小发明就在我身边优秀作文
说起发明创造,以前我总认为那是大人的事情,根本没有孩子的份。但是,在听了“特级教师教你做生活中的小小发明家”这堂课后,我觉得我以前想错了,其实发明创造就在我们身边,只要处处留心、开动脑筋,人人都可以发明创造,因为孩子们都是天生的科学家。
课堂上,来自北京西城区青少年科技馆的周又红老师教给我们发明创造的三种方法。第一种是逆向法,意思就是反过来想一想。比如养殖场里放养的鸡老是要打架,一旦有鸡受伤流血,它们会打得更凶,原因是它们看到了红色。结果有人给它们戴上了眼镜,它们看不见红色,就不打架了。
第二种是组合法,就是要加一加,想办法把物件的几种功能合并在一起。比如一把钥匙,进行加工后,除了开锁以外,还可以用来拧螺丝、起瓶盖。第三种是变形法,就是要变一变,改变物件的形状。比如电脑的鼠标都是用手操作的,但有人就针对残疾人的需要发明了用脚操作的鼠标。
另外,还有可以当照明灯的足球、可以戴在手指上的音箱……这堂课让我明白了一个道理,其实很多发明创造的机会都在我们身边躲藏着,只要我们在日常生活中多观察多思考多尝试,就能把它们找出来,成为自己的发明创造。