小发明就在我身边优秀作文
自从读了《世界地图引出的发现》后,我对什么事也产生浓厚的兴趣。
一天,我在家洗澡,我把洗手盆中的汤放得满满的,颇像一个人工湖一样。这时,一个塑料的香皂盒掉进了洗手盆中。起初,洗手盆中的汤一漾一漾的,而香皂盒也有节奏地一漾一漾地晃动着。过了一会儿,汤平静下来了,香皂盒也静止地浮在洗手盆里,我注意地看着,忽然香皂盒又动起来了。它动得现象好像没什么规律,忽左忽右,忽前忽后,好象一个机器人在水面使劲地挣扎着。是什么力量使香皂盒有如此神奇的变化呢?
我的眼睛盯着香皂盒,结果偶尔从香皂盒底下冒出一个个小水泡来,小水泡先是向下喷出的,然后向汤面浮上来。莫非是这些小水泡的作用?我注意地观察着,我发现那一个小水泡向一个方向射出,香皂盒就向另一个方向而动了一点儿,有时,好向个小水泡向一个方向喷出,香皂盒就会自然而然地向另一个方向前进了一点儿。啊!香皂盒不规则地晃动,是这些小泡发挥的作用!我兴奋不已。我又进一步地试验,我用食指和中指当船桨,在香皂盒两边划来划去,样子真是可爱。
我想:要是能在香皂盒底下装上叶片,在香皂盒中装上马达,香皂盒不就像一艘快艇了吗?于是我从自己小制作的工具箱中找来一些制作小电风扇的线圈、干电池、叶片,和一些其它的工具。开始发行起香皂盒来。经过多次尝试后,实验成功了。我用电烫器将电风扇的叶片烙在香皂盒底面,将马达、干电池用木头固定在香皂盒里面,上面铺上三合板当甲板,这样一艘豪华的游轮诞生了。我找来了妈妈洗衣服的大塑料盆,在里面积满了水,然后小心翼翼地将游轮放在水中,开启开关,游轮前进了,塑料盆里翻渡着,白求恩色的浪花,真像大海里的一样。游轮前进了,但方向不能固定。于是我去请教在温州造船场工作的陈伯伯。他看了我的杰作后,大为赞赏。并将我的制作作了修改,并送了我一些材料。我按照陈伯伯的方法来制作,一艘现代化的游轮做好了!
我想:小制作就在我们身边,只要肯动脑筋,发挥想象,积极动手,敢于尝试,就一不定期会有更多的小发明出现!