现在是秋天,气候宜人。今天是国庆节,我邀请我的朋友们去炫耀,和我的家人一起去浙江海盐。
平日里,我常常看到大城市高耸、死板、沉闷的水泥林。一味的灰色调似乎有点沉闷。青山碧水的南北两湖,钱江两岸十里长的大堤,在我的脑海里日益凸显。那种独特的清新的魅力,灵动的质感,让我走。在a4高速公路上,我变得很开心。你看:路边的田野,满是秋天;旭日东升的背景下,火红的枫树格外艳丽。天蓝的一尘不染,云似乎变得透明,秋阳的亮度温柔得让人颤抖。呼吸着带着土香的新鲜空气真的不一样。
到海盐有一个小时的车程。放下行李,我们迫不及待地奔向海边。这是钱塘江的入海口,以“陆量银山”著称的钱江潮就是从这里发源的。上次来这里玩了一整半天,抓了几大盆海白虾和小螃蟹,却一个个变成了“大脸”和“泥腿”,还满心欢喜!路上我跟师叔讲了很多抓虾抓螃蟹的一些技巧,我听到他搓着手…
到了海边,发现现在涨潮了,海水淹没了整个沙滩,我们抓不到虾蟹了。我们没有感到一丝失望!大海里层层波浪扑向堤岸,却没有潮水来。海水不是蓝色的,而是带着淤泥的黄色。在海堤上站了一会儿后,我和艾尔文走进了海滨公园。嘿,那是什么?你如何在鹅卵石中跳跃?哦,看清楚了,是只蚱蜢!看着绿蚱蜢,我和艾尔文都有些痒!我向妈妈要了两个塑料袋,放在我手上,而艾尔文用他的空手道抓蚱蜢!我们先把它冲到草地上,然后艾尔文双手跳起。没想到,蚱蜢跳起来吓了我们一跳。蚱蜢飞了很长一段路,落在了一丛草地上。我们轻轻地走近那丛草,仔细一看,只见那只蚱蜢落在一片草叶上。我轻轻用塑料袋盖着。啊,盖住了!艾尔文迅速伸手抓住它,然后把它放进另一个袋子里。有了经验,我们开始到处找蚱蜢。过了一段时间,因为我们的默契配合,抓了几十只蚱蜢。阿尔文和我找到了我们的童心!
第二天,我们开车去了南北湖风景区。南北湖光山色不高,山青水秀不深,却蜿蜒曲折。很像西湖,比西湖更安静,更质朴。你看,湖边的垂柳亭亭玉立,风梳理着她美丽的长发;山上松树青翠,秋风吹松爆。沿着湖堤走到栈桥中央的时候,我抬头向四周看了看:左边水,右边水,前面水,后面水。河水潺潺,没有任何污染;左边是山,右边是山,前面是山,后面是山,没有任何泥土的颜色;头顶上是一片蓝天,云彩静静地飘动,桥下是一片清澈的湖水,水波默默地起伏,天地间寂静无声。只有在近岸的荷塘和岛上的树上,不时传来阵阵蛙鸣鼓声和鸟鸣。但“蝉鸣使林更静,托纳宫马更静”,天地间有一种神奇的宁静。一阵微风徐徐吹来,风轻轻的,清晰的,缓慢的吹着,没有一丝傲慢,也没有一丝女人味。我忍不住停下来,张开双臂,闭上眼睛,让这个世界和景观的灵气之风吹进我的心里。这一刻,我的心安静而空虚。感觉自己已经融化了,与天地融为一体,与自然融为一体。