五年级守门作文
“陶爷爷好!”一踏进院子,我就和看门爷爷打招呼,看门爷爷也笑着和我打招呼。他是陶爷爷,我们院子的看门人。
陶爷爷六十多岁了。他蜡黄瘦削的脸上布满了皱纹,笑起来脸上的皱纹就像小沟壑一样被挤压着。他对别人很好,我们院子里的朋友总是尊敬地叫他“陶爷爷”。
我忍不住上楼回头看。
我记得有一个周末,我在院子里骑自行车,让清新的风梳头。滑下斜坡时,我没有注意到车轮下有一个小石坑。砰的一声,人和车一起倒在地上。“哎哟!好痛!”我忍不住大喊。陶爷爷听了,边揉腿边把我扶起来,说:“快起来,疼吗?看,车也坏了。你去树荫下休息,我给你修车。”我赶紧说:“不,爷爷,我……”“哦,没关系。”陶爷爷打断了我。这时,陶爷爷已经拿出了工具箱。只见爷爷点了根烟,然后蹲下来,仔细看了看,拿起螺丝刀,左右转动。烈日照在他头上,几颗豆汗从陶爷爷头上滴下来,他却忘了擦,帮我修车,心里真不是滋味。
时间流逝,车终于修好了。我高兴得跳了起来:“谢谢爷爷!”“不客气,下次一定注意!”陶爷爷捶着背笑着说。
有一段时间,小偷嚣张跋扈,小区很多摩托车都被偷了。我们家刚刚买了一辆新摩托车。当我们听到这个消息时,我们都很紧张。所以爸爸妈妈在院子里想出了一个办法。然而大部分时间过去了,也没有什么好的想法冒出来。这时候,陶爷爷走过来,和蔼地说:“不介意的话,就锁在守门人房间旁边吧!我在窗户上打了个洞,用链子锁了起来。”爸爸妈妈睁大了眼睛:“真的吗?非常感谢!”从那以后,陶爷爷的房子里到处都是老鼠和蟑螂,但他说没关系。我全家都很感激他。
60多岁的赖爷爷,本该在家安享晚年的,却热心地帮助了小区里的每一个人。陶爷爷在我心目中的地位逐渐上升。
“哎,你这孩子,怎么还不进屋?外面很冷,小心着凉!”原来陶爷爷上楼收拾了。“哦,我马上就进去!”不知怎的,一股暖流涌上我的心头。