秋天作文
秋天,悄无声息地来到了校园里,来得丰满而热烈。
紫藤架上已经觅不到紫色的踪影了,剩下一架绿色,深深浅浅,如绿色窗幔,遮挡住阳光,留下一廊的阴凉。高大的香樟树,暗绿带黄的叶子在阳光下闪着成熟的光泽。一丝凉风拂过,几片叶子飘飘洒洒,如蝶般轻盈而优雅地落入低矮的树丛,静静的,安详的,将生命交予大地,等待着冬的蕴育,春的滋生。
苏铁、银杉、忍冬都将大半年沉淀的绿在阳光下尽情地泼洒,因为时间的缘故吧,这份绿比春的嫩,夏的翠,更多出了几分成熟和魅力。球场边的矮篱将暗红与深绿拼接成秋的新装,一点儿也不俗气,反而很是雅致而端庄。
一只小黄蝶在路边的矮丛中翩飞流连,是在寻觅夏花的芬芳?还是在等待伙伴的到来呢?那粉粉的黄点缀墨绿的树丛,竟是一幅很有些秋意的水粉画,温暖而明媚。
校园的花季已经过了,可花圃中还时能见到瘦而高的白木槿,娇而艳的红月季。菜地里的扁豆花开得蓬勃而招摇,将成串紫花和扁豆挂满棚架,仿佛它们才是秋的主人。对面的丝瓜藤也不示弱,将朵朵黄花抖在了棚顶上,衬得橘园里的橙黄橘绿都有些失色,只得弯腰低头,将大大小小绿中透黄的橘子,一股脑儿地捧出来争宠,希望能博得人们多看两眼。
甜甜的桂花香,细密地铺满了校园,沾上发梢衣角,钻入鼻孔。那白的黄的小米粒儿,应该是把全部的积蓄都拿了出来,想以此弥补自己外形上的不足而登上秋的舞台,唱主角。难怪只一小颗,就能将香味渗入心底,也是让人醉了。一个顽皮的孩子猛地摇了几下树干,一阵金色的桂花雨带着香气“沙沙”地洒落,地上便铺上了散发着香气的金色碎花地毯,好别致的秋的礼物!
漪荷池中的荷花已谢。粼粼的水面上,残荷举着枯萎的莲蓬,仰着头,接受阳光的亲吻。荷叶有的已经开始枯黄、卷曲,紧贴着水面的一些圆叶却依然释放着生命的绿,也许是在做着又一个夏天的梦吧?池边高高的竹竿上晒着几床花被子,我似乎闻到了小时候秋冬季节母亲在太阳下晒过的被子的味道,干净、清爽、响亮的,太阳的味道。
太阳在校园中撒了一网,网住了藏在树尖上的几颗暗笑得憋红了脸的石榴,网住了几只小鸟清脆而欢快的歌声,网住了运动场上跳跃奔跑的少年,网住了草地上蹒跚学步的小姑娘白纱裙上的童真。
绿草坪像铺开的墨绿地毯,绵软而厚实,坐着,躺下,闭上眼,听着风的轻唱,大地的低语,心儿飘向了遥远的云端。远远的那一角,几丛白色小花,叫不出名字,却给这绿毯绣出了几分水墨丹青的雅韵,让人心动。
校园里的秋天,多彩而多味的秋天,这般热烈而丰满,叫人沉醉!