秋天作文
我的家乡在湖南,这里的春天是我所期盼的鸟语花香,和煦温暖;一到夏天,就必然骄阳似火,整个天空如同一个巨大的烟炉,四处散发着闷热的气息。秋是个神秘的季节,它如同一个过渡期,褪去夏季那喘不过气的难受,提前让你适应了几分寒凉,秋收冬藏,当你迎来冬天享受着秋天丰收的成果时,有股别样的温暖。
落笔写下这篇文章的时间在“白露”前后,要说立秋不久却已有一个月,山间的景象依然是杂草丛生,倘若没有这种阴冷的气氛和阴云“屏蔽”的太阳,还有各种植物正在努力生长的假象,我还以为此刻是夏日呢;但是当校园的银杏叶渐渐黄了,飘飘扬扬洒满一地时,才会让人暗想:“哦!原来秋天已经来这么久了!”
当然啦,当你顺着校园的后操场往沿江的山路上走个几十步,再向头顶上看,映入眼帘的是几棵老树,几棵树梢已不比树冠之风采的老树,但树冠树梢蝴蝶群飞,难道,家乡的秋天是蝴蝶飞舞的好时节?不然怎会有成百上千的蝴蝶在那些树上歇脚呢?”此刻,我又会不由的联想起那香飘十里的桂花树,定然正被各种蝶啊蜂啊所甜蜜的缠绕吧。
我的家乡,桂花树是随处可见的,尤其到了秋天,随处能闻到香味。不错的,倘若你站些在山腰上,你可以寻着味找着那桂花树的所处地,当你站在稍远处看,咦,一盏绿色的台灯?它形状就是这样,矮矮的,不高大挺拨,但浓缩是精华,桂花树是毫不保留的,它会慢慢地,静静地将这香味覆盖整片天空。
它的花朵,要是哪天晴朗,阳光直射,它是真的会闪闪发光的,好比天上密布的星星。它是怕阳光刺眼吧,躲在绿叶旁边,也是,不然早晒蔫了,还会那么嫩嫩的吗?说真的,要是偷偷尝一口,那味道啊,绝对是香香甜甜的。
美好的事物转眼都会落幕,飘飘零零的,总是莫名的让人欣喜又让人惆怅。当桂花的香味儿还在跟你缠缠绵绵,那家乡的秋雨很霸道的说来就来,淅淅沥沥,就像课本里写的,那么深情,一下就是三五天,淅淅沥沥,不见头儿,这着实有点恼人的,可不是,我们择善楼的后操场一直没有刷好,我们也捆住了手脚,不能去投几回篮,踢几脚球,干巴巴的看着那操场,急得人心里直痒痒的。
那秋雨一定是自私吗?它定是知道的,南方的冬天很少下大雪的,那雨断然就不能少了,一次次的,不出意料的,如约而至。秋雨可带来不了什么,滋润?凉爽?都不是的,但它用特殊的方式,诠释着家乡一年四季不变的规律。
正如我说的,这老树,这桂花,这秋雨不变的。好了,“肥水不流外人田”,好东西我要保留着,就介绍到这里了,如果你感兴趣,那就来冷水江!来冷水江欣赏不一样的秋天。