秋天作文
赤日炎炎的夏季已过,便迎来了硕果累累的秋天,秋天是黄澄澄的,秋天是红通通的,秋天是橘黄橘黄的。
放学,我去运河边寻找秋天的果实。一走到运河边,一棵高大的银杏树映入我的眼帘,一阵风吹来,一片片金叶子像一把把金扇子,在阳光的照射下折射出一道道金光,并在空中摇曳,美丽极了!我抬头一看,满树的银杏果挨挨挤挤地堆在一起,把银杏树的腰都压弯了,现在果子成熟了,变成了橙黄色,身上还裹着一层白粉,更有趣的是:它的身上布满了皱纹,像个老者的面孔。我从地上拾起一颗,捏了捏,咦?银杏果怎么是软软的呢?和我平时吃的杏仁不一样呀!这时,旁边的奶奶对我说:“银杏果和杏仁是两种不同的植物,银杏果就是我们常说的白果。而杏仁是杏子或山杏的种子。”
听奶奶这么一说,我一下子来了兴趣,便用力捏了捏手里的银杏果。噗嗤一声,果皮被我捏破了,一个棕黄色的不明物体向我飞来,狠狠地亲吻了一下我的额头。一股臭味扑鼻而来。我一边叫着一边跳来跳去。奶奶看到我这番狼狈样,哈哈大笑,拾起那个“不明物体”说:“过来看看吧!”我一看,它是棕黄色的,两头尖尖的,一头大,一头小,像个水滴。我连忙大叫:“快丢掉,太臭了!”奶奶乐呵呵地说:“别看它闻着臭,它可是一味名贵的中药呢!对于治疗心血管疾病有特效。”
看完了银杏树,我断续往前走,啪叽一声,一个东西粘在了我的鞋底,我低头一看,是一个绿绿的,皮皱巴巴的果子,凹凸不平得像个核桃,它有些地方已经烂了,流出的汁液死死地粘着我的脚,我用手一捏,它又冒出了许多汁液,把我的手也粘住了。奶奶连忙跑过来,用水杯里的水给我洗手。我用力地搓着双手,突然,手上出现了很多泡泡,像肥皂搓出的泡沫一样。我们十分惊奇,拿出手机用“形色”APP查了一下,原来这果子叫无患子,我和奶奶不约而同地抬头仰望面前这棵参天大树,上面结满了一颗颗无患子。我好奇地问“形色”:无患子的汁液为什么能洗出泡泡呢?形色回答:嘀,因为无患子那厚肉质状的果皮含有皂素,只要用水搓揉便会产生泡沫,可用于清洗。
它还告诉我:无患子树的根、果可作为中药材,具有清热解毒,化痰止咳的功效。它的味道苦中带甜,类似人参,并且回味生甘,舌底生津,可见是好东西。听它这么一介绍,我情不自禁地尝了一大口,就一个字:苦!苦得我直吐口水。
我们在树林里边走边找,不知不觉中我们的小袋子里已经装满了五彩缤纷的果子。
夕阳的余晖给整个树林镀上了一层金箔,色彩斑斓的树叶在风中摇曳,形形色色的果实挂满了枝头。望着眼前这幅色彩绚烂的秋景图,不由得赞叹道:秋,收获的季节,金黄的季节。同春一样可爱,同夏一样热情,同冬一样迷人。