作文:我的家乡-小学作文
我的家乡在乐山,位于四川盆地西南,古时候被称为嘉州。历史悠久,是一座历史文化名城,全国优秀旅游城市,我的家乡有山、有水、有高楼大厦、有好吃的各种风味小吃、还有世界自然与文化遗产峨眉山和乐山大佛。
乐山大佛建于唐代,是世界上最高的石刻弥勒坐佛,脚下为莲花足踏。大佛通高62.12米,坐身高59.98米,头长11.96米,宽8.25米,脚长10.3米,脚宽6.85米。大佛的头顶上可以放上一张大圆桌,耳朵眼里可以钻进两个人,脚背上可以围坐100多人。要是想从乐山大佛的脚下看大佛的话,就要下九曲栈道,也是在大佛右侧的石壁上凿出来的一条险峻的栈道,有九个弯,所以叫“九曲栈道”,栈道最宽处有1米多,最窄的地方只有0.6米。大佛正前方是岷江、青衣江、大渡河三江交汇之处,与乐山古城隔水相望。
闻名海内外的峨眉山,是中国四大佛教圣地之一,全山面积115平方公里,最高峰万佛顶海拔3099米。还有珍贵动物小熊猫、峨眉灵猴等。山上寺庙众多,大多始建于晋,至明清时高达近百座。
我的家乡还有很多很多有名的小吃哦,有乐山甜皮鸭、翘脚牛肉、烧麦、西坝豆腐、叶儿粑、豆腐脑、味精素面……等等,说都说不完,说的我都直流口水。
我们乐山还有很多土特产,比如雪魔芋、白姜、干笋、黄连、苦笋、竹叶青茶、峨眉山独蒜、梅家湾柑子、苏稽米花糖、灵芝等各种各样的东西。
快来我美丽的家乡――乐山吧!这里有的吃、有的玩、有的看,包你满意。