今天放学回到家,我口干舌燥,饥肠辘辘。
这时,我看到桌子上有一盘桔子,马上垂涎三尺。于是,我便不假思索地挑了其中最大的桔子吃。大桔子外表光鲜亮丽,形状圆整。可是,当我在剥皮时,发现桔皮很厚,桔肉很硬。放到嘴里一咬,只觉得干巴巴的,有一股涩涩的苦苦的味道。我立马换了个个头小小的桔子。这个小桔子的皮很松,摸上去软软的,色彩也不像大的那样光鲜亮丽。我剥开它,红红的饱满的桔瓤就呈现在我的眼前。放到嘴里顿觉酸甜可口,好吃极了!
我问爸爸这是为什么,爸爸也答不上来。不过,从中爸爸告诉我一个道理:不能以貌取人,凡事都要多加思考。不能被事物的表面现象所迷惑。
生活真是处处有学问啊!只要我们用心去发现,一定能领悟到许多道理。