我的名字叫仙人掌。顾名思义,一定是指我的形体像手掌那样。其实我包括的范围可广呢,什么仙人球、仙人树、仙人山等等,都是我们仙人掌庞大家族中的一个个成员。
《辞海》里对我的介绍是:“仙人掌,仙人掌科。灌状肉质植物··一有黄褐色或暗袍色刺。”这介绍太概括,在这里,我愿意作一个比较详尽的自我介绍。
我的外形很奇特,全身长满了尖尖的刺,大约有数百根。这些东西都是好看而不好惹的家伙,如果谁想到我这儿赚点便宜,对不起,只好让他受皮肉之苦了。我的最外一层,说确切一点,就是表皮,蜡质的,呈绿色,很坚硬,像一层Q色的恺甲,保护着我的身体。表皮内的组织,大部分是由纤维构成,里面充满了水份。别看我外面坚硬,里面却柔软得像棉花。
我的外形特点是与我生存的环境相适应的。达尔文说过:“适者生存”。如果我没有这一副奇特的打扮,是活不下去的。我的故乡在热带沙漠地区,那里终年高温千燥,有时全年不见滴水,阳光照射之强烈,水份蒸发之快速,是决非一般植物所能忍耐的。然而在这样恶劣的环境,我却生机勃勃,可见,我的外形与环境是多么相适应。你一定以为,我没有叶,其实,和那些干燥地区的大多数植物叶子一样已呈针状;那一根根尖刺,就是我的叶子。这样,可以减少我体内的水份的蒸发。避免失去过多的水份。我表皮有着一层蜡质,它可以使我避免阳光的直接猛烈的照射,这样既保护了我心爱的“恺甲”又可以使我减少水分的损失。我体内充满r水份;也是由于有这样一个巨大的贮水库,不至于把我渴死。“贮水库”的水份,往往深扎地下数十米,因此虽然地表缺乏可供吸收的水分,我还是可以像抽水机一样,从地下源源不断地把水吸入“贮水库”。
有人以为,我没有果实,这也许是我开花结实的机会少,往往几年才有一次的缘故。事实上,我的花美丽异常,红的、黄的、白的都有。但只是昙花一现,不到一天,就会凋落。文人墨客,常常把我作为写书作画的对象。我不光开花,也结果实,我身上的一根根小刺,就是我的果实,它们大都是比较整齐地排列的。当果实长大后,会生长出数百个后代,所以我的繁衍速度非常快。在热带沙淇地区,一个像手指大的小仙人球,一年之内,就可以长成像篮球一样大。我的生存能力极强,你任意从我身上摘取一个小果实,插入泥中,虽然没有根,不过一两天,我就会“五脏俱全”。
在黄沙滚滚的沙漠地区,只要有丰富的地下水,我就可以安家。我的个子有大有小,大的竟有十几米高。黄沙漫漫,当你感到口干舌燥,四肢无力的时候,水对你是多么的重要。这时,只要有了我,你就可以剖开我的身体,尽情地吮吸我体内的汁液,尽管水汁略带苦味,但可以解除你燃眉之急。
现在,我的生长范围不仅仅局限于沙漠、干燥地区了,还在温带落户扎根了。人们把我迎进了公园、植物园和家庭,作为一种观赏的植物。但你在培植我的时候,千万不要以为我从干早地区来,需要大量水,而拼命浇灌,我对水的需求其实是很少的,干早的环境,养成了我一种抗旱的特殊本领,过多的水,反会烂掉我的根,使我死亡。
我,一种极为普通的植物。但愿我能够出现在更多的家庭和公园里,让人们从我身上得到美的享受。但是重复一句:我是一个好看而不好惹的家伙,请你在观赏的时候,不要触摸我的身体,否则皮肉受苦,概不负责。