浓浓的豆浆-六年级-记叙文
我家门口有一个老爷爷卖豆浆,天刚蒙蒙亮,他就开始摆摊收拾,来得非常早。
那是一个阳光明媚的早晨,东方刚刚泛起鱼肚白,那位老爷爷又出来摆摊了,他一边收拾一边吆喝:“卖——豆浆啦,又香又甜又好喝……”等他吆喝完两三声后,就会听到陆陆续续的脚步声从那里传来,之后又会听见一句暖暖的:“真好喝。”
每天都这样收钱找钱,实在是太麻烦了,那位老爷爷干脆直接把那个放豆浆和放钱的箱子一撂,上面标上1.5元1瓶,就全然不顾了,打个哈欠就在一处歇脚的地方休息了。老爷爷在睡觉,感人的事却越来越多了。
“老爷子,我忘记带钱了,明天我再给你吧。”“行,拿走吧!”老爷爷闭着眼睛说。
“老爷爷,我把钱放那了。”“嗯,放哪去吧。”爷爷不紧不慢地说。
“爷爷,我忘记带零钱了。”小孩子用稚嫩的语气说,“有了再给,先拿走吧。”随后,小妹妹蹦蹦跳跳地走了……
看到这一幕幕触动心灵的情景,我的眼角不觉地湿润了,几滴滚烫的泪珠从我脸庞滑落,同时心中也有无数疑问,闻着这迷人的豆香,我情不自禁地走下楼去。我正要拿出2元钱去买豆浆,看到老爷爷正在清点钱数,像离线的箭一般飞奔过去。我交给老爷爷2元钱,老爷爷正要给我一杯豆浆,我问:“老爷爷,您的钱是不是少了?”老爷爷愣了一下,过头来对我说:“没有啊,有时还会多个一块五毛的呢!”他递给我一杯豆浆,我拿走就跑,老爷爷大声呐喊:“喂,小伙子,找你的五角钱……”“不用啦……”喝着这沁人心脾的豆浆,仿佛有无数缕阳光温暖着我的心。
老爷爷与人们之间架起了一座友谊之桥,这座桥是永恒的,是不会因时间而老去的。