“五一”小长假的第一天,我们期待已久的“中华号角—20xx上海之春国际音乐节管乐艺术节”终于开幕了!我们四年级学生被邀请去观摩本次管乐音乐节。一大早,我们在学校集合,有序地登上大巴士,一路欢声笑语地来到了目的地——秦皇岛世博水门码头。
大巴驶入了码头的大门,首先映入眼帘的是一支浩浩荡荡的外国的乐队,他们热情地向我们招手,我们也热情地回应着。下车后,只见乐手们有的在调音,有的在看乐曲的谱子,还有的在和其他乐手交谈着……一时间,我仿佛来到了国外的某个演出场所。
我们刚入坐,领导们纷纷走上领导席,简短的致辞,是在预祝本次的音乐节举行成功。致辞完后,只听“砰”的一声,一朵“六色蘑菇云”直冲云霄,场面十分壮观。开幕式正式开始了。
首先上台的是台湾嘉义小学的同学们,他们一边吹着管乐的乐器,一边随着音乐的变化,队伍也在不断改变,看得我们尖叫不断。接下来表演的解放军叔叔阿姨不甘落后,他们演奏了一支支脍炙人口的乐曲,表演活泼轻快,还不时地变幻着花哨的队形舞动身体,爵士风的改编曲目令人耳目一新,听到熟悉的曲目时,同学们也情不自禁地哼起来。我最喜欢的是小号独奏,因为我最喜欢的乐器就是小号,再加上解放军叔叔吹奏着好听的音色,他们的乐器吹出来的声音时而高亢激昂,时而委婉深沉……使我陶醉其中。使我又加深了对小号的热爱。
几个节目表演完后,现场一片安静,也没有其他乐团上场。我正纳闷:难道演出就这样结束了吗?随着黄浦江的一声“嘟……”,开幕式最精彩的“管乐团浦江大巡游”开始了,在“中华号角”游船的带领下,来自加拿大、法国、韩国等共16支中外管乐团队、近千名乐手分别登上8艘大型游轮,在浦江上演奏着《歌声与微笑》、《歌唱祖国》、《好日子》等一首首大家耳熟能详的歌曲。我们赶紧跑到黄浦江岸边,目不转睛地欣赏起了表演。当游船的驶过的时候,我们还不停地挥动着手上的旗子。
开幕式结束时,我们全体四年级师生一起合影,我正好站在我的好朋友袁恒康旁边,多有纪念意义的合影,多令人难忘的视听盛宴啊!