随着五一长假的到来,我们一家人决定一起去爬泰山。高大雄伟的泰山,是我梦想的地方。一到泰山,只见它高耸如云,太雄伟了!
一早我们便从山脚往上爬,细看山景,我觉得呈现在眼前的不是五岳独尊的泰山,却像一幅规模惊人的青绿山水画的长轴,从下面倒展开来。最先露出的是山根那座明朝建筑岱宗坊。慢慢地现出王母池、斗母宫、经石峪……山是一层比一层深,一叠比一叠奇。层层叠叠,不知还会有多深多奇。万山丛中,时而点缀着极其工细的人物。王母池旁边吕祖殿里有不少尊明代塑像,塑着吕洞宾等一些人,姿态神情是那样有生气,你看了,不禁会脱口赞叹说:“活啦!”
刚开始还行,爬到中间,我已累得气喘吁吁了,只好坐在台阶上休息,抬头一看,爸爸妈妈早已拉下我一大截。这时,爸爸高声喊:“你上来我给你买冰糕吃。”我听了以后就又来劲了。在爸爸的鼓励下我又开始爬山了。
这时爬山的人特别多,人山人海。人们都在努力向上攀登。山越来越陡,路边奇峰怪石,向山下望去,山底下的的村庄特别小。
终于到了十八盘。听爸爸说,这里是最难爬的地方。我一步也不愿意爬。妈妈鼓励我,一定坚持,只有爬到山顶,才是真正的男子汉!在大家的鼓励下,爸爸连拉带拽,终于爬上了玉皇顶。
此时,我真真切切地体会到了“以览众山小”的感觉。这时习习凉风迎面吹来,我抬头远望天空多么辽阔,空气多么清新,景色多么迷人,心里立刻涌上一种心旷神怡的感觉,就像飞到了云彩上!