这几天我去爬泰山,刚开始听到泰山只有1000多米高的时候,有点不屑一切:只不过比我爬惯的天脊龙门高几百米吗,可是爬过后,我才知道泰山的恐怖之处。
坐车坐到半山腰中天门的时候,我和爸妈个个精神饱满,向着泰山迈出了第一步,大家一路有说有笑,渐渐的又来到了平坦区,走的很轻松,下面的树木郁郁葱葱[注: 形容草木苍翠茂盛。也形容气势美好蓬勃。],放眼望去尽是一片绿色,迎着吹过来的凉风,感觉神清气爽,一点没有难度,可是不一会,所有人都得为“没有难度”这四个字付出代价,地势渐渐陡峭起来,树林还是有的,可是眼中还有一天石头砌起来的长龙,盘旋在山上,路的尽头,就是泰山的终点——南天门。
攀着攀着,终于过了其中的一道门,龙门,过了龙门,感觉云彩就在自己的脚下,可是过了龙门,也就意味着更艰险的路途就要出现了,不一会,就到了泰山最险的一段,十八盘,十八盘,共6000余级台阶。这是泰山上最难的关卡。十八盘刚刚爬到三分之一,所有人都已经汗流浃背[注: 浃:湿透。汗流得满背都是。形容非常恐惧或非常害怕。现也形容出汗很多,背上的衣服都湿透了了,可是就在这里,我们遇到了,一座小瀑布,好像在鼓励着我们继续前进,这时候往下看,那些矮矮的小山好像蒙上了一层纱。
过了升天坊,再努力爬了一段,我们终于到了南天门,在这里,一览重山小,还有人,昏倒了呢。
泰山真不愧是五岳之首!