信阳的作文700字
北国江南,江南北国。这就是对淮河上游的一座小城——信阳的最好描绘。
信阳历史久远,可我一直没有透彻的了解它。这不,新建的信阳博物馆给了我走近它的机会。
走近博物馆,首先映入眼帘的是序厅。它是那么沉静,暗蓝色的幽幽灯光更为她增添了许多神秘。追引人注意的是一艘大木船,我走近一看,原来,这是一艘新石器时代的独木舟,距今已经3500多年了,我不由暗暗惊叹古人的智慧。
顺着一扇金色的门,我来到第一个展厅——远古时代。这里陈列的展品,大多是新石器、龙山时期阳文物。其中有粗犷的陶铁壶,精致的彩陶器,还有锋利的石镞。我最喜爱的是黑铜高柄镂空杯。它上大下小,雕刻有着密集的云纹,十分精美。我惊呼:原来信阳也是一座宝库呀!
穿过一条长廊,就到了最大的展厅——淮上诸侯。这个展厅的第一部分最有趣,那就是故国春秋厅,在这里,我好像被带到了遥远的战国时期。来到了一面浮雕墙前,只见上面刻着四个气度不凡的人。我认出了他们,有名的战国四公子——春申君、平原君、孟尝君、信陵君。紧接着,造型独特的青铜器让我大饱眼福。我印象最深刻的是“息父乙鼎”了。它的表面上刻满了各种精细的纹饰,连三个鼎足也不例外,鼎内还刻有铭文。在这里,我还了解到:淮河上游地带在春秋时期气候温暖湿润,适合居住,所以这里成了经济文化的中心。信阳在古时,该有多么繁华呀!
接着,爸爸领我来到了楚乐厅。一进门,我就被美妙的乐曲吸引住了。原来这就是楚国的编钟乐。编钟由一排大小不一的铜钟组成,连续敲击可奏出乐曲。1970年,就是编钟演奏的《东方红》,迎送祖国第一颗人造卫星上天的。
当我走出博物馆时,心里洋溢着一种自豪感。我的家乡历史悠久,美丽富饶,我深深热爱着这片多情的土地!