爱因斯坦曾说过:兴趣是的老师,那样信仰便是一生的伴随。但当信仰碰上了饭碗,毋庸置疑很大一部分人会选择后者,这也是情理之中,然而就有那样一个人偏爱前者。
你说过人活着就要有信仰,没了信仰,犹如鸟儿折翼,人没了魂。记得那晚狂风骤雨,电闪雷鸣,威马逊的登陆,对这座尚未开发的小岛来说,无疑是一场天灾,你自身筑造的小木屋更是在所难免。其实那就是你的家,由于那里藏满了你青睐的书籍,你的一切。当左邻右舍在逃命时,你在救书;当其他人在拾掇灾后的烂摊子时,你在挖书;当其他人在担忧灾后的柴米油盐时,你在列书,擦书,晾书;当所有人都在哭天喊地、唉声叹气时,你却从容不迫的沉浸在我们的世界里。灾后那几晚,你一直在抄那些字迹模糊的书籍,视如珍宝。你说它们是你这一生的信仰,是它们支撑你到目前。
你还说人生的幸福就是找到自身这一生的信仰,一个除去拥有现实之外,还拥有另一个更浩瀚更丰富的世界。或许是由于这世间存在很多的不公平,就你高三那年,父亲的病逝让成绩拔尖的你不得不辍学,让本来穷困潦倒的家庭雪上加霜。作为兄长的你,毅然弃书从农,却不忘身边带本书,只须有点空闲,都用它来品书,忽视身边海量嘲讽耳语。你好学,有一次经过你的窗前,看到你在偷偷自学习英语,此时的我不禁潸然泪下。还有一次我把觉得无用占空间的书卖掉了,你却跑回去给卖家双倍的钱赎回来,你并没有责怪我,而是说:“你让我又一次有机会成为超乎个人生命体验的幸运人。”后来我才了解你说的,一个人的一生,只能拥有自身所经历的那份喜悦,一种面向将来伸开双臂奔跑的冲力,一种能进入他人遥不可及的无限的世界,它是大雨过后比下雨还要澄莹得多长时间远得多的美酒。由于你的这种信仰,让你更明事理,拥有旷达洒脱的胸襟和于苦难中坦荡从容的非凡气度。是的,世间有财富的不公,有权力的不平,然而有些公平是可以靠自身争取的,譬如读书的信仰,一种面向字自身将来世界的精神信仰。
你对我们的信仰守了半辈子,活到老学到老,离校多年,你依然能奋笔疾书,在书的海洋中驰骋千里。宁静致远,淡泊明志,你用我们的行动把璀璨的人生发挥得淋漓尽致。托尔泰斯对道德的信仰奉献了它的一生,歌德对诗句的信仰谱写了他的人生。父亲,你不就是伟人的化身吗?