信阳的作文700字
南湾湖是镶嵌在河南信阳境内的一颗明珠,虽然没有千岛湖大,但湖光水色足以和千岛湖相媲美。其水之纯净,其景之绮丽,使你不得不折服信阳人的雄伟气魄,利用大自然的鬼斧神功创造了这片鲜为人知的世外桃园。
初秋的南湾湖,微风习习,鳞波闪闪,显得格外幽深诱人。许多快艇像飞鱼一样在岛屿之间遨游穿梭,阵阵笑语从艇中飞出,又飘落湖面,溅起层层涟漪。我们坐在一只小船上,时而直驱直进,时而在岛屿间回旋,有意慢慢阅读南湾湖的佳景美色,细细品尝游玩南湾湖的乐趣。
远远地,见前面小岛上有一男一女在野炊。炊烟袅袅,一叶泊在岛边的扁舟,和着浪的节奏在为他们拍岸伴唱。一位长者说:“还是年轻人懂生活,恋爱总是那么浪漫而富有诗意。”等我们的小船靠近小岛一看,哪里是小年轻谈恋爱,原来是一对中年渔民夫妇,在岛上架着小锅将刚打上来的鱼儿做午餐。年少者便说:“还是中年人懂爱情,那么清苦的生活都过得有声有色,有滋有味。”
小船上的人都深受感动。清澈的湖水倒印着我们的笑脸,再一看,连天上的白云也在湖水中流连。多清亮的湖水啊!它清除了多少人心底沉积的杂念,拂去了多少人心头飘浮的愁云。
湖上的小岛星罗棋布,各有千秋。就说鸟岛吧,你一上岛就会感到置身于花和鸟的世界。那里百花争艳,万鸟和鸣。群群白鹭翩翩起舞,宛若白色仙子。荷塘的清香阵阵袭来,猛吸一口,你会如痴如醉,由衷地感叹一声,这儿真是神仙宝地。
猴岛就不同了。猴们生性淘气,弄不好,它会撵着你跑,咬你一口。因此,你一进门,收票人就会好心交待给猴们买点吃的,不要乱逗它。我亲眼见一位被猴咬伤的游客找管理员评理,管理员笑说:“谁叫你小抠,不给猴买点吃的。”那位游客也笑语相讥:“怎么,你这里的猴也受贿啊?”当然,这只是玩笑话。猴虽然是人类的近祖,但未必懂得受贿。此事不过说明,人类与动物应该友好相处罢了。
南湾湖好景美不胜收。但最使我刻骨铭心难以忘怀的,还是那个露出水面不足十平米的小岛上的两棵树。它们一高一矮,任风袭浪侵,就那样在那个四面环水的孤岛上笑傲长天,安然挺立着。像一对相依为命相携相扶的伴侣;又像一对患难与共不离不弃的兄弟。那种意境,真有点使人类自惭形秽、自愧不如。由于湖水的冲击,树的须根有些已露出水面,但它俩还在活着,而且枝繁叶茂。这是怎样一种顽强的生命力?这是怎样一种不屈不挠的大无畏精神啊!
我由此久久不能忘怀南湾湖孤岛上的那两棵树,忘不了它们给我心灵的振撼。
南湾湖真的很美。不信,你可亲自去看看。说不定你也会得到意想不到的收获。