信阳的作文700字
每年寒暑假,我们都会回家乡信阳去。今年的7月1日到7月7日,我们又回信阳了。每次回信阳,我都会诧异中原腹地竟也有宛若江南的盎然绿意,湖畔,远山,让人心神俱醉,暑热尽消。
从地图上看,信阳南接荆楚,北连中原,置身秦岭与淮河的地理分界线上,所以也就有了“江南北国,北国江南”的美誉。信阳之美,美在山水,更在人心。常听到描述信阳的四句话:“大山有别,水佳为淮,人言皆信,日升为阳”。近年来,全国道德模范评选中,“信阳好人”从未缺席。迄今为至,信阳获得“全国道德模范”称号及提名的共6人,数量居河南省第一、全国地级市前列。而早在8000年前,先民们就在这片土地上躬耕捕猎,孕育了灿烂和辉煌的文化,使信阳成为华夏文明的发祥地之一。
来到信阳不能不去鸡公山,一到山区,林荫蔽日,顿觉凉爽。路边野花绽放,星星点点的金色花瓣,美得炫目。工作人员介绍,这种名为金鸡菊的花并不是本地的,而是来自万里之遥的北美大陆。据说这还和一段历史息息相关。1902年,平汉铁路通车,自鸡公山下经过,令此地距汉口的车程缩短至三四个小直。这便捷的交通吸引了不少洋人来这里置地建别墅。于是便有了金鸡菊等外来物种,现在的鸡公山上还保留着风格各异的度假别墅群,还得到“万国建筑博物馆”的美誉。
沧海桑田,物换星移。今天的鸡公山每年都吸引无数游客前来游玩,避暑。
在鸡公山上避暑两三日,我们又来到新晋旅游胜地——郝堂村。来到郝堂,真正感受了接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。村中那一栋栋古朴的豫南民居,让村庄更像村庄,在这里我们亲近山水,亲近自然,留住乡愁。我们看到了乡村复兴,郝堂村在新农村建设中尤其注重教育问题,村中图书馆宽敞明亮,小学校园里还有专门教授垃圾分类知识的课堂。多山多水的信阳美在生态,一旦凝聚了人心,每人每家只要愿意进行一些渺小的改变,一个村庄,一座城市就会有新的面貌。
而我的老家在河南名茶——信阳毛尖的主要产地信阳市浉河港乡,那里山清水秀,风景如画。从信阳市区往老家走,因为是山路,所以路不是平原那种平坦宽阔的大马路,而是起起伏伏的有很多转弯的并不是特别宽的路。路的两边或是山峰林立,或是野花朵朵,有时候又是一片片的树林。当看到两边山坡上开始出现一排排茶树时,说明已经进入茶乡的范围了。
看,山坡上的茶树一棵棵精神抖擞,直直地站立着。因为是在山上,种植茶树得随着山势来。大而缓的山坡上就是长长的一排一排,像是正在训练的士兵一样,整整齐齐;小山包上的茶叶更像是围着山包一圈圈的种植的,看起来就像是公主裙上一层层的蕾丝;山脚下的茶树就没那么有规律了,有时候地方小,可能八九棵,十几棵就是一排,这样一排排的排列下来,站在大路上远远望去,就像是钢琴的琴键一样,这样的景色是不是别有一番韵味呢。
随着社会发展,现在人们越来越注意养生了。医学研究证明,茶叶具有清心明目、消食利尿、健脑提神、抗衰老等作用。我们的信阳毛尖销售也越来越轻松省劲,每年春茶上市,都会有来自全国不同地区的茶商来到信阳,参加一年一度的茶博会,品茶,收茶,观看茶农斗茶……
信阳的好山好水一时半会儿我还真说不完,诚心邀请大家到我的家乡信阳来做客,亲自来感受这好山好水,还有我们信阳人的热情好客。