有一种信仰,穿越时空。有一种信仰,历久弥坚。
是谁第一个用结绳记事,是谁在甲骨上刻下图腾?是谁丹心留汗青,是谁笔墨舞千秋?文学——这息息有关、不可分割而组成的人类文明,从远古的源头流淌到大家脚下,流淌到自己的笔尖,流淌到自己的心间。那是智慧的光芒,精神的火焰,更是信仰她的大家心头滚过的一阵阵热浪。
岁月流转,沧海桑田,总有一种信仰,如神在泥人背里插上的脊梁,坚韧挺拔,那就是大家共同的信仰——文学,它是“入芝兰之室,久而自芳”的熏陶,它是“逝者如斯夫,不舍昼夜”的谓叹,它是“吾将上下而求索”的千古一梦。
由于心怀着这样的信仰,才让大家在行色匆匆中不至于丢失了自我;由于文人的豪放,才让大家在物欲横流时能坚守着追求。渗透在字里行间血与泪,让大家彼此心手相握,让大家彼此默契无语。
这是自己的信仰,也是自己的梦想。当第一滴文学的甘露滋润了大家干涸的心田,一粒粒种子就深深埋在了那里,等待着春华秋实,迎接着岁月荣枯。
我期望这是一座桥梁,凌驾长空;我期望这是一个舞台,宽广无限;我期望这是一架灯塔,彻夜不灭——四川省宣汉中学从零文学社——或许它仅仅是江河上的一叶小舟、双脚下的一方泥泞、手提的一盏小桔灯,但是大家相信,即便是小舟也能载着大家从此岸到彼岸,即便是方寸之地也能展示大家动人的舞姿,即便是小桔灯也能引领大家从黑暗走向下一个黎明!笔架山峰霞作纸,画图漫卷霓裳。云中阆苑白花香,篱边开婉约,月下醉阳刚。
这是一处可以自由放歌的原野,而作为个体的新生伫立在大家中间,自然成为一抹永不褪色的风景。那样,就让大家怀着共同的信仰,搭着这叶小舟,踩着这方寸土,提着这盏桔灯——从零开始!一起出发!