时光荏苒,岁月如梭,转眼间,我已了十三个春秋,在这十三年里,我在愧疚长大,他让我学会了怎样做一个诚实的人。
记得三年级的时候,最后一节课,老师说:“先别急着放学,让我们进行一次测试”说起考试,我并不害怕,我在班级里可是公认的好学生,但这次老师说考不好要给小组扣分,我不免有些紧张,卷纸发了下来,我可能是由于紧张吧,做题的速度非常慢,果然,因为紧张,我有一道题怎么也想不出来,“看下同桌的吧”我在心里嘀咕,看还是不看,看了,被老师发现了怎么办,不看,没有全对,还不被人笑掉了大牙?渐渐的,我的虚荣心获得了胜利,我胆怯地抬起头,看看老师,老师正在转身,于是,我飞快的瞄了同桌一眼,这一看不要紧,我混乱的思绪全解开了,我又抬起头,看看老师,老师并没有发现,我舒了一口气,心里的石头终于落了地。
不出我所料,第二天,我果然全对了,听着老师的表扬和同学们的掌声,我却高兴不起来,心里有种说不出的滋味儿。
放学回到家,我闷闷不乐,妈妈看了出来,问我:“怎么了?”,“我…唉,没什么…”,我没敢看妈妈的眼睛。“是不是有什么心事,说出来让妈听听”,“我这次考试全对了”,我低着头,妈妈一脸疑惑“那你应该高兴呀!”,“可是我有一道题是看同桌的…”我小声说,“哦,我知道了,儿子,你这样做是不对的,你自己看着办吧”,妈妈的声音很温和,但我的心里却不平静。
我躺在床上,反复品味着妈妈的话,我做出了决定,我要向老师承认错误。
成长会给我们带来欢乐,也同样会带来痛苦,我们不应该去害怕痛苦,因为在痛苦之后,我们会变得坚强。