在我的记忆深处,有一件事情总是让我难以释怀,每每想起,内心都充满了愧疚。
那是一个阳光明媚的周末,我和几个朋友相约去公园玩耍。在公园的湖边,我们看见了一个卖金鱼的小摊。那些金鱼在水中游来游去,色彩斑斓,十分可爱。我们都被它们吸引了,纷纷掏出零花钱买了几条。
我挑了一条最漂亮的金鱼,小心翼翼地把它放进了塑料袋里。然而,在回家的路上,我因为兴奋过度,一不小心把塑料袋弄破了,金鱼掉在了地上。我惊慌失措,看着金鱼在地上挣扎,我却束手无策。朋友们都围了过来,但也没有人想到好的解决办法。最终,那条金鱼在我们的无助中停止了挣扎。
看着金鱼的生命在我手中消逝,我感到无比的自责和愧疚。我知道,如果当时我能够冷静一些,或者更小心一些,金鱼就不会有这样的结局。但是,时光不能倒流,我无法弥补我的过错。
从那以后,每当我看到金鱼或者想起那件事情,我都会感到一阵心痛。我为自己的粗心大意而愧疚,为那条无辜金鱼的生命而愧疚。这件事情让我明白了一个道理:生命是脆弱的,我们应该珍惜每一个生命,不应该因为自己的疏忽大意而让生命消逝。
如今,我已经长大成人,但那份愧疚却如影随形。我会时刻提醒自己,要更加珍惜生命,更加小心谨慎。同时,我也希望每一个人都能够尊重生命,善待生命,让这个世界变得更加美好。