记忆好似一杯酒,在经过岁月的磨砺后,早已沉淀。时间越是长久,这杯酒也就越甜。记忆也似一个日记本,每当微风拂来,都会翻开新的一页。可有件事,每每想起,我的心潮就久久不能平复。
在朦胧的夜色中,我坐在公交站的椅子上等车。只见一个老人,迈着颤抖的腿,缓慢走到我身边,坐下时也不忘把自己的包抱在胸口。我们都沉默着,空气中透着一丝尴尬。
“孩子,你要去哪里啊!这么晚了,不在家待着,出来干什么呀?”一个略带沙哑的声音传来。我回答道:“我从补习班回来,要到西门回家。”“真巧呀!我也去西门,本来是儿子来接我的,可是他说自己没空,就只能我自己过去了。我腿脚不好,只能坐公交车了。”
我并没有回答她,因为我依稀看到公交车来了。当我想看仔细时,一大群人站在我的面前,挡住了我的视线。我迈出一大步,再将身子一低,一钻,终于挤到了最前面。
不一会儿,公交车来了,门霎然打开了,老人缓缓起身,用发抖的腿,向车门走来。原本在我后面的人群,一下子冲到我前面,朝门里挤。我也不服输,一个劲儿地往里面挤。过了一小会儿,我精疲力尽地站在公交车上。
我坐下来,朝窗外望去,发现她还站在那里,一脸茫然地看着我,仿佛在说:“孩子你怎么也不扶我一下呀!”汽车开动了,她的身影越来越模糊。
到站了,汽车停在一个路口,下车后我愣住了,一个少年正撑着一把伞,扶着一位老人过马路。不知是何时下起雨来,我也忘记了撑伞,任由雨水拍打着我的衣衫。
我是多么愧疚啊!她还在那里站着吗?谁知道呢。我往家的方向走去,转过头来,还依稀看得见那个少年在熙熙攘攘地人群中,扶着那位老人……