童年是一个人最纯真最不懂事的时候,童年的事一想起来就会笑。可有一件事一直让我铭记于心,也愧疚于心。
记得那时是过年,我正安安静静地看电视。这时姐姐来了,她指着外面兴奋地说:“德慧,出去玩吧!我……”她还没说完,我便拉下脸,一口回绝:“不去!”姐姐不死心地拉住我的手,又再次邀我去玩,姐姐的邀请就像一盆油洒在我心中。我的无名火上越烧越大,我皱着眉头甩开她的手,大声吼道:“你干嘛呀?你烦不烦啊!’姐姐刚想说话。我又不耐烦地打断她:“我说了我不出去,你听不懂啊!”姐姐咬住下唇,眼睛里好像有什么东西在阳光下闪来闪去,但也没说什么,走出房间。这时弟弟走了过来,我刚想说话,却听见他说:“你整天闷在家里就知道惹人生气!”说着还做了个鬼脸。我一下怒火冲天,暗骂道:一定是姐姐让他来的!想出去,却在某个角落里,发现了姐姐的书包。鬼使神差地,我打开她的书包,将她的作文本拿出来,跑出门外,站在池塘边想把本子扔进去。可是有点犹豫:扔不扔啊,万一被发现……不过转念一想,谁让她惹我生气,活该!我向四周望望,将作文本扔进了水里。我的心怦怦直跳,又加快了速度跑回屋,像后面有人追我似的,心虚地拍了拍胸。
第二天姐姐果然发现了,她将大家叫出来盘问了一番,我始终低着头,眼睛总是不经意地向四周看:我是不是做错了呀?可是她……这时大伯来了,他得知后只对姐姐说了“重写”二字,姐姐没说什么,我也觉得几篇作文而已,姐姐应该很快就写好的。心中那一瞬间的愧疚也不见了。
意料之外的是姐姐的作文一直到早晨还没写好。清晨,太阳露出了耀眼的光,我打开作文本,才发现姐姐的作文,好多好长,上面写的每一件开心事,主角都是我,上面还有几颗泪珠在作文本上绽放出了笑脸。那一颗颗泪珠仿佛打在我的心上,我忽然鼻子一酸。姐姐也就醒了,我抱着她,在她耳边轻轻地说了声:“对不起!”说完了,我一口气跑到水塘边,从地上捡起石头,扔进池中,石子在阳光下划出一道弧线,池中泛起了一圈涟漪,流水的声音似姐姐唱歌的声音,那么清脆,那么婉转,此刻,池塘里全是姐姐笑魇如花的模样。
早晨的光辉照在纸上,波光粼粼的,望着远处走来的姐姐,“啪!”我的眼泪还是不争气地掉了,似晶莹的露珠,滚滚而下。