在我的成长历程中,有一件事情让我至今难以忘怀,每次想起都感到深深的愧疚。
那是我小学时期的一个下午,放学后,我和几个同学一起回家。在路上,我们看见了一只流浪的小狗,它脏兮兮的,看起来非常可怜。我们几个人围了上去,有的用树枝逗它,有的用脚踢它。我当时也参与其中,觉得这样很好玩。
然而,我们的行为却引起了小狗的恐惧和愤怒。它突然向我们冲了过来,我吓得连忙躲闪。但是,小狗却咬伤了其中一个同学的手。我们惊慌失措,赶紧跑回了学校。
后来,我听说那个同学因为被狗咬伤而住进了医院,需要打很多针。我听到这个消息后,心里充满了愧疚和后悔。我知道,如果当时我能够制止大家的行为,或者及时离开,就不会发生这样的事情。但是,我没有做到,我因为一时的玩乐而造成了这样的后果。
从那以后,我再也没有欺负过任何小动物。每次看到流浪的小狗小猫,我都会想起那件事情,感到深深的愧疚。我明白了一个道理:我们应该尊重每一个生命,不应该因为自己的玩乐而伤害它们。
虽然时间已经过去了很久,但我心中的愧疚却一直没有消散。我希望通过这件事情,能够提醒自己和其他人,要善待生命,尊重生命,让我们的世界变得更加美好。