在我的记忆深处,有一件事情让我至今难以忘怀,它如同一根刺,深深地扎在我的心中,每当想起它,我就感到一阵愧疚。
那是一个平凡的周末,我和几个朋友一起约好去图书馆看书。在图书馆里,我们各自找到了自己喜欢的书,坐下来静静地阅读。然而,就在我沉浸在书中的世界时,一个不小心,我把旁边一位陌生人的书碰到了地上。
我低头一看,那是一本看起来很旧的书,封面已经有些磨损。我本应该立刻道歉并帮忙捡起,可当时的我却因为心虚和害怕责骂,选择了逃避。我假装没有看见,继续埋头看书,任由那本书静静地躺在地上。
过了一会儿,我偷偷地抬起头,发现那位陌生人已经自己捡起了书,并默默地坐在了旁边的位置上。他的眼神中似乎有些失望和无奈,这让我更加愧疚。
从图书馆出来后,我一直在想这件事情。我知道自己做得不对,应该为自己的行为负责。可是,我却因为一时的胆怯和自私,选择了逃避。
这件事情一直困扰着我,每当我想起它,我就感到十分愧疚。我知道,我应该向那位陌生人道歉,即使他可能永远不会原谅我。但我也知道,道歉并不能消除我心中的愧疚感,它只能提醒我,在未来的日子里,我要更加勇敢和诚实地面对自己的错误。
如今,每当我路过那家图书馆时,我都会想起那件事情。它让我深刻地认识到了自己的错误和不足,也让我学会了如何去面对和解决问题。虽然那份愧疚感可能永远都无法完全消除,但它也成为了我成长道路上的一个重要教训。