每当我回想起那件事,心中便涌起一股难以言表的愧疚之情。那是一次对陌生人的冷漠,也是我人性中的一次失败。
那是一个寒冷的冬日,我走在回家的路上,突然看到一个老人在路边摔倒。他的脸上写满了痛苦和无助,周围的人却都冷漠地走过,没有人伸出援手。
我也犹豫了,心里想着:“万一他讹诈我怎么办?”于是,我选择了继续前行,没有停下来帮助他。可是,当我走了几步之后,我回头看到那个老人依然躺在地上,无助地望着周围。那一刻,我感到无比愧疚和羞耻。
我意识到自己失去了做人的基本底线,忘记了对弱势群体的关心和帮助。如果我是一个有同情心、有爱心的人,我一定会毫不犹豫地走过去,扶起那个老人。
从那以后,我时刻提醒自己,要做一个有爱心、有同情心的人。每当看到需要帮助的人,我都会毫不犹豫地伸出援手。虽然无法弥补那次的过失,但我希望通过自己的行动,能够弥补一些对社会的亏欠。
想起那件事,我就愧疚。但我也相信,只要我坚持做一个善良、有爱心的人,就一定能够赢得更多人的尊重和信任。