冯骥才说:纯洁的生活始于忏悔。曾子说:我已经救了自己三天了,还对别人不忠?你相信交朋友吗?你能把它传下去吗?在我们的经历中,总会有一些人对此感到内疚,对一些事情感到内疚。一些事情和一些人可能会影响我们的生活。
巴金在文章中公开向小狗鲍迪道歉。他对她所做的感到内疚。作为鲍迪的主人,他不仅没有尽到主人的责任,还让小狗鲍迪躺在解剖台上被人无情地解剖。他的罪恶感是一种公开的自我反省,他也想释放他积压多年的灵魂。那就是他不再继续生活在一个虚伪的世界里。巴金的做法值得学习。
在学校,我们应该为自己的糟糕外表感到内疚。在课堂上,我们应该为乱扔垃圾感到内疚。在课堂上,我们应该为自己的粗心感到内疚。在家里,我们应该为自己的不服从感到内疚。总之,我们应该时时反省自己,这种反省并不等于过分自责和对自己太苛刻。否则,我们将永远生活在沮丧的灰色空中,不知道如何积极乐观,脸上也不会充满笑容。
内疚能让我们对家庭更孝顺,更少反抗。内疚可以让我们对朋友更忠诚,也不会那么虚伪。内疚能让我们更多地理解老师,更少地虐待老师。负罪感可以让社会变得更加负责、更加忠诚、更加美丽。
在我们的生活字典中,内疚是一个重要的词。这本词典指导我们的生活。它让我们避免了岩石的碰撞和风暴的冲击。它让我们真诚地面对生活,知道如何面对生活中的对与错,对与错。
在日常生活中,我们应该时刻注意我们的言行,为我们所做的错事感到内疚,并时刻反省自己。只要我们尽了最大努力,困难的事情就会变得容易。
只要你反省自己,你就会发现生活如此简单,世界因为你而精彩!