成长的道路上会遇见许多人和事,有欢欣、有快乐、有感恩一点一滴的回忆,组成了一
本完整的记事本,如此美好,又令人难忘。
只是那一件事却那么不同,那个痛苦委屈的目光让我至今那么后悔
记得在那个仲夏之夜,皎洁的月光洒下地面,远处不时传来蝉鸣。连绵细雨,打湿了我的衣服。我骑着自行车在一条僻静的小道上,由于路上没有什么人,我就放空思想,沉浸于想象的世界。一会儿想起奶奶给我讲的嫦娥的故事;一会儿头脑里搜寻着古人写的关于月的古诗词,什么月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,什么春江潮水连海平,海上明月共潮生等等
冷不丁,一个拿着气球还在玩滑行车的六岁左右的孩子闯入了我的视线。定睛一看,是个小女孩儿。
我急忙去拉刹车,可还是晚了一步。小女孩被我撞倒在地,她的衣服被水泥地磨破了,几丝红色的血迹渗了出来,随着雨滴掉落地面。
我惊慌失措,雨不停地在下。怎么办?怎么办?
我回头,周遭没有一个人,可能大人想这里的小路上没有什么人,比较安全,他们就在前面不远处的小亭子里坐着,就放任女孩自己独自玩一会儿再来找她吧?谁知女孩碰到我这个冒失鬼了,显然,女孩很乖巧懂事,她忍住了哭,只是用痛苦委屈的眼神看看我,我几乎想伸出手去扶她,但是我犹豫了,头脑里闪过女孩的父母赶来后一顿劈头盖脸的怒骂和指责,还有可能会找我父母状告我的不是,要赔钱或者变本加厉地提出各种各样的要求
雨下大了,哗哗声不断在我耳边响起。我的心中萌生出一个可怕的念头:要不逃走吧?一走了之,一了百了,省得有嘴说不清,留下无穷后患。
这样一想,我快速地跨上自行车飞似地离去。直到余光中再也看不见小女孩的脸
到了小路的出口,我抹着脸上不知是汗水还是雨水,想起刚刚路过的那个早已没有人的小亭子,我突然有些后悔,我这样莫名地逃避像什么样子呢?一个小女孩那么可爱那么无助,我怎么可以扔下她不管呢?
我鼓起勇气调转了自行车的方向,飞快地向女孩的方向骑去。
可当我来到时。路上却只有一点点红色的血迹,小女孩呢,早已不见踪影。也许女孩的父母发现她摔倒了马上带她回家了,而我永远失去了那个亲口道歉的机会。
我知道,这次无论多自责多后悔,我都不能弥补小女孩那句对不起了,从此,那挥之不去的愧疚会始终藏于心间
直到如今,每当想起这件事,我总会那么后悔。每一个飘雨的日子,我都会想起那个女孩,想起她的眼神,想起我那时狼狈的逃离给我留下的不可挽回的遗憾!