一个风和日丽的上午,我们都在认真上课,只听“铃铃……铃”,一段世上最美妙的音乐在我们耳边回响,下课了!我们如放飞的小鸟,飞出了教室。这节是大课间,所以格外热闹,时间也很充裕,可以出去跑会儿步。
突然,胳膊被一位同学拍了一下,我感到疑惑,他说:“今天轮到我们搬牛奶了。”突然想起这件事情,于是,我急急忙忙和那位同学一起去搬。到了厨房门口,找到我们班的牛奶,然后一起喊“一、二、三,起”,便一路小跑奔回教室,走到半路,同学突然说要方便,让我等一下他。
这时我已经渴到不行了,我只好先取一瓶喝,心想到时候不拿就是了。同学解决好问题,就和我搬到了教室。一到教室,各个发牛奶的组长们为了自己队的荣誉,杀上了“战场”,一个个争先恐后争抢物资。过了一会儿,战斗结束了,一位姗姗来迟的组长拿了别人剩下的物资,突然发现怎么少了一瓶,问了好几个组长都得不到答案,只好把仅剩的牛奶发了下去,自己却没有拿。
我回到座位,看见桌前的牛奶,原本不属于我的牛奶,我,竟然把它放进了书包,也不知道当时的心情如何,反正我把它放进了书包,貌似天衣无缝,因为我喝了第一瓶没人看见。
但当我似乎理所当然地当那瓶年奶喝完时,内心似乎涌起了对那位组长的愧疚。上课时,似乎总有人盯着我,对我无声地说:“你不诚实,喝了别人的牛奶,还当班长呢,偷东西!”
愧疚与罪恶感充斥着我的内心,我似乎对周围一切,或者说周围的一切似乎对我存在敌意,可毕竟是喝了呀,只好明天还他一瓶。可世界为了让我深刻记住这一点,在班会课上让老师提起了这件事,说牛奶这几天有部分同学没有,虽然没有点名字,但老师的眼睛好像一直盯着我,让我记忆深刻。
那个晚上,也是在不安中度过的。早上一起来,就盼望着大课间,等牛奶一到,我便三步并作两步跑到牛奶前,见到我们发牛奶的组长,便对他说:“我来发!”说完便拿起牛奶了,留下一头雾水的组长。我发完我们组后,把我自己的牛奶给了那位组长,把事情先后讲给他听,讲完后,他说:“没什么,还是你留着吧。”我硬是要给他,他也不好推辞,便拿走了。
这件事,是我人生的一大考验,让我懂得了,有些事情做错了,是要付出代价的,要用两倍以上的代价来偿还。