夕阳斜下,大地沐浴在彩霞的照耀下。晚风徐徐地送来一阵阵花草的幽香,使我心旷心怡。此时无忧无虑的我猛然想起一件令我后悔的事。
记得那是在寒假期间,一个阳光明媚的日子。我和妈妈一起去西单图书大厦买书。
我对妈妈用大人的语气说:今天我去买数学辅导的教材,您去买语文的。这样节省时间。妈妈皱着眉头,忧虑。担心地说:你能行吗?万一走丢了,那后果可不小啊!我拍拍胸脯,说:包在我身上,您就放心吧!
可等我回到和妈妈说好的会和点却连人影也没看到。我顿时急得像热锅上的蚂蚁,四处飞奔寻找妈妈。
我刚准备去四层,忽然有人拍了一下我的肩膀,我不由地拌了一下,我的手掌心出了许多汗。我惊慌地转身回头看看,原来是位面容慈祥,面带笑容的阿姨。她笑眯眯,亲切地说:小朋友,你是遇到困难了吧?怎么这么急呀?我擦了擦头上的汗珠,筋疲力尽地不经思考就说:是呀,我妈妈找不……我顿时停住了。马上又转过弯来,心想:呀,完蛋了,刚才怎么对陌生人说自己的困难呀!她说不定是坏人!没错,一般坏人都会用这种方式骗小孩,于是,我叨咕说:面容和蔼可亲,心里诡计多端。她就是坏蛋!怎么了?你说我什么?她急迫地问道。还想装,我疑神疑鬼地说你一定不怀好意。她解释说:我可是好人,帮你的,来帮你的!我知道,可我没什么困难,真的,没什么,没什么。我用紧张的语气蒙她说。说完我就迅速转身向后,左脚先踏一步,右手往前摇了一下,渐渐加速,跑走了。我抹了一下头上被吓出的汗珠,长叹了一口气,放松了。在临走时,那阿姨说:嗯,孩子,别跑呀!我则撅起嘴:哼,我不会上当的。
过了一会儿,我听见广播台广播:请问哪位家长丢失了孩子?请迅速到广播三层领取。几分钟后,我在三层辅导书见到了妈妈,一位服务员说:多亏刚才一个阿姨举报,要不,那后果…我的眼睛嗞溜地转了一圈,说:难道我刚才馅露了我的大困难?难道是哪位阿姨帮了我?随后,我和妈妈找我们没确定下来的感激之人—阿姨。可我也没找到。
我真后悔当时对阿姨很不好,没用好的态度对待阿姨。
有的人说:助人,是一种美德;助人,是一种高尚的表现;助人,是一种心灵开阔而不狭窄的表现。是啊,助人似阳光照耀的光彩行动。正像那位阿姨,因为毕竟阿姨是个陌生人,可她去用尽全力帮我。她太乐于助人了!我们要像阿姨学习,像阿姨一样乐于助人!