书就像窗外的一缕阳光,照耀着我;书就像夏日里的一捧清泉,滋润着我的心田;书就像迷路时的一个指南针,指引着我走出困境。
最近,老听同学们说杨红樱又出新书了,是笑猫日记集的《笑猫日记又见小可怜》和《笑猫日记属猫的人》,据说这两本书挺有意思的,挺好看的。于是,在周末的下午,在好奇心这“坏家伙”的驱使下,我一路上连蹦带跳来到了金洲书店。
走到书店门口,放慢脚步,轻轻的推开了门,走了进去,哇!感觉世界顿时宁静了,静地只有翻书声和呼吸声。
书店右手边是买书的销售台,往前走,一楼是试题类书籍,两边分类摆放着书架,中间几张桌子并在一起,上面摆了许多习题,上二楼是名著、杂志、童话……
我的目光聚集在童话类的书架上,左瞅瞅,右瞧瞧,终于我看到了那两本书。
我迫不及待地取下书,抱在怀里,看一本,手里还拿一本,吃着碗里的,占着锅里的,生怕别人和我抢。我翻开书,细细的咀嚼,慢慢的品味。
转眼,夕阳已快西下,爸爸的电话催促声又响了:“喂,你一会儿回来捎袋醋,挂了。”
“哎,买啥?”还没说完,电话挂了,因为沉迷于书的故事,无法自拔,没缓过神儿来。
买完书,虽说我的眼神已从书中移到了街道上,可是注意力仍然还在想书中的故事。
因为注意力不集中,所以到超市门口,一不注意,还给老板“拜了个年,磕了个头”。老板风趣地说:“小姑娘,您真客气,刚过完年,还给我拜个年,可是我也没红包呀!实在不好意思。”
我茫然的冒出一句:“攒到明年过年再给啊!”
我拿了瓶酱油,付了钱走了。
爸爸知道原因后,请我吃了一顿“好吃的”,以后,我再也不敢了。
读书,让我们认识了一个新的世界,让我懂得了很多。
一、做人要有自信
自信是成功的1/2,虽然有自信不一定就会成功,但没有自信就一定不会成功。自信是成功的源泉,拿破仑曾说过:“人多不足以依赖,要生存只有靠自己。”
二、要珍惜时间
时间如生命:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。过去的时间将一去不复返,我们要利用时间创造出无限的奇迹。诗人朱熹告诉我们“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。”
前辈曾为我们指引前进的方向:“书籍是人类进步的阶梯”,“书籍是全世界的营养品”……
书,是我的红颜知己,陪伴着我;书,是我的老师,指引着我;书,是我的精神食粮,哺育着我成长。