借助外物成就自我作文
舟借助水,才得以行千里;鸟借助风,才得以翱翔于天空;草借助雨,才得以茁壮地成长。借助外物,才能成就自我。
借助外物,我们可以强大弱小的自己。刘邦出生农民,在秦朝末期的争霸中,并不被看好,可是,刘邦善于借助外物,他总是问身边的谋士该怎么办,借助众多谋士的策谋,他的势力迅速强大起来,最终打败项羽,建立汉朝。而汉朝建立之初,弱小至极,外敌虎视眈眈,而刘邦借助“休养生息政策”,迅速使汉朝繁荣起来,打消了外敌的恶念。二战之后,日本借助美国之力,强大自我,成为世界第二经济大国。借助农民之力,才使共产党有了和国民党对抗的资本。可见,借助外物,我们可以完善自我,强大弱小的自己。
借助外物,我们可以施展自己的才华。战国时期,商鞅本是一没落的贵族,无处施展才华。但后来他来到秦国。得到秦王赏识,他借此契机,提出变法,使秦国走向繁盛。他的才华才得以施展。宋朝王安石,借助皇帝的支持,当上丞相,并也开展变法。他的政治才华得以施展。清朝末期,国家岌岌可危,一大批人才涌现,康有为,梁启超等人公车上书,要求“戊戌变法”,光绪帝大力支持,也使戊戌变法在历史上留下浓厚一笔。可见,借助外物,我们可以传播自己的想法,施展自己的才华。
借助外物,我们可以完成不可能的目标。三国时期,魏国势力强大,蜀吴结盟,于赤壁共同抗魏,魏国几十万精兵与蜀吴几万士兵形成一个不可能跨越的差距。然而,孔明先是草船借箭后又借助东风,大获全胜,完成不可能获胜的战争,工业革命后,英国借助强大的科技,大败西班牙“无敌舰队”,堪称奇迹。二战期间,美国借助战争,大发战争横财,经济总量跃居世界第一,完成不可能的转变。现代的人不也借助火箭,飞机等完成了不可能的“飞翔梦”吗?可见,借助外物,我们可以超越常规,创造奇迹,完成不可能的目标。
人借书籍,成其智慧;鸟借清风,成其自由;山借地面,成其巍峨。借助外物,才能成就自我。