陶渊明受困于官场是非,面对挫折,他恍然大悟道:“归去来兮,田园将芜胡不归”遂隐匿桃源,怡然自得;李白寻官之路漫漫,面对挫折,他信心满满,吟道:“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”仰天长啸而去;苏轼被贬惠州,他神色淡淡,提笔写下“试问岭南应不好,却道此心安处是吾乡”妙笔生辉。
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。挫折便是那炼金火,磨剑石,覆芽雪,人经过一番磨难,从中突围,终能成就自我。
著名学者曾国藩先生多次会试不中,不曾消沉。他更名为“涤生”,意为洗涤自己,重获新生。并立志不考取公名不成家。在中进士,点翰林后,拜唐鉴为师,研读程朱理学,钻研考据学,同时注重诗词歌赋的写作,不断弥补学识的缺陷终于以渊博的学识闻名于整个翰林院。多次会试不中是挫折,学识缺陷是挫折,毫无疑问挫折是苦涩的。生活就好像是混杂着苦涩与甜美气味的果实。但单一的苦涩与甜美都不是生活的全貌,正如曾国藩先生一般,挫折不曾是他人生的全部。明确目标,不断追求自我的人,最终结出了甘美硕大的果实。
人们无法预料挫折,也无法做到欣然面对挫折,但人不可以被挫折打倒。央视的主持人董卿说:“莫泊桑曾说,生活不可能像你想象的那么好,但也没有你想象的那么糟。我可能脆弱得一句话就会让我泪流满面。有时也发现自己咬着牙走了很长的路。”从籍籍无名到今日的家喻户晓,董卿所经历的挫折自不必说,她曾因重大晚会失误而在后台情绪失控,也曾出现主持错误而受人嘲讽,面对挫折,她曾紧张害怕但没有倒下,最终坚强的成为了那个镇定自若运筹帷幄的强者。在20xx年的今日,我们依然会看到被挫折打击一时不忿便结束生命的事例,我们无法为逝去的人提供复生的机会,也没有合适的立场争论是非对错,但是作为活着的人,我们要明白,挫折不会是生活的全部,它就好像是人生路上的石头,偶然遇上了,我们可以踢开、砸毁、搬走它,也可以踩起来以此站得更高看得更远,甚至可以绕开它。无论哪一种,都是人生的体验,细加思索,我们都将从中找寻更加完整的自我。这便是挫折存在的意义。
人生难免遇到挫折,有人沉溺在命运的泥淖中放弃挣扎,有人扼起命运的喉咙奋起反抗。我希望中国青年们都能默契的选择第二种:遇见深林就把它辟成平地,遇见旷野就栽种树木,遇见沙漠便开掘井泉。面对挫折,无论如何解决,都能从中思索出成长的养分,最终成就自我!