陶渊明被困在官场,面对挫折,他突然意识到:“回去再来,农村就毁了胡不归”,于是可以把桃园藏起来,心安理得;李白找官路漫漫。面对挫折,他满怀信心,唱道:“总会有你乘风破浪的时候,把我浑浊的船帆摆正,架起深深的,深深的大海的桥梁。”飞向天空,呼啸而去;苏轼贬惠州,神色淡淡。他写了《问岭南应不应该不好,却说这心安是我的故乡》。
这一天将为斯里兰卡人民带来巨大的责任,他们必须首先从他们的心态中吸取教训,锻炼他们的筋骨。挫折是炼金之火,磨剑磨石,遮蕾遮雪。人经过一些磨难,才能突破,最终成就自己。
著名学者曾国藩老师多次失败,从未消沉过。他改名为“盛达”,意为洗身重生。并决心不去赚个公众名。他在中学读书、定翰林院后,拜唐鉴为师,学习程、朱理学,研究考据学,注重诗文创作,不断弥补知识上的缺陷,最终以学识渊博而闻名于整个翰林院。多次尝试失败是挫折,学习缺陷是挫折。毫无疑问,挫折是痛苦的。生活就像一个水果,混合着苦和甜的味道。但是单一的苦和甜并不是生活的全貌。就像曾国藩一样,挫折从来不是他一生的全部。那些目标明确,不断追求自己的人,终于结出了甜甜的,巨大的果实。
人不能预知挫折,也不能愉快地面对挫折,但也不能被挫折击倒。央视主持人董卿说:“莫泊桑曾经说过,生活不可能像你想象的那么美好,但也没有你想象的那么糟糕。我可能脆弱到一句话就让我泪流满面。有时我发现自己咬着牙齿走了很长一段路。”从默默无闻到如今家喻户晓,董卿经历的挫折就不用说了。她因为党内重大失误在后台情绪失控,被嘲讽主持失误。面对挫折,她紧张害怕,却没有倒下,最终成为冷静运筹帷幄的强者。20xx年的今天,我们依然会看到那种被挫折打击后结束生命的案例。我们不能给死者提供起死回生的机会,我们也没有合适的立场去争论是非。但是,作为活着的人,我们要明白,挫折不是人生的全部。就像人生路上的石头。偶遇的时候,我们可以踢它,可以砸它,可以挪开它,也可以踩着它站得更高,看得更远。不管哪一个,都是人生经历。经过仔细的思考,我们会找到更完整的自己。这就是挫折的意义。
人生难免遇到挫折。有些人沉溺于命运的泥潭,放弃了奋斗。有些人扼住命运的咽喉,奋起反抗。希望中国青年能心照不宣的选择第二条:遇到密林深处,就去平整;当他们遇到荒野时,他们会种树;当他们遇到沙漠时,他们会挖井泉。面对挫折,无论如何解决,都可以思考成长的养分,最终成就自己!