“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。勤奋的人总会比懒惰的人先尝到胜利的果实。对一些非常懒惰的人来说,勤奋是一个与他们毫无关系的词;但是对那些成绩很好的人来说,这是一个与他们的生活密切相连的词。也就是说,勤奋是学习中不可或缺的一部分。
“温故而知新,可以为师矣”,这是孔夫子对我们的教导,复习学过的知识,就可以得到新的理解和体会。对那些学习不好的人来说,完成老师布置的作业只是相当于完成一项任务,而不想动脑筋去思考,更有甚者,不做作业而直接抄其他同学的作业,如此这般,日积月累,后果不堪设想。成绩好的人,总会把完成作业当成是复习,它不需要任何人的要求。所以说,复习也是学习过程中不可或缺的。
除了勤奋与复习,学习的方法与技巧也是很重要的。
“活”是掌握正确的学习方法之一。“活”就是说不能读死书。有句话说:“只要学不死,就往死里学。”这里的“死”是坚持。而读死书里的“死”,是死板,是在做题时,只想一个方面不能随机应变。做题就要“活”,无论题怎样变化,只要我们能掌握它的技巧,就可以轻而易举的解出来,能够举一反三。总而言之,掌握一定的技巧,也会让我们的学习更好。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我们不能把学习当作一种任务去完成。如果你是这种人的话,那就只掌握了一些皮毛的知识。总的来说,我们这一生就是要不断的去学习知识。
终身学习,可以让我们的人生更加绚烂多彩。
终身学习,可以让我们的眼界更加无边浩瀚。
终身学习,可以让我们的生活更加有意义。