要说起中国学生,人们率先想到的便是高中生涯了吧,仅仅三年,让无数人感慨叹息或是后悔不已。我庸庸碌碌地度过这在被他人所珍惜的三年。昨日还为着军训发愁,今日便踏上通往高考的最后一段路程,好像高三时光仅仅弹指一刹。我在这虚度三年的时光里寻找信念,在执着前行中重拾梦想,为了没有遗憾的人生而不断地改变自己、超越自我。
月亮有阴晴圆缺,人生有悲欢离合,到底要历经过多少,才能够获得勇气去转变自我?这样的事又能有多少呢?其一,我的国家。国,于我而言便是一个信仰,一个自我降生于世变肩负的使命。我因她而激情澎湃,我因她而坚定梦想,我因她而追逐未来。她到底使我拥有了什么?仅就精神而言,她使我拥有了如泉涌般的思绪,滋养心河的信念,一颗身于沟渠心向月光的心灵。我于高中时段寻找到一个美好的信念,我因祖国而转变自身。
其二,我的母亲。年少总是叛逆,但当我在高中成长起来,我便过早地发现生命留给我和母亲的时间不多了。深藏在色剂下的银丝是那么灼眼,时不时刺得我眼睛发热,疼得我的心也流下了泪。我总是害怕仅一阖眼的时间,母亲就会离去。我的灵魂总想去与母亲游山玩水,看姹紫嫣红,想坐在母亲的沙漏旁,与母亲还未完结的人生厮守。但是没办法做到,因为它还在这里忙碌,为了铺垫我的未来,为了编织我的人生,她还在斑斓海面上沉浮。时光易逝,韶华易失,正值少年时,勿耽轻狂,忘思亲。我因母亲而改变态度,变得学会了珍惜,无论是时间还是人世。
世间事物无穷尽,但若使一人执着于一件事,又能够有多少?当我还乳臭未干时,着实是盲目自大,眼界也的确狭隘了些,遇见比自己好的人不免在暗地里产生些许嫉妒之心。然而,当我进入高中并逐渐成长,视界和思想也渐渐充盈,那些坑洼的缺陷便被时光慢慢填补上,过往的一切化为我梦想的船桨,缓缓向彼岸推进,让我不至于陷入负面思想的深沼。我终于明白世上一切美的构建者皆为美,化羡嫉恨为歌颂和赞美的绘笔,为美好的世界献上祝福。至此,我仍就执着得像一头倔牛,耕耘着一方名为梦想的土地。我因梦想而执着前行。
超越自我,是一种学习、创造和个人成长的过程,一种终身的修炼。《劝学》有言:“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。”很多人都会以一些人的成功为鉴,认为这便是正确的路,啼笑皆非,盲目是人类通往愚昧深沼的路标,物有万法,但万变不离其宗,超越的途径成千上万,唯有一条是永恒但艰苦的——认清自我,承认缺陷,寻找方向,坚持本心。
三年转瞬即逝,但就在这三年,我所收获的却是比以往的十五年还要多。我将在梦想的路途上执着前行,在生活中转变自我、改变态度,在成长的过程中超越自我,如此这般,才能构造无悔无怨的人生。高考是只属于年轻的战场,若是前方道路雾霭弥漫,就用学习去照亮;若是怀揣梦想,就用学习去实现。不到最后一刻,希望便不会陨落,我执着向月光皎洁,手捧名为学习的星芒,步步足迹,走向终将迎来的万水千山。