纵观古今,凡成大事之人,不惟有“超世之才”,亦必有一颗勇于担当之心。责任面前,困难面前,勇于将重担置于肩头,才终能有所作为,成就自我。
担当是一种勇气。记得有这么一则故事:伟大的无产阶级革命家列宁儿时到姑妈家和其他伙伴玩耍,不小心打破了花瓶,尽管姑妈厉声现况,小列宁仍勇敢地丫出来承认了错误。最终到列宁成长为一代伟人。事情虽小却展现了列宁从小便有担当的勇气,正是这一点助他在革命道路上越走越远。反观今天,有些同学没有完成作业,因害怕老师的惩罚没有勇气承认。而是编造谎言,企图蒙混过关,这样的小事我们如果都没有勇气承担,成长的路上,便会逃避更多,最终碌碌无为。
担当是一种责任。我国西晋有位智能双全的女英雄,名荀灌,其父荀崧曾为襄阳太守,部下发动叛乱,荀崧与百姓拼命抵抗,情况危重急需派人突围出去求救,两天过去,竟未有一人自告奋勇,荀崧决定自己前去,13岁的荀灌这时勇敢站出,提出深夜突围之计,请命前去,其父知她有一身好功夫,便同意下来,最后荀灌成功突围,解救襄阳黎民。荀灌的担当是在践行作为子女以及百姓的责任。还有“两弹元勋”邓稼先,从美国普渡大学毕业后毅然回归百废待兴的新中国,担起国家使命,隐姓埋名投身核事业,我国第一颗原子弹和氢弹试爆成功,这离不开邓稼先的敢于担当和艰苦付出。他担当了践行身为中华儿女为祖国献身的责任。陈继儒说:“大事看担当”,面对大事难事,需要我们之时,我们也要如荀灌、邓稼先一般,视担当为己任,勇于担当,敢于付出。
梁启超在《少年中国说》中言“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”新时代美好中国的建设需要我们青少年的担当,所以我们要更加勤奋刻苦,将担当作为责任勇于履行,能以冲破困难的勇气,空掷一切的豪气,乘风破浪的浩然之气,发光发热,最终成就自我。