如果说人生是一枝“凌寒独自开”的梅,坚守自我就是那默默浮动的暗香,只要你耐得住苦寒和寂寞,你的人生就会香远益清。
“大漠,烽烟,马兰。平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年。
剑河风急云片阔,将军金甲夜不脱。战士自有战士的告别,你永远不会倒下!”这是2012年感动中国颁奖词,献给中国工程院院士——林俊德。他入伍52年,参加了我国全部核试验任务,为国防科技和武器装备发展倾尽心血。
在病危期间,先后9次向家人和医护人员提出要下床工作。于是,病房中便出现了震撼人心的一幕:病危的林俊德,在众人的搀抬下,慢慢挪移向数步之外的办公桌,开始了一生最艰难也是最后的冲锋……5小时后,心电仪上波动的生命曲线,从屏幕上永远地消失了。以智殉国,铸就中华民族的铜墙铁壁;至死攻坚,绽放成死亡之海的马兰。林俊德刻苦专研,五十余年内坚守自己的岗位,使他“纵死终令汗竹香”,青史留名。如果说人生是一只小小的鸟,坚守自我便是“精卫填海”的执著,只要你朝着心中的信念永不言弃,你的人生就会张扬出瑰丽的彩虹。“十九年间不辱君,论功何独后诸臣。若教倒数凌烟像,也是当时第一人。”柴望诗中描述的人便是苏武。汉武帝时,苏武出使匈奴,被匈奴扣押,拒不投降,被放逐到北海牧羊。19年的牧羊生活,苏武吞毡啮雪、历尽艰辛。匈奴单于曾令苏武的好友、降将李陵前去探望,动之以情;又派“姑娘”诱之以色。但苏武正气凛然,李陵羞愧而回,“姑娘”自刎身亡。
后来,汉皇见到大雁带回苏武的血书,派兵击败匈奴,苏武得以荣归。苏武刚直不阿,牧羊19年内坚守自己的节操,使他“耿耿孤忠天地老”,流芳百世。林俊德和苏武,他们都在在坚守中成就自我。我,在芸芸众生中,只是平凡的一员,平凡得如大海中的一朵小浪花、沙漠里的一颗小沙子、百花园中的一朵小葩。我会在平凡的人生舞台中扮演一个“命运之神”安排的应有的角色,在坎坷不平的人生道路上品尝着酸甜苦辣。我坚守自我,既不能像孙中山那样改革社会,也不能像毛泽东那样解救社会,但是,在我的影响下,你们都这么做,那便会有意想不到的“惊喜”发生。小草最大的能力,不过是挑起一颗露珠;小花最大的功能,不过是散发一缕幽香。
可是无数的草和花连在一起就会成为广阔无垠的草原,赢得旅人的赞叹、骑手的欢欣、哲人的沉思。
因为坚守,人生的大海才会拥有浩瀚深邃;因为坚守,生命的山峰才会变得高耸挺拔;因为坚守,我们的什么才会变得厚重动人。