如果说人生是一支"凌寒独自开的梅",坚守自我就是那默默浮动的暗香,只要你耐得住苦寒和寂寞,你的人生就会香远益清;如果说人生是一只小小鸟,坚守自我就是那"精卫填海"的执着,只要你向着心中的信念永不言弃,你的人生就会张扬出瑰丽的彩虹。看远方黄土地上车轮滚滚,那是孟子在周游六国。孟子说:"吾善养吾浩然之气"。他称尧舜,崇孔子,守先王之道,不阿世取容。游则傲然王侯,著则汪洋肆肆。孟子在他三十余年的奔波游说中坚守自我的天空,使他的著作"沛然而不可御"。在诸子百家中独树一帜,而他也因其自己的坚守使生命变得厚重。
泥沙掩埋不了真知灼见,历史涂抹不去真理之声。文天祥用"人生自古谁无死,留取丹心照汗青"的信念,宏扬着爱国,忠国,报国之心,因而他的生命倍受景仰;于谦用"粉身碎骨全不怕,要留清白在人间"的精神,宏扬着纯洁正直清白之心,因而他的生命美丽生辉;陆游用“王师北定中原日,家祭吾忘告乃翁;的理想,传递着国家统一的夙愿,因而他的生命千年不逝;孙中山用“革命尚未成功,同志仍需努力”的决心,鼓舞着一代又一代的革命党人前赴后继,因而他的生命重于泰山。
前苏联元帅朱可夫,冒险顶撞斯大林,终于因用奇兵,力挫德军。普鲁士首相卑斯麦力排重议,宽容奥地利,终于成功统一德国。周恩来力抵“左”的指令,诱战深入,终于取得第四次反围剿的胜利。汶川地震中,潭千秋老师没有顾及自己的生命,而是坚定的张开双臂护住自己的学生。他们高瞻远瞩的策略和对生命的呵护,永垂青史。
如果在生活中,放弃坚守自我的天空。那我们怎么领略“人生自古多磨难,有谁相安过百年”的哲理;怎么感受“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执著;怎么体会“宝剑锋出动磨砺出,梅花香字苦寒来”的艰辛。因为坚守,人生的大海才会拥有浩瀚深邃;因为坚守,生命的山峰才会变得高耸坚挺;因为坚守,我没的生命才会变得厚重动人。