黄河之所以川流不息,是因为它以山巅之冰雪为镜,照出了自身的渺小,从而包容百条支流。苍鹰之所以振翅九天,是因为它以苍穹为镜,照出了自身的不足,从而在风雨中成长。人亦如此,要懂得反省自我,在成功中寻求更进一步,在失败中学会愈挫愈勇。
孔子曰:吾日三省吾身。只有将自我反省融入每天的生活,日日反思自身的行为,方能改正缺点弥补不足之处。有个太太不断嘲笑对面楼太太很懒惰,因为每次她透过自家玻璃窗总能看到那位太太衣服上有污点。直到有一天,有个明察秋毫的朋友来她家坐客,这个太太才知道原来不是对面太太衣服洗不干净而是自己家窗户脏了未擦。这位太太未能及时反省自身,只是一味把问题推到别人身上,所以她的行为是可笑而愚蠢的。人生路漫漫,我们需要的是走好自己的路,却不是观望别人。
荀子曰:君子博学而日参省乎已,则知明而行无过也。一个成绩优异品行端正的人是善于反省自身的。邹忌的心,如冷日里的雪花,沉静而通透,面对他人的赞美,他能及时反省自身,而不是在美妙言语的拥捧下洋洋自得。他反思自己,并找到事情原由,延伸到国家大事之上,巧言进谏。他是以智慧为武器的勇士,划破政治迷雾包裹的黑暗。还记得往木板上钉钉子的暴躁男孩么?他脾气不好,于是长辈告诉他,让他每次因发脾气而伤害别人时就向木板上钉根钉子,当改正了就把钉子拔掉,于是,木板一天天变成了钢铁小森林又一天天变成了平地。在这个过程中,钉子提醒着他,并督促他反省自己,改正自己,于是他成就了更好的自己。
人的眼睛能观察万物却不能完整的观察到自己,除非你有一面镜子,一面将你的美丽和丑陋都展现出来的镜子,通过镜子,我们能看到不完整的自己,这面镜子就是反思,反思到人的灵魂。
黄河奔腾着,翻滚着,呼啸着汇入大海,它的反省,使它拥有了千军万马的气势;苍鹰盘旋着,翱翔着,成为天空的主宰,它的反省,使它拥有了舍我其谁的霸气。人亦如此,要能在反思总意识到不足,从而锲而不舍的改正缺点,成为更好的自己。
反省自我,方能成就自我。