世间众生,常常在“俯仰之间”,已成往事。固知“一死生为虚诞,奇彭殇为妄作”,短暂的人生中,“昂首”展现了一个人内在的不凡气宇。然而,要想平安无事地活在人世间,还必须时时记得“低头”。
“低头”是人生的一大境界。适时地弯曲颈脖,表现了一个人静聆敏思的恭敬与虚心求退的真心,在“低头”的朴实风格中,成就自我的一番天地。
“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”金色的麦穗颗粒饱满时,无一不谦卑地指向脚下的土地,承接着期盼的目光,盛载着热烈的希冀,用恭顺的姿态描绘了满田野的丰收在望。屹立的青松用不屈的风骨斩断了大雪的封锁,那是因为它沉稳地接纳纷飞的雪瓣,在雪花盈朵之时,轻低枝头,如此沉稳与虔敬令雪无奈滑落,最终保全了青松的屹立不倒。
麦穗低头,对功勋坦然接受;青松弯枝,尤体现了伟岸的风格。“低头”彰显了这种恳切的处世态度。在含笑低首之时,精神的脊梁却在一刹那间高高挺直。
富兰克林在拜访老前辈时的那猛烈一撞,撞出了有关“低头”的无限理趣。高贵的头颅在低矮的屋檐之下顿时矮了半截,最终让富兰克林明白了骄傲的一无是处,唯有在低首的谦虚谨慎之中,头颅才会在进门的那一刻彰显价值。带着那一次惨痛的“教训”,富兰克林以兢兢业业、勤勤恳恳的态度,成就了自己的高尚品德和骄人业绩。
当今社会,因为少了富兰克林式的“低头”,而变得浮躁。在霓虹闪烁与厅堂喧嚣之中,人们的自我满足之心膨胀起来了,明星炫耀着自己的魅力,得意于自己的声望,然而这只是风靡一时,最终会如“玉环飞燕皆尘土”般消失殆尽。
总是把自己当作珍珠,就会时时有被埋没的苦痛。低头,看着脚下的路,注意头顶上的障碍物。每个人都可能在夹缝中求生存,必须清楚自己所处的位置,在不断低头的过程中,懂得自谦,懂得虔诚,以此树立自己的人生目标,展示精神风貌,成就自我。