灿烂的阳光将我的面庞当成金黄,光线穿越着我的薄薄花瓣,像微微浮动的、耀眼的黄色小旗。我的心愿在于耕耘和收获,我坚定地活着,初心依旧,冷暖自知。我是一朵向日葵。
我扎根在农家田间,白天追随着太阳的光影,下雨时便低下头颅吸食天降甘露。日复一日平淡的日子,为的只是耕耘、收获和成长。这是我与生俱来的使命,也是我心中最初幸福的向往。
那一日,暴雨前的狂风呼啸而来,晃动着我的身躯向我挑衅:“连一棵小草都不曾在大雨击打下低头,你却只会贪享阳光,畏惧风雨,真是懦弱得让人看不起!”
我一生何曾受过这样的屈辱?心中愤怒、不甘,一时之间却又找不到反驳的理由,索性梗着脖子说:“你等着!这一次就让你看到我的骨气!”厉风大笑着离开。
不久后,大颗的雨点开始一滴滴打在我身上,身旁的兄弟姐妹们纷纷低下头任雨点从背后滑下。我依旧挺着腰杆昂着头,砸下的雨滴打得我的脸生疼。我的身躯痛苦地颤栗着,心中的自豪感却油然而生:我,敢于向自然抗争!我,有你们所没有的骨气与勇气!
雨过天晴,向日葵地又恢复了最初的样子,只有我落得一身伤。身边的老者对我说:“孩子,你自己何苦为难自己呢?”我暗自嘲笑他不懂我的锐气,便听老者叹了一口气:“年轻人,你可记得你的使命,你的初心?”我一怔,那在心中埋藏了多年的字眼毫不犹豫地脱口而出:“耕耘、收获、成长……”说着,我竟渐渐沉默下来。我之前的作为真的是骨气么?这结果真的是我希望得到的吗?什么时候,我竟忘了记忆的初心?
老者沧桑的声音又在耳旁悠悠响起:“大自然从不是我们的敌人,我们不愿也无需抗争。不忘初心,方得始终。”
我心中一震,思想在脑海中激荡。我最初的心愿,是在秋天收获那沉甸甸的喜悦,是仰起头拥抱每日温暖的太阳。我的心中怀抱着希望的光亮,那么为什么不跟随着自己的心走呢?所以去吧!去勇敢地追逐吧,去自在地面对吧!去追寻自己内心真正相要的,想要的成长与收获,去用自己的信念,坦荡面对这世间的洪荒;去大步走在自己梦想的小路上,初心,我不忘。
我依旧过着平凡清闲而幸福的日子。我用前额追逐着太阳,阳光是好看的金色,欢欣地在我面庞跳耀,在心中灿烂着那梦想的憧憬。雨点落下,湿润我脚下的土地,耳畔有流言蜚语,我坦然笑之忘之,跟随本心,冷暖自知。
闭上眼,空气中似乎弥漫起向日葵的味道。这是我汲取土地中的营养散发的味道,是我吸收水分蒸发出的清香,是我沉甸甸的种子等待成熟时不安分地躁动着释放的能量,是成长,是收获。
是不忘初心,方得始终。