铁棒能磨成针,靠的不是力量大,而是功夫深。对此,我一直深信不疑。
进入初中,是我人生中至关重要的事。当时我很自负,觉得自己就像鸿鹄,终有一天会飞入重点高中的怀抱。
不过人生总是充满讽刺。从初一到现在,我连一次第一名也没考过。那个名次,就像一座巍峨的高山矗立在那里。从远处瞧,我觉得自己离它挺近,却一直无力靠得更近,哪怕一点点。
我像是习武之人,使出毕生所学,也无法再登高望远一步。
我有个要好的朋友。她学习一直勤勤恳恳,坚信“笨鸟先飞”的道理。可能是天资不够,尽管比别人多拍打了许多次翅膀,成绩却一直停滞不前,综合排名一直不理想。但她是我见过最勤奋努力的人了。吃饭时都是一手拿筷子,一手拿着单词册。她多大啊,也不过十四五岁。每次成绩一出来,她就一个人躲在角落里哭,你光是看她的眼神,就能感受到那份绝望。
记得我和她一起看过一篇文章,说的是一个差生,在高三时,凭借着不懈努力和坚持,成绩一点一点地提高,最终实现了自己的梦想,考进了同济大学。故事很落俗套,但我们看得热泪盈眶,不知是因为眼中带泪还是别的什么原因,她的眼睛忽然变得光彩照人。后来有一段时间我们断了联系,再见到她时,她仿佛脱胎换骨,面庞上带着淡淡的从容。我问她是否已经在学业上如鱼得水,她笑着说应该能考上附近的二流高中。“是吗?”我有点惊讶。她说:“也许别人觉得这平平无奇,但对我来说已经是很好的结局了。要知道,不是每个人都是神的孩子。我尽力了,我不后悔。”
听她平静地说完,我自然地想起了那篇文章的一个场景:主人公阿甘做为班级代表在红旗下发言。他说自己曾经是差生,说出梦想自己都觉得不配,但有幸站在这里,他还是要大声地无悔地骄傲地告诉所有人,他的梦想是考取同济大学,攻读土木工程专业!
只要我们都是肯努力的人,心里的梦想总会拿出来晒一晒太阳。也许拼尽全力还是没能从丑小鸭变成白天鹅,但上天也不会亏待肯努力的人。第一名的宝座纵使与我相隔着银河系,我也不畏惧了。路再远也远不过脚步,银河系再浩瀚无边也挡不住一颗勇往直前的心。
想来这世间的路千千万万,流血流汗、艰难无比的,花红柳绿、鸟语花香的都会是我们的必经之处。我们一步一个脚印走过的路,待回头看时,它已成一处风景。我们所行的每一步,就像是埋下一颗种子。当你拥有一片花繁叶茂时,你一定会感谢曾经咬牙坚持的每一瞬间,它们已成为生命的勋章。
远方还有漫漫长路,高山或许高不可攀,道路或许曲折险阻,但生命中总有一些东西能推着你,撑着你,让你一直向前。
不忘初心,一直向前,坚定地向远方走去。