来到湖南乡下,这里的人都很热情,村庄都盖了新的小房子,路也用石子铺得很好,站在门前就了可以看到对面的山脉,虽然是冬天,但是山仍像披着绿衣的巨人。脚下的每一块天都种上了绿油油的烟苗。这里的小朋友也都很好,但感觉他们不愿意跟我说话,这也许就是人们常说的城市与农村的差别吧!
我唯一记得的就是3个方井,第一个干净纯净的是可以喝的水,这里的水流到了第二个警,这个井是洗菜洗衣服的,接着流入第三个警,这个井是洗脏的拖把用的,最后这个井的水就流向了田里。我记得这么清楚是因为我掉到过喝水的井里,那是第一次来时,我和哥哥为了抢喝井水,我一画就掉了下去,幸好哥哥及时把我拉起来,要不然也许我就不会在这里了。当我来到这口曾经的井时,人们都忙着洗菜,洗衣,有说有笑的,正是太好了。没有想到,农村的好处就是这样:“远亲不如近邻”。在农村的15天里,我学了很多的事,做了很多城里没有做的事,比如:采野菜,拔萝卜,拔鸭毛。刚开始做是欣喜,是激动,是害怕。在5天中,我也认识了两个小朋友,一位是比我大一年级的小哥哥,一位是比我小一年级的晓得的。我突然发现了他们和我们城里孩子的差别,他们懂事,懂得分担家务,他们会玩,虽然他们没有什么电脑,游戏机,但他们也玩得自得其乐。他们努力,虽然他们的家庭状况与我们相比,也许是差了一点,但他们很努力,家里挂满了奖状。
现在想象,也许某些地方我们是比他们优秀,但是也有某些地方并没有他们优秀,我们还要去学习。这次的湖南乡下之旅真是让我学了不少,干了不少,更懂了不少!