人们往往只在于她开花时的艳丽,而当初她的芽浸透了奋斗的汗水。——题记
小杨的民族舞跳得非常好。当她穿上鲜红色的长裙,在聚光灯齐刷刷地投向自己的那一瞬间奋力起舞时,她就仿佛是一只展翅飞翔的蝴蝶,又好像一朵全力绽开的花苞,是那么地艳丽夺目。
那一天,田径训练结束的有点早,而我爸爸还没有来接我,我便百无聊赖地走到了舞蹈厅——小杨平时排练的地方。门半掩着,只见她抬起一条腿举到一米多高的扶手栏杆上,然后弯着身体用力压下去。也许这个高度对她来说有点困难,她试了许多次都没达到她满意的效果——头紧紧贴着腿。此时,她的脸上早已布满了汗水,舞蹈服,也被汗水浸湿了。我本以为她这么累,一定会放弃训练,可我想错了,她休息了不到五秒,立刻又把腿搭了上去,再将身体向下压,同时用双手按住腿,不让腿弯曲。这无疑是在加大困难,可她仍然不放弃,一次、两次、三次……终于,成功了!在脸贴住腿的那一瞬间,我发现她的另一只在支撑在地上的腿,因为拉伸的酸痛,正在止不住的颤抖,她脸上的汗水,也顺着头发滑落到领子里,可她还在用力坚持,一秒、两秒、三秒……看到这一幕,我被深深震撼了。怪不得人们常说“台上一分钟,台下十年功”呢。原来,那个在台上优雅美丽的她在台下的练习是这么辛苦!
人们往往只在意她开花时的艳丽,而当初她的芽浸透了奋斗的汗水。曾经,我也只看到小杨在台上绽放的美丽,却忽略了她在舞蹈厅训练时的辛苦。想到这儿,我不禁再一次被震撼了——原来,美丽的绽放源于努力和坚持。
她练习压腿的那一幕令我深深震撼,我会永远记在心中,为了梦想而努力拼搏。