他们在早上奏响劳动之曲,他们在傍晚与红霞染成一片,他们衣着朴素,不畏辛劳…他们是谁?他们便是默默无闻的环卫工人。
偶然的一次,我看到了一幕令我深深震撼的场景。
一位上了年纪的环卫工人正顶着热辣辣的太阳打扫着…他弓着背,他的脸被晒成了古铜色,还微微泛着紫,脸上爬满了一道道皱纹。他穿着橘黄相间的环卫背心,身材瘦瘦的,使衣服有些空荡。
只见老人弯着背缓缓的扫着,老人虽然十分吃力,但很认真细致。遇到难扫的地方,便紧咬牙齿用指甲反复刮着。太阳还是那么毒辣,仿佛要把一切都熔化。豆大的汗珠从老人的额头上滴落下来。老人掀起衣角,草草地擦了一下,被汗水侵湿的衣裳紧紧贴在身上。老人不时咳嗽了几声,腰也弯得更下了但他只是默默扫着,完全沉浸在自己的世界中。一阵微风吹过,老人的衣服显得更加空荡。他好像一根枯柴一样,让人感觉弱不禁风。老人那布满岁月痕迹的手紧紧握着扫帚,他只是想为城市的干净贡献自己的一份力…许久,老人扫完了地,便以扫帚为拐杖,迈着疲惫的步,吃力的坐在了长椅子上。老人安详的看着自己扫过的街道。
我突然觉得在老人的身上有一种无言的力量。
这时,来了一位时髦的男子,他一边“咔咔”的嗑着瓜子,一边用一种不可一世的目光打量着别人。时髦男子啃完瓜子便砸了砸嘴,吐出了瓜子壳。
“小伙子,请不要随地吐瓜子壳。”老人站了起来,略而带有一些吃力的说。时髦男子跳了一下眉毛,眯着眼睛说:“关你什么事!”老人皱了皱眉头,语重心长地说:“请珍惜他人的劳动成果,并且保护环境也是我们的一份责任呀!”。“哼,我不丢垃圾,大家都不丢垃圾,那还要清洁工干嘛?”时髦男子轻蔑的说。老人想说什么,但又说不出来似的,似乎哽住了。时髦男子将头发向上一拨,“哼”了一声,便走了…
老人站在那里,目光呆滞地望着地下,随后,老人扫好了瓜子壳,坐回了原地。
那沧桑的脸上似乎有刻上了一道道皱纹,老人什么也没说,只是凝视着天空。
在老人的身上,我看到了一种海一般博大的胸怀,我看到了一种默默无闻的精神…
我突然觉得,地位无论谦卑还是显赫,或多或少会使我们刚收到渊源于心灵的深深震撼。