听过陕西秦腔的高昂激越、强烈急促,听过安徽黄梅戏如行云流水般的韵味,可老腔嘹亮的一声吼,却能让你的内心为之一震。老腔,何以令人震撼?
‘老腔’何以令人震撼?它的发现本身就令人震撼。这种震撼是尤为感人的,那种感觉仿佛你在寻寻觅觅的旅途中,突然,内心犹如涌起巨浪的无限澎湃。我想,这种发现的震撼应不亚于在千百年前的陌上田野,古人吟咏的一首首蓬勃清新的《诗经》,发现有价值的事物本就是一件震撼人心的事,更何况诗经里面的朝气是如此美丽和可贵,它把我们带进了一种生机勃勃、充满希望的生活。而老腔的发现并没有这般蓦然回首的煽情,它的发现是要让你的双脚伫立在那片黄土大地上,让心灵听着大地的声音,让心与老腔的声音一起律动。
‘老腔’何以令人震撼?老腔自身所蕴含的——原生态。这种纤尘不染的民间艺术自有一种动人的震撼力。华阴老腔是土生土长的关中艺术,是这片朴实宽厚的辽远关中大地孕育出了如此雄浑的声音,没有任何矫饰,不加任何造作,只有那堂堂正正的一声吼,便吼出了黄土地的震撼磅礴。老腔,正是由于源自民间,恰似一首地与人之间生态和谐的交响曲,才更让人有一种接地气的亲切感,才会成为永久令人震撼的时空绝响,这远不是都市“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”人所能体悟的。
不可置否,老腔带有老一辈人身上所具有的刚直、质朴、大气磅礴,这让无数长者黯然垂泪,那是他们对黄土大地的回忆;而自小在安逸中成长的年轻人,又是什么使他们也为之震撼呢?
我看到在今年春节联欢晚会上,谭维维以一曲独具特色的歌《给你一点颜色》,把华阴老腔与高亢激昂的混搭摇滚结合在一起,感动了无数年轻听众。这是一次大胆的艺术创新,当粗犷的老腔碰上令人热血膨胀的摇滚,爆发出的艺术火花,如何不令人震撼,当旧元素与新元素杂糅在一起,谁说创新后的老腔不会焕发出更年轻的生命力!
那样走进人们视野的老腔,那样质朴的老腔,又是那样在不断创新的老腔,如何不令人震撼。当下有多少这样有价值的艺术,因人们的忽视而逐渐消亡,我们应当深思。
老腔,连系着那片粗犷的黄土大地与都市,更牵动着人们的心弦!