有一种坚持叫忍耐,有一种拼搏叫隐忍,有一种人生叫忍辱负重。没错,这个人就是司马迁,西汉时的史学家,一个受了宫刑并完成了《史记》一书的人。
因父亲的关系,你得以博览群书,游历名山,网罗天下旧闻趣事。父死后,千叮万嘱你要完成他的遗愿,于是你应下了,并完成了这一遗愿。但是,这一路走来你又吃了多少的苦,背了多少的怨名。
朝堂之上,你因为投降匈奴的李陵而进了监狱。可怜你伴君如伴虎,你说得对,身为臣子本就该直言不讳,发表自己的意见。可惜我不能为当时叫冤。身处监狱的你仍不屈服,在承受着身体和精神上苦痛的你仍坚持着自己的观点。你的坚持令我敬佩。
因李陵被牵连的你最终判了死刑。在生死抉择中尼犹豫了,身为一个有节操的人是不该被处刑的,你认为自己该引诀,但是你又想到尚未完成自己的心愿,死还是不死。最终你选择了受腐刑,保全了性命。你道“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”你又联想到了古人,文王被拘而演《周易》,孔子政治上不能如愿而作《春秋》;屈原因被放逐而赋《离骚》,左丘没有了双目却著了《国语》;孙子膑足而有了《孙子兵法》……于是你也想效仿古人,用注书(应改为“著书”)来抒发自己的愤懑,让自己的文章能流传千古并显扬雨后。你的隐忍使我为你心疼,你的远大志愿使我为之激动。
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……虽然当你每次想起自己的耻辱都汗湿了衣衫,但你却仍咬牙硬挺了过去,你被在朝官员所耻笑侮辱却让能隐忍,你的信心,你的一腔热血都化成了你用笔挥洒下的文字。终于你的《史记》完本了。藏之名山,传之其人,流传至今。你的伟大使我为之震撼。
你用你的文字建下了一座永垂不朽的丰碑,你的抉择是正确的,没有一个人会笑你的苟且偷生,你的生事忍辱负重,是不为困难不向命运低头。
是你的顽强的信念,见人的意志,不屈的精神拨动了我的心弦,留下了最美的乐章,令我为之震撼。你是不朽的。