今天距5月12日汶川大地震已过去了两个多月了,我回到了那个曾经山清水秀,承载我无限的欢声笑语,无限的遐想,无数五彩斑斓梦想的家乡。这一切的一切都随这5.12地震的退去而破碎,成为我一生当中挥之不去的痛苦回忆。那里已经不是我们昔日玩耍的小镇,它变得满目疮痍,面目全非,这一切又都是因为突如其来的自然灾害所造成的!
5月12日14时28分在北纬103.4度,东经31度的汶川县映秀镇发生理氏8.0级大地震,我的家乡——一个距汶川不足二十公里的小镇,也未幸免,在这场地震中遭受到了毁灭性的破坏。他曾经多么地富饶,美丽,他曾经有一个响亮的名字——汉旺镇。
在这场毁灭性的地震当中,许多房屋不堪一击,在剧烈的晃动中轰然倒塌。许多人来不及逃生,便被重重地压在了废墟之下。在那一刻,人的生命如此脆弱;在那一刻,人的生命又如此坚强。灾难发生之后的几分钟,一场由幸存者组织起来的救援战打响了。他们忘记了恐惧,忘却了伤口带来的痛楚,甚至忘记了去看自己的亲人。赶到了受灾最严重的学校,没有重型工具,只能徒手刨,一个个花季少年被他们救了出来,获得了第二次生命,但还是有许许多多的生命被掩埋在下面。他们望着那些被埋在下面,呼喊救命的生命,却有一种有劲使不上的感觉,他们只有对着那些生命大声喊“坚持住,解放军叔叔一定会来救你们的。坚持住,你们一定不会死,会出来的。”一小时,两小时……温爷爷来了,解放军叔叔来了,志愿者来了,医务工作者来了,在那片残垣中,在那片瓦砾堆上,在频繁的的余震中,他们坚强的身影就像一堵高大的墙,为我们挡住了灾难!
救援队的到来,无疑让那些生命更加坚强,更加自信。他们拿着工具在废墟上救了一个又一个生命。七十小时,八十小时,九十小时,一百小时,甚至两百多个小时都有生命奇迹的出现。可是随着时间的消逝,有些生命却黯然失色!
在那一场毁灭性的自然灾害发生以后,每天都能听到朗朗读书声的学校,转眼间变成了求救的呼喊声,撕心裂肺的呼喊声;一个个健全的人转眼间变成残疾人;一个个完美的家庭转眼间变得支离破碎;用几十年盖起的美丽的城市变成残垣断壁,这一切都因为它的名字叫——地震。
2008年5月19日14时28分共和国的旗帜第一次为老百姓下降半旗,地不分南北,人无分老幼。在那一刻所有的人都同是向死者的亡灵默哀,那一声声警报是呜咽,是抽噎,默哀中,我心里一个声音在呼喊:“爷爷、奶奶、叔叔、阿姨、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹,你们一路走好!我们会把自己的家乡建设地更好!”