虽然现在社会很稳定,但是真正诚实负责的人很少。然而,在我家对面的车库里,住着这样一个人。
那是一个汽车修理工,从早到晚自己经营商店。总是很忙,很少看到他坐下来休息。他个子不高,肤色很黑,眼睛总是很累,青筋毕露,双手日夜辛苦。虽然他走得很慢,但他从不停下来。每天上学的时候都会路过那个破旧的车库,但是从来没有真正见过他。
那天放学很晚了,我走在空荡荡的街上。挥之不去的雨打在我身上,一阵凉意席卷全身。"他答应今天把车还给我。"我琢磨了一下,——的车昨天坏了,只好送修车厂了。机修工斩钉截铁的说:今天会修还,但是雨有点大!
不到一刻钟,毛毛雨突然变成了倾盆大雨。
我赶紧跑回家,看到湿漉漉的校服,更增添了一丝悲哀,对自己说:“机械师大概来不了了。”
就在这时,一个人影闪过了门。我透过猫眼一看,原来是他,机修工。我看到他手里拿着一辆红色的自行车,从我家走了过去。这时,我很生气。那辆华丽的玫瑰红自行车仿佛着了火,那一刻我的怒火燃起来了。我想冲过去,和主人一起尽力。但这终究是不可能的。于是,我冲出屋子,想拿修理工出气。然而,此刻,他消失在楼梯间。我别无选择,只能在家里横冲直撞。怒气平息后,我继续写作业,但总是心不在焉,总是想着自行车。
不久,我的门铃响了。不仔细听,根本听不到,因为外面雨太大了。我没抱多大希望去开门。可是,你一开门,原来是他。真的是他!他朴素的外套几乎湿透了,就像刚从水里捞出来一样,雨水像碎珠子一样不停地从他身上滴落。而我的白色自行车,和我第一次买的时候一样干净,在他瘦弱的身体旁边,闪着天使的光环。那一刻,我惊呆了!眼泪不由自主地流了出来,心中百感交集。
后来才知道他只有一把小雨伞,根本装不下一个人,也装不下一辆自行车。他宁愿他的身体淋湿,也不愿我的普通自行车淋湿。多么简单的奉献!想到他在倾盆大雨中推着自行车,他佝偻的身体在我心里像树一样挺拔…
每次路过车库,在雨中想起他,我都深感震惊。