倾听作文
小猫长大了。
有一天,猫妈妈把小猫叫来,说:“你已经长大了,三天之后就不能再喝妈妈的奶了,要自己去找东西吃。”
小猫惶惑地问妈妈:“妈妈那我应该吃些什么东西呢?”
猫妈妈说:“你要吃什么食物,妈妈也说不清楚,就用我们祖先留下的办法吧!这几天夜里,你躲在人类的房顶上,仔细听人们的谈话。他们自然会告诉你的。”
第一天晚上,小猫躲在房顶上,看见一个大人对一个孩子说“:来,把鱼和牛奶放在冰箱里,不然就会让小猫偷吃了,小猫可是最爱吃鱼和牛奶了呢!”
第二天晚上,小猫躲在家具后面,听见一个女人对一个男人说:“帮我一下,把香肠和腊肉放在冰箱里,别让小猫偷吃了。”
第三天晚上,小猫躲在厨房角落里,看到一个妇人对自己的孩子说:“奶酪、肉松、鱼干吃剩了,也不会收好,小猫的鼻子可灵了,明天你想吃也没了。”
就是这样,小猫每天都很开心,它回家告诉妈妈:“妈妈,我已经知道我要吃什么了,只要我仔细倾听,人们都会教给我该吃什么。”
靠着倾听别人的谈话,学习生活的技能,小猫终于成为一只身手敏捷的大猫。