夜里,雨来得突然。我坐在窗子边,听着那优美的旋律。
雨不是很大,淅淅沥沥的,悄悄落在积水中,给黑夜增添了一分幽静。渐渐地,雨大了。我不得不承认,夏天的雨,是最有激情的。雨打在玻璃上,发出“哗啦啦”的声音,让人不禁认为,夏雨就像疯了的蜜蜂,不停地鸣叫。
走到窗前,把窗帘撩起一角,可以看到外面黑沉沉的世界。路灯的一小片白光照映出了从天空中绵绵而下的雨丝。
我闭上了眼睛,听着,听着,那雨仿佛下进了我的心中,淅沥……淅沥……那美妙的雨声在我耳边回荡,我沉醉在雨中,似乎自己也是万千滴中的一滴雨,从天空中飘飘悠悠落下,浇灌着那盛开的夜来香。我把耳朵放在窗子边,细细听着小小的、轻轻的雨声,感受着每一滴雨的独特魅力。
这时,我忽然悟出了一个道理:人的心情会被雨声的旋律所影响,但是,雨声却从来不受人们的约束。这场雨,伴着人们入眠。雨声仿佛也知道人们一天的疲倦,也开始不紧不慢、悠悠闲闲地下起来。那声音是那样的温柔,仿佛姑娘弹奏的琴声,又好像是一首温馨的摇篮曲,拂过我的脸颊,那种感觉是快乐而又幸福的,就像妈妈轻轻抚摸着我的脸颊。
夜深了,更安静了。雨还在下着,小小的、轻轻的声音淅沥连绵。