一抹清辉洒下,我看到的是在盛唐繁荣之际,李白弃官而去,追逐梦想的身影。
一团烽火点燃,我看到的是在国破家亡之中,杜甫忧国忧民,无限伤感的愁心。
一曲人生唱响,我看到的是在靖康之乱之时,清照悲叹身世,情调感伤的惆怅。
历史人物那光辉照人的身影,首首耐人回味的歌……
李太白在一首首好诗的磨练后,被召入京他“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”!感慨终于走出了“隐世独居”的卑微地位,感慨终于施展抱负,人生的价值!,一片诗之豪情,却是为达官显贵们消遣享乐的工具!“安能使人摧眉折腰事权贵,使我开心颜”的忧愁紧紧捆住了他那梦想之翼……对自由的期盼和向往,对诗的钟情和热爱,使他弃官而去。流放夜郎,他“凤歌笑孔丘,一生好入名山游”……之后,他的忧愁已化成“举杯邀明月,对影成三人”的闲适。四处奔波,随处流浪,他人生的结局;一代诗仙,豪情满怀,他梦想的光彩!李白的诗仙之路,是一首曲回宛转的歌。
历代人物的生命旅途之歌,已岁月而褪色。“数风流人物,还看今朝”!让去谱写属于的生命之歌!