倾听作文
记得余光里曾经说过:“堂皇转瞬即逝,喧嚣是短暂的代名词。”我非常赞同这句话,我偏爱深夜,因为那是倾听寂寞的好时光。
我总是要等到深夜,不是晚霞弥漫,夕阳低沉,而是要等到几颗铁钉般的星星挂在头顶。此刻灵魂不似早上平和,不似中午激烈,而是最为冷静和理智。此时续上一杯热茶,手捧一本书,用台灯微弱的光芒照亮。白昼如梦,黑夜孤寂,但有书在手,又有何愁?你可以听李白仰天长啸,吟“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。”逍遥而去;可以听张若虚的《春江花月夜》,有潋滟江水,一去茫茫,随波千万里;听《冰与火之歌》中丹妮莉丝点燃火葬台,巨龙嘶吼。深夜倾听故事!
倾听万物的喧嚣,不过是令你的耳朵享受乐趣,唯有用一颗诗意的心去倾听这世界,方可做到鲁迅先生所说的“于无声处听惊雷”。我愿将生命中的所有喧嚣时日,折合成一片虚无的寂静,让我,及我的心去倾听寂寞。
倾听……
多么美妙!