成长的脚印作文900字介绍
在人生的沙滩上,我快乐地行走着,每走一步,都会留下一个脚印。脚印或深或浅,但每一个脚印都是成长的印记。
我的第一步,让我懂得了学习,这算是天性。幼时牙牙学语,蹒跚学步。长大后,从老师那,从书本里,学习渊博的知识,做人的道理等等。虽然学习的过程中磕磕绊绊,有苦有累,但收获的快乐也很真实,我很痴迷学习,直到现在。
我的第二步,让我学会了文明。我们家虽不是书香门第,家庭成员也不能说有很高的文化教养,但父母却一直对我的品行有着很高的要求,就连很疼爱我的爷爷奶奶也是。小时候他们对我的最高要求,就是要文明礼貌用语,不该拿的东西不能拿。
但人总会犯错。五六岁时,我就犯了“盗窃罪”,涉嫌金额高达一块人民币。那天,看着小伙伴在吃零食,我也很嘴馋,于是就趁父母不在家,小心翼翼地走到桌前,蹑手蹑脚地拿了一块钱。可一转身就看到了刚回家的妈妈。结果可想而知,父母让我跪在地上,对我进行了深刻而又终生难忘的批评教育。但现在的我十分感谢妈妈那次偶然回家,以及他们“暴力”的教育,将“罪恶”扼杀在摇篮之中,不然,谁知道现在的我会怎样?
我的第三步,学会了态度。起初父母对我要求不是很高,但我上了小学后,一切都变了。放学,我背着书包回家。先到妈妈的办公室,报告一声,妈妈什么也没说,就让我写完作业再玩。刚一出来,就将作业抛到了九霄云外。到了饭点,爸爸要检查我的作业,可我还没写。于是,晚饭都不给我吃了,又进行了一番批评教育。饥饿的感觉不好受,但那却是值得的,因为我知道了,态度的重要性,不管是在学习上,还是做人做事上。
我的第四步,学会了坚忍。不是忍辱负重那般的伟大,至少遇事不哭不闹,学会坦然面对现实。或许对一个孩子来说有些严格,但这种精神就得在小时候抓起。
上一年级时,我还是挺爱哭的,还好当时的班主任在我每次遇到不顺心的事,哭闹不安时,她总会说:不要哭,止住自己的眼泪,男子汉,哭什么?。没有过多的要求,只这样一句话。但不知道为什么,即使是这样普通的一句话,我真的就慢慢学会了控制自己的情绪,不再轻易流泪。
……
人生还有很多路要走,不过正是因为路很长,需要慢慢走,才能让我慢慢成长。
我在人生的沙滩上,往回看了看,看着一步一步越来越大的脚印,不禁有些自豪。我会继续往下走,期待着明天的自己会有什么变化。