小学时衣衫自然不如现在光鲜,但对书的渴求却要求极为严格。书我要买实用的,而且,买过来要好好的保护,看过后从不在上面乱涂乱画,让它保持着书的清香和清洁。这形成了我一生的习惯。至今读过的书也只是把内容印在了脑海里,而书依旧如新。
小学二年级向父亲要了二元钱,步行十公里到县城买了一本《新华字典》。从字典里学一些陌生的字就如交友一样渐渐地熟悉了。而且,还慢慢地爱上了学校里开设的描红课,用毛笔把字典上的字自已写出来,写在那个透红的方格纸上,自然别有一番乐趣。爱好文字,就从那个时候开始。
然而,有一天我的字典不见了。好久,让我处在失落当中。
没有再向父亲要钱,我自已从小的时候就自尊心极强。虽然是自已的父亲,但刚买了的书丢了,还是难以开口,因为,我自已有保管责任的啊。
没有字典的日子,象失去了好朋友一样的孤独。这样的日子一天一天的慢慢地过着。
有一天,到邻居家去找伙伴张阿毛。那是一个冬天的早晨,他正睡懒觉。屋里的凌乱,肮脏的被子还有扑面而来的一些气味让我难以驻足,但他那张堆满了灰尘的小桌上放着的书引我踏了进去。桌上放着的是一本字典,包了一张白的书皮。我随手一翻,它是那样的熟悉,里面有我记字时折过的印记,虽然我写著名字的扉页被张阿毛撕去,也虽然换了些包装,但我仍然怀着感情认出了这本字典就是我的。
张阿毛醒了。看着我正翻着那本字典,脸红红地没有说话,然后,急速地起床,故意把被子压在了小桌上,当然是盖住了那本令他脸红的字典。然后,他依旧红着脸。
我没有说什么,但我分明心疼我的字典在他那里受到了什么待遇,处在那一片肮脏环境里还有那么肮脏的一个人。因为我知道他要赖账了。是他偷了我的字典。
第二天,我向父亲说明了情况,父亲给了我买书的钱。从三年级的时候,我就再也不用字典了。
如今时常忆起当年张阿毛那红红地、紧张的脸。那是一个做了贼的脸。我当时体会的到当贼是一种什么样的感受。所以,塞翁失马,焉知非福,丢了一本字典,我却形成了一生都不会占人便宜的性格。有生以来,我的双手从没有偷拿过别人一根针线。因为,那是贼人的勾当。倒是我那邻居张阿毛,改不了这样的习惯,几番浮尘,如今仍旧在家翻着地球这本最大的字典。