一件小事900字
总评:生活中遇到的事情很多,在本文中,作者截取一次上“麦当劳”的经历,用朴实的语言风格,将自己经历的一件“小事”展示得淋漓尽致,最后,通过妈妈的语言和自己的感触,小中见大提携主题。不足之处见文中标识。
今天,爸爸妈妈带我和弟弟兴高采烈地去麦当劳。
刚踏进麦当劳的大门,一阵香味把我们都吸引住了,我环顾四周,呵!好多人啊:有的翘着二郎腿悠闲地躺在椅子上,兴致勃勃地嚼着,有的则显得很斯文,坐在椅子上,一口一口慢慢地吃着,还有的一拿到食物就迫不及待地扯开包装袋,狼吞虎咽起来…… (记叙麦当劳里的情形,很具体,但从全文主题来看,应该略写或一笔带过,否则就影响了主题的突出。)
突然,我看见一个麦当劳阿姨热情地招呼弟弟过去,从身后变魔术似的拿出一根小雪糕笑容满面地说:“嗨,小弟弟,你喜欢这个吗?送给你吧!”弟弟一惊,忙接过来:“嘿!有东西吃呢!还免费的!唔……我就喜欢这一口。”说完,他便津津有味地舔起来,还得意洋洋地朝我做鬼脸。
哇!那小雪糕真诱人啊!白白的雪馅儿,仿佛在向我笑吟吟地招手:“小姐姐,小姐姐,快拿一个吧!我可好吃了!甜甜的,保证让你吃过了还想吃!”我的心痒痒的,真想冲上去,也要一个。可是,我刚想上前却又退回来了:唉,都十岁的女孩了,还向人家要东西吃,这还不让人笑话?但,小雪糕那白白的雪馅儿让我垂涎三尺:去还是不去?去,那太不好意思了;不去,我又很想吃。该怎么办呢? (以上两段,通过情形描述,交代了“一件小事”的起因,但上一段应该略写。)
这时,妈妈似乎看透了我的心思,她和颜悦色地对我说:“咏欣,其实,在生活中,有些事情都是矛盾的,但有时只要勇敢一点,那什么事情都能解决的。知道吗?”我想:对呀!只要我勇敢一点,上去请阿姨给我一个,那不就行了吗?再说,这小雪糕我又不是抢回来、偷回来的,人家笑话什么都无所谓,只要我心里踏实就行! (妈妈的话,语重而心长,将本文的主题点了出来,但显得有些套话味了;对自己的心理描写真实可感。)
于是,我鼓起勇气,走上去,大声地对麦当劳阿姨说:“阿姨,我也想要一个!”阿姨很热情:“好啊!好啊!给你。”我高兴得一蹦三尺高,兴奋地接过小雪糕。
吃着香甜的小雪糕,我懂得了一个深刻的道理:任何事情只要勇敢,都能够解决。 (再次点题,表达内心的感悟。)