写身边的人作文初一
十一岁的那天早上,一个平凡的瞬间。那一瞬间,我什么都没想,只是生气。那次相遇在我的记忆中留下了不可磨灭的伤痕。自行车塌了,一个环卫工人赶紧把我扶起来。我没听到她说什么。我只看到她在笑。她的笑容温暖了秋天的凉爽,但她的笑容并没有温暖我的心。
我记得有一天,在一条嘈杂的街道上,交通堵塞了。我在上学的路上骑自行车。早上的空气真好,落叶还在飘落,就像一场“叶雨”。看到一个沧桑的环卫工人在打扫落叶。从远处我可以清楚地看到她脸上的皱纹。我没在意,因为这种情况见得多了,环卫工人到处在打扫卫生。我们越来越近,突然她改变了方向。我没反应过来,按喇叭,她没听见。我反应过来的时候,她已经躺在地上了。她迅速把我扶起来,我愤怒地回头看着她。她什么也没说,只是笑笑。我不理她,举起自行车走了,却没有回头。
从此环卫工人留给我的只有仇恨。
再一次,在我和妈妈回家的路上,我又见到了她,是在公交车上。当时回忆起当时的场景,心里很生气。于是,我回头愤怒地告诉妈妈那天发生的事。听妈妈的回答,之前好像认识环卫工人,继续打听。原来她有一个悲惨的家庭,所有的家庭成员都遭遇了车祸。她是家里唯一的幸存者。她又聋又哑。在她沉默的世界里,她只有微笑。听了妈妈告诉我的一切,我的心好痛,再也抬不起头来。
春夏秋冬不断重复。我再也没见过环卫工人。据我妈说,她早在一年前就去世了。她下葬时,邻居帮她。心里只有一点点郁闷,后悔没有记住她的笑容。我后悔没有记住她的样子。我的记忆里只有一个未知的轮廓,其他什么都不记得了。
从那以后,我再也没有讨厌过环卫工人。每次经过他们身边,我都只是相视一笑。
在一个普通的早晨,我骑着自行车,找到了我们出事的地方。再也没有你,只是落叶随风飘散,吹过一片荒凉的地方。“环卫工人”,一个不为人知的名字,和我发生了一段持续不断的恋情。她永远是我身边最熟悉的人。