天突然暗了下来,周围一片漆黑,我也突然失去了方向。这时,父王潜派来的蚌壳们优雅地张开了它们的嘴,里面的珍珠发出了星星般柔和的光,照亮了我周围的一片海域。我高兴地吻了吻它们,又开始到处乱逛,因为我想知道更多海面上的新鲜事物。
突然,一声炮响,随即黑色的天空中撑开了一朵五颜六色的闪闪发光的花。但是,它只存在了一瞬间,很快便消失了。那是什么?好美,比我们国家宫殿钱那些玫瑰花般红艳的垂柳要漂亮多了!我高兴得直拍掌,并且非常期待下一朵花的盛开。
我完全没有注意到甲板上那个身影,直到他向我挥手并且大声地对我喊:“你需要帮助吗?”是一个男人的声音!我马上回过神来,把头迅速地往下缩,只露出一双眼睛小心地盯着他看。
天上又撑开了一朵金色的花,在火光中,我看到他对正我温柔地笑。他长得比我们王国里最英俊的人鱼还要英俊,但是他没有长尾巴,而是长着两条像我们的手臂一样的柱状肢体。那是什么生物呀?好奇心使我甩着尾巴游到大帆船边。我大胆地把脸露出水面,因为我的直觉告诉我他不会伤害我。
“请问您是哪国的姑娘?”他俯下身体问我,“您在海上漂了多久了?”说完,他把手伸向了我。可是,我对他摇了摇头。他是认为我像海上的动物一样无法在水里呼吸吗?但我还是很有教养地回答了他:“我住在海国,我喜欢在海里游。”他眼里突然闪过了一束光,然后释怀的笑了,雪白整齐的牙齿在月光的照映下闪闪发光。
“原来是个热爱自由的姑娘啊!”一脸惊喜的样子,“哪些美丽的蚌壳是你的朋友吗?”他指着我身边发光的蚌壳们问道。“是的,他们是来替我照亮前行的方向的。”我答道。“姑娘你要去哪?如果顺路的话,就让我的船队送你一程吧!”
看来是个非常善良的生物。于是,我把手伸给他。但是,在他的手即将触碰到我的手之前我又马上把手缩了回去。因为我没有像他一样可以直立在甲板上的肢体。于是,我把尾巴露出海面,让他看。“你看,我不能上去。因为我不能像你一样站立在甲板上。”