日子,一天天从指缝间流过的你,现在何处呢?
蓦然回首,昨天我似乎才刚刚着地,刚刚伊呀学语,刚刚读起“人之初,性本善”;今天,却已经坐在初中的课堂里读“ good morning!”念“余忆童稚时”。 “八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。” 5000多个日子,我的5000多个日子已经走远了。像烟花消逝,如飞鸿惊掠,转眼无影无踪。
是的,杨柳可以再青,桃花可以再开,日子却不可能再来。想想,我已永远告别了幼儿园、告别了小学,告别了那充满梦想与快乐的童年。
望着,早晨的阳光温柔地照着我,昨天,是不是永远不会回来了?望着,妈妈脸上岁月的痕迹,青春是不是永远不回来了?望着,坐在学步车上我的生日照,童年,是不是永远不回来了?真想,再温儿时的梦,依偎在妈妈的怀里,听伴我入眠妈妈的歌声;真想,再紧紧牵着妈妈的衣角,看爸爸把风筝放上蓝天;真想,再扎上红领巾,听老师从aoe讲到“少壮不努力,老大徒伤悲”;真想真想,再从头来一回,了却心中许多的遗憾……仿佛真的认识了“行云流水”,领略了“朝花夕拾”,日子仍从容地从我的面前流失。 “人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,文人墨客、风流英雄都将随着日子的流逝长眠地下,只有那些永不知“长眠”的花儿仍然年复一年地凋了又开,开了又谢。
朱自清先生那没有回答的喊声又在我耳边响起了:聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?