日子,原是平淡的一个词,就像普通人的生活,日复一日的平常。忽然多了个小字,瞬间就生动起来,活泼起来,明媚起来!仿佛死水里注入了一缕春风,满眼皆山欢水笑了,仿佛忽如一夜,千树万树尽桃红李白了!
小日子是什么样的呢?就是蜜月中的小两口,男子正玉树临风,女子恰唇红齿白。我看你如西施转世,你看我是潘安神似,朝朝暮暮,绵绵缠缠,爱情甜到了心里!所以看天是蓝的,水是碧的,风是分外柔的,花是别样娇的!世界忽然变小了,哥们好久不聚,闺蜜许久不联系,有你就足够了呀。
春花再灿,万物再美,朋友再好,也不如你我的小日子美。就像容祖儿唱的那样:“小小的爱侣,流连小小餐馆,沉浮小小沙发里,开个小小派对……。”小小日子,真是温柔甜蜜!想当年张爱玲和胡兰成,新婚燕尔时,“梧花万里路,连朝语不歇”,是一种怎样的热烈和缠绵?小日子多甜多美啊,短短的三年,滋润得才女的丹心妙笔,开出了一枝民国时最灿烂的文学之花。
小日子又是结婚十年夫妻的生活模样。是经历了婚姻的甜蜜,争吵,厌倦,以及充满诱惑的七年之痒后的平静。此时,湖山静美,岁月安好。日子被柴米油盐,锅碗瓢盆,烹饪得色香味俱全。
两人的性情,如被打磨后的玉石,锋芒尽去,显示出圆润温软的色泽。男孩日渐沉稳,懂得了责任和照顾;女孩日渐成熟,懂得了温柔和体贴。此时,两人事业正稳步上升,孩子已慢慢长大,感情也日趋稳定,房子有了,车子有了,一家人逢着假日,还可以一起去看山川秀美,赏湖山如画……小日子啊,真是越过越有滋味!
小日子也可以是这样子:下雨天煮一壶茶,一个人躺在沙发上翻看一本闲书,再放上一段喜欢的曲子,自得其乐;或者约上几个臭味相投的姐妹,和着雨声,哗啦哗啦打上小半天的牌,尽情享受世俗的乐趣。
若是天气晴和,便可拉上闺蜜,一起去逛街。商场里的衣服,款式变化得真快,这件好看,那件也不错,结果穿在身上,一件件都有了缺点。眼见着卖衣服小姑娘,脸上从晴转阴,拉着女友迅速离开,出了门,两人还忍不住笑。路过卖小零食的小店,总禁不住要买上几包。边走边吃,边吃边聊,仿佛回到少女时代。
小日子甚至可以是这样:坐在电视前,守着一部电视剧,一会笑得傻里吧基,一会哭得稀里哗啦;坐在电脑前,像个孩子一样玩游戏到上瘾。我有段时间迷升级,一有时间就玩,打到三千多分,才终于腻了。还有段时间玩三国,做任务,练等级,亦是天昏地暗,简直像着了魔似的,记得我那个“霜儿”的女侠,打到了八十多级。忽然觉得没意思,再也不玩了。
小日子,可以很小资,可以很世俗,可以很安静,可以很闹腾……也可以像现在这样,码上一段文字,记录此时心情。只要喜欢,有什么不可以?
喜欢这小小的日子,拥有一份小小的情怀,小小的欢乐,小小的甜蜜,小小的幸福,就这样,就这样,一直到老。