午后的阳光踩着猫步,轻盈地迈进窗内,在窗边优雅自如地舞动着自由的脚步。屋子一角的琴上积了些许灰尘,此刻在阳光的眷顾下似乎又闪烁出了一点光彩。恍惚中,在模糊的光影中,我看到了重叠交错的影像。我怀想着指间跳跃心飞扬的酣畅自由。是的,那是一段闪着光泽的、恣意而自由的日子。
从小学琴,六年琴音相随的日子,在繁忙的初中生活中渐行渐远。闭上眼,我想我始终忘不了,那段自由时光。
是什么在浅吟低唱,我仿佛听到了成长拔节的声响——是的,《童年的回忆》,似涓涓细流在指间流淌,清脆而欢快,携带着丝丝感伤(又“欢快”又“感伤”,这个有些难度啊!)。我的心开始飞腾起来,倏地飞进了外婆家一丛一丛的油菜花中。那一张张金灿灿的笑脸,刻录着我天真的童年时光。从灿烂的油菜花田中钻出来,我来到了久违的窗台边。窗边,每天都有一个小姑娘趴在窗台上仰望,曾有无数的纸飞机“嗖嗖”飞向窗外,曾有一双澄澈的眼睛望着蓝天。琴声渐渐缓慢下来,记忆模糊起来,轻轻回到现实,回到琴边。只是不知,那年飞出窗外的纸飞机,可曾有一只回到童年的梦里?
听!这是生命在高唱,这是命运的绝响!指尖在琴键上大幅度上下跳跃,心潮澎湃。我无法平静,《命运》这支曲子(《命运》是一组交响乐,由4个乐章组成,不能将其说成一支曲子,如果我们不能准确定义它,不如索性去掉),这雄浑激昂的生命最强音,让我深深景仰:这是命运的挑战!贝多芬在怒吼,在咆哮,他要扼住命运的咽喉,他要一场伟大的战斗!来自生命的声音在琴键上跳跃、奔腾,喷薄而出!琴音戛然而止,我已被震撼得说不出话来。
泛着粼粼波光的湖面上,它伸长脖颈在呼唤,继而清唱。美丽的羽毛,修长的脖颈,圆润的身体,这只优雅的白天鹅在寻找着什么?圣桑的《天鹅》以悠扬的天籁之音告诉我答案:她在寻找真爱,寻找自由,寻找生命中的希冀。在这只勇敢的追求爱与自由的天鹅身上,我感悟到,我要做一个有信仰的人,要优雅而精彩地度过每一天。
指尖仍不愿停止,转而变为轻盈飘逸的音调,轻轻吟唱。《秋日私语》在耳边呢喃,像一杯雅致悠然的下午茶,腾起的缕缕雾气中,我看到之前的影像渐渐模糊。
是的,终归不过是我的回忆。黑白交错的琴键静默不语,但我知道它不是沉默的。在它身上弹奏出的音乐,早已化成那段自由的日子,时时在耳畔回旋,在心谷荡漾,带来一刹那自由如歌的轻舞飞扬。