水会从水龙头里流出,但是一去不复返了,只有新水继续源源不断地再流出来;风会一下子从河那边到来河这边,但是一去不复了,只有其它的风再从河那边吹来;花会从枝头掉落在地上,化作春泥,它也是一去不复返的,落花不可能从地上重新回到枝头,只有更娇艳、更美的共再随着时间开放。这就是日子。它像一碗水,倒掉就没了。它像一阵风,吹过就没了。它像落花,掉落在地上的一瞬间就是日子。
在脑海里默默地算着,大概,已过去了四千多日子。几小时呢?几分钟呢?很多很多。摇头,只能说不知道了。闭上眼吧。眼前是漫无边际的黑暗。也许,就是没有时间困扰我们的国度了吧?日子在这时,就悄悄从你眼前走过了。你会遗憾吗?可能你会有点儿。但日子不会,它一直都是默默地看着你。一秒走一步,或许比这更快。慢慢从你眼前走过。它不会徘徊,因为,它对任何人都是这样。它的工作就是等你用掉它。写字时,一笔一划,一横一竖,日子在这些瞬间就溜走了。不要以为世上有的是时间。一秒在许多人眼里宛如一粒不起眼的沙子,但是请你扳扳指头算算。就十年来说,一个不起眼的一秒,加起来,已经大约3亿秒了。这个数字足以让你震惊了吧?它不会停止,它不会回头,它就是你经意间,从你指尖逃走了。想挽留,也只能轻轻地抓住一阵风。
?每一个人都要呼吸。日子无处不在。在你呼吸时,一呼一吸时,它也在默默注视着你。吸进去的空气和吐出来的空气出都有它的存在。日子都是一样的。可在许多人眼里却不同。你遇到了什么高兴事,快乐地接受别人羡慕的目光,但隔一秒后,他人的羡慕之情可能就消失了。你会失望:快乐的时间怎么总是如此地短暂。你遇到了什么伤心事,大家对你是或安慰,或冷眼看着时,你会想:悲惨的日子为什么就在我的眼前出现?日子不会变。
它总是马不停蹄地赶路。永远— — — — —永远—— — — —都不会停。