文明美德是一双手,推开封锁在心里的窗;文明美德是一扇窗,窗外是美丽的天空,它孕育着无数纯洁的心灵。有的人认为做一个讲文明、有美德的人很难,其实非常简单。文明美德就是讲文明,讲礼貌,讲卫生,诚实守信,助人为乐,遵守社会公德。一个星期天,我坐公共汽车去外婆家玩。刚上车,我发现座位都坐满了,只好站着。大约过了20分钟,终于有位叔叔下车了,我马上坐在位置上。就在这时,一位80多岁的老奶奶一步一步走上车来,想找个位置坐下,可是已经没有空位了。
司机王大伯看到老奶奶那期盼的目光,马上叫大家给老奶奶让个位置,但是没有人肯站起来。我想:我该不该给老奶奶让座呢?如果让了,会不会被别人说我出风头?如果不让,老奶奶站着很辛苦,万一摔到了怎么办?我心里七上八下,不知怎么办才好。突然,我想起了梁老师说的“助人为乐乃快乐之本”“只要人人都奉献一点爱,世界将变成美好的人间”,于是,我马上去扶老奶奶,说:“奶奶,您坐我那儿吧。”老奶奶很高兴,对我说:“你真是个好孩子。”大家向我投来赞许的目光,我的心里像吃了蜜一样甜。还有一次,我的爸爸生病了,我去医院看望他。我发现有一位叔叔正在吸烟,他旁边的老爷爷不停地咳嗽。这时我想起了老师说的:“吸烟危害健康。吸‘二手烟’对身体也不好。”况且这里是公共场所,不应该吸烟。于是,我鼓起了勇气,指着墙上的“请勿吸烟”四个字问那位叔叔:“叔叔,这墙上的字我不认识,您能告诉我怎么念吗?”那位叔叔一听,满脸通红,急忙把烟灭了,匆匆离开了病房。
爸爸向我竖起了大拇指。文明美德照亮了我们每个人的心灵,照亮了我们未来的路。未来是属于我们的,我们一定要从点滴小事做起,讲文明,讲美德,讲社会公德,争做“四好少年”。