生的平庸,过的平淡。一直到,活的向上,过得充实。是这件事让我有了这样的转变。
那天,我走在街上,他出现了。他一身的炭灰,脸上,衣服上,就连那本该洁白的牙齿都是灰黑色的。不难看出,他是一个煤炭工人。他开着一辆小型货车,看车厢里已经装好了的一袋又一袋的炭,单是看着,就让人感觉到它们压在脊椎上的分量。再看他的脸,那是一张朴实坚毅的脸,他的眼神是可怕的,是沉重的生活让他的目光呆滞了?他的眼神却又是发光的,是他在为家人而拼搏的幸福和充实?
他在我身边一闪而过。在那一瞬间,我的心是震撼的,是对他忠心的敬佩,是对他仁慈的可怜,还是为他家人的骄傲?那种感觉难以描述,油然而生的敬意让我深刻的意识到,就在刚才,我看到的是一位平凡的劳动者在为生活奔波。他也许抱怨过,可他在第二天又会背着石头般的炭袋一步一步挪动,任坚硬的炭块磨破他的衣衫,磨破他无畏的脊梁,任豆大的汗水掉落的尘土之上。
他是平凡的,甚至是卑微的。当我们在暖气旁说笑时,谁会提起他们?是他们的家人知道,他们的生活是他们家那口子用血和泪换来的,可能只有他自己知道,一家老小享受着他靠自己得来的东西的那种满足。
他是平凡的,甚至是卑微的。但是他活得正直,活的踏实。他没有学历,没有“给力”的父母,他没有能力让家人过得富裕。但,他在努力,他不去偷,不去抢,至少让家人安心。他干的苦,干的累,至少让家人吃饱饭。
他是平凡的,甚至是卑微的。他所做的一切,不为别的,仅仅是为了他的家人。这,无疑也是高尚。
他同样是值得尊重的,他活得有价值,活的有意义。
平凡的人也有舞,平淡的事也是歌。千万个像他一样的人,不用什么豪言壮语去诠释,他们撑起自己的担子,用自己的一生,解读这不平凡的精神境界。