平凡中的发现作文600字
不一定要是伟人,不一定要是科学家,谁都可以去发现,谁都可以去创新。只要你有一双善于发现的眼睛,就能在平凡中发现不平凡的事情。
记得曾经有一个故事是这样讲的:
父子二人吃苹果,儿子把苹果横放着拦腰切下去,发现果核是一个清晰的五角星状。父亲切苹果每次都是从蒂部切到顶窝,因此,这苹果里的“星星”,他从未发现过,这使他陷入了深思。
看了这个故事,我也不禁陷入了沉思,孩子切苹果,打破了固有模式,创造性地发现了“星星”,但如果他像父亲一样墨守成规,那么苹果还是苹果,吃完扔掉果核,“星星”将永远不会被发现。
在我们的日常生活中,往往会形成一种惯有的思维方式。而一旦这种思维方式形成了定性,那么,就很难改变。所以,我们要抛开这种惯有的思维方法,去创新,去另辟蹊径,这样才会有新的发现,新的收获,我们才能懂得更多。
同样,在我们的学习中也是这样。很多时候,我们在做练习时,找到了一种新的解题思路,但发现和老师讲的有所不同,便舍弃了自己的思路,而选择老师所讲的。其实,我们不妨顺着自己的思路做下去,去进行创新,因为有很多题目往往会有多种解题方法。
如果我们经常进行创新,就可以使我们的思维更加活跃,不再使我们仅仅局限在某一种思维上,从而让我们学会从多个角度去思考问题、了解事物,更加清楚掌握事物多个方面的利与弊,增强我们的分析和理解能力。
我们要像故事中的那个孩子那样去尝试另一种切苹果的方法,敢于打破常规的思想方式,要勇于创造,勇于推陈出新,这样才能有所发现,不断进步。