小的时候,有很多天真的猜想。简单,而又复杂。比如说,我常思考大人们说的话,瓜籽吃下肚,是不是真的会结瓜。
还有一些关于我的娃娃,我对妈妈说,娃娃活了,他们会吃饭,边说,边用勺子勺了饭,跑到娃娃面前,”娃娃乖,吃。”然后把饭勺放进自己嘴里。还得意地笑。
我曾经是个娃娃模样的孩子。大人们就把我放在膝上,玩弄我的头发,我呆呆的,没有怨言。
十年之前,我未到妈妈腰间,十年之后,我和妈妈平起平坐,恍惚间,有无限的悲伤。
我说,等我长大以后,你也老了。
妈妈笑,我知道她其实不想笑。但她还是笑了。
你会穿不了名牌的衣服。
那怎么办呢她问。
我把那家公司买下来。专门给你做衣服。我答得安心, 没有不知所措。
她依然笑。说,我记住了。
一瞬间,我仍然感觉我是个孩子。因为孩子就是喜欢诺言。而且是随口说的,可以不付任何责任的。
好像我曾经许给自己要去阿尔卑斯山上的圣境,而后却甘于留在凡世。就好像花儿许好了自己要开,可是只维持了短暂的生命,然后灰飞烟灭。