春天,给人的印象就是美如仙境:泉水唱着歌,欢快的流淌着;大树如同草原上的哨兵一样站立在路边……
在花的世界里,姹紫嫣红,落英缤纷,美丽极了!花中的佼佼者当然是冰岛虞美人了。她的色彩很丰富,有杏黄的、紫红的、雪白的、淡蓝的……她的姿态也各不相同,有的才展开两三片花瓣儿;有的花瓣儿全部展开了,露出嫩黄色的花蕊;有的还是花骨朵儿,看起来圆鼓鼓的肚子马上要被撑破似的!牡丹也不甘落后。她很是娇贵,必须要有适合的环境才会开得旺盛!瞧,那一朵朵开得正艳的牡丹花,一片片花瓣紧凑地挨在一起,一层一层地紧紧地裹住中间的花蕊。她的颜色也是多种多样:有黄色、白色、粉色、淡紫色。牡丹通常在春天开放,她给人的感觉是十分自信,敢于和其它的鲜花争芳斗艳,就是因为她如此自信,才被人们誉为“国色天香”。
俗传农历二月十二日是百花生日。“百花生日是良辰,未到花朝一半春;红紫万千披锦绣,尚劳点缀贺花神”这十二花分别是:一月兰花、二月梅花、三月桃花、四月牡丹、五月芍药等等。总之,这十二种花各有各的特色,各有各的芳姿,互相媲美。这也是西溪最热闹的时候。
春天的西溪是美丽的,风儿很柔和,空气很清新,太阳很温暖;纵横交错的河流,河边的柳枝吐出了嫩芽,芦苇钻了出来;河道里平静的水,从冬天的肃静中苏醒过来,打扮得鲜艳无比!让人们陶醉在其中,流连忘返……