迎春花的作文
料崤的春风,没能阻挡迎春花开的脚步。山野。路边。庭院,微风中花开朵朵,丛丛簇簇挤在一起,笑得灿烂依旧。
迎春花在我的记忆里,是最美的花。爸爸的院子里有一株,在我很小的时候,爸爸常常把修剪下的枝条,编成花环,戴在我头上,然后把我扛在肩头,到村子里转上一圈,那时的我抱着爸爸的头,笑得前仰后合,咯咯咯的笑声引来小伙伴羡慕眼光。
“迎春花,开黄花,朵朵张开小嘴巴,它是春天小号手,迎着阳光吹喇叭。”年复一年,在迎春花的儿歌里,闻着迎春花的清香,我长成了大姑娘。
第一次到婆家,我诧异婆婆院门口也有一株迎春,只是比爸爸家的高大,树冠都高过了门楼。老公当时可能看出我的心思,折下几枝,几秒钟功夫,一个漂亮的花环戴在我头上,美的我从头甜到脚,我记起了爸爸编得花环,也是这般漂亮。我的初吻,在迎春花树下,送给了老公。
现在迎春花,还没有完全打开,清明已来到眼前。在乡下老家,清明的这一天,人人要早起,赶到坟前,为已故的亲人,添土上香,表达对他们的思念。
今天一大早,老公就说:今年清明我们要提前回家,早早到坟前把妈妈坟前的迎春花修剪一下。
记得那天是三月末,我正赖在被窝,“快快起来回家,妈妈走了——”“啊!老公带着泪腔的话语令我惊讶,婆婆是胰腺癌晚期,因为我已怀孕,所以是小姑子和老公轮流守在医院,怎么说走就走了呢?窗外下着绵绵春雨,淋湿了我的心,想着爱我的婆婆,都没能见到日夜思盼,尚在腹中孙儿的一面,就匆匆走了,这满天飘洒的雨滴,是上天的哀戚吗?
知道婆婆一样喜欢迎春花,下葬后,老公从院门口的迎春树上,折下一捆枝条,种植在婆婆坟的四周,让迎春花陪伴天堂里的婆婆,让老人不再感到寂寞。
每年的清明,踏至坟前,远远就看到一地的迎春,黄黄的一片,在阳光下,显得那么抢眼,随着微风摇曳在山野,像极了婆婆的笑脸。
一路走来,老家像是在记忆里飘着,越来越远,一次次的变迁,改变了家乡的容颜,可老家那一抹黄,如同爸爸,妈妈,公婆的爱,已住在心里。
再过两天我又会看到那黄黄的迎春花,还有长眠在花海中的婆婆。岁月使我懂了,这盛开的迎春花是变不了的清明,一世的情怀,永远的牵挂。