迎春花的作文
生活中爱花的人很多。有的人喜欢高贵的牡丹,有人喜欢芬芳的玫瑰。也有人喜欢美丽的杜鹃花、高洁的秋菊,而我却独独喜欢朴实无华的迎春花。
每到双休日,我都会到位于市郊的村子里去看望奶奶。不过在看望奶奶的同时,我也会去看看奶奶在院子里栽种的迎春花。
每年初春到来之际,天气还透着几分寒意,迎春花便争先恐后地开放了,远远望去,像一条条金黄色的丝带。近看又像一只只蝴蝶在枝条上看风景。一阵微风吹过,迎春花散发出的淡淡的清香弥漫在空中。花儿随风摇摆,像在欢快跳舞。看着那娇小玲珑的花朵,闻着那淡淡的清香,感觉仿佛进入一个欢乐美丽的世界中。
仔细看上去迎春花的花瓣重叠在一起,金黄色的小花上长着十一二片花瓣,初放的花朵一个个只有刚发芽的的柳叶一般大,它分为两层,花蕊上有一根金色的触须,美丽极了。
关于迎春花,还有一个美丽动人的神话故事呢。
在很久很久以前,人们一直害怕冬天的到来,因为当时人们没有充足的衣物用来保暖,也没有充足火源来取暖。当时还没历法,人们无法知道冬天什么时候才会结束。所以,对于那个时期人来说,冬天到来如同一个漫长的“噩梦”。在这个漫长的“噩梦”中,痛苦和恐惧一直伴随着人们;在这个噩梦中有无数人因为寒冷、饥饿、恐惧和绝望而痛苦地死去,能活下来的人寥寥无几。
天帝看在眼里,痛在心中。他立刻召集百花,希望有哪一种花能把春天的消息带给人们,可是,当众花听到这个消息都默不作声,因为它们都不敢面对那寒冷的天气。
正当天帝为难时,有一朵黄色的小花勇敢地站出来了,对天帝说:“我愿意去。”天帝问它:“难到你不怕寒冷吗?”“能为人们造福,我什么都不怕。”天帝非常感动,便让它来到人间。
当人们看到这种黄色的小花出现时,仿佛像看到了希望,看到了光明一样,在这种小黄花的鼓舞下,人们活过了冬天。因此,人们叫这种花迎春花。
啊!迎春花,这是一种多么朴实无华的花,虽然不起眼,开花的时间像流星一样短暂,但我还是喜欢它,喜欢它那美丽骄黄的小花;喜欢它散发出的淡淡清香;但我最喜欢还是它那种默默无闻忍受寒冷把春报的品质。它永远是我最喜欢的花。