考场上,学生们奋笔疾书着,笔用力划过纸张的“刷刷”声不绝于耳。我望了眼四周,他们都在低头写着题目,似乎只有我一人被题给困在原地,止步不前。
冷汗布满了额头,我焦急的转着笔,抖着腿,绞尽脑汁地想着这道题。可是,没有用。不论我的心里怎么焦急,我的脑海里也仍是一片空白,空白到我绝对找不到一个字来,心乱如麻。时针仍尽职尽力地往前推移,发出嘀嗒嘀嗒的干扰声。到底怎么写?我的内心几乎崩溃般大吼。可脑子仍固执地死在那儿。我感觉我现在好像被分为了两部分,一部分意图做出这道题但苦于没有记忆内存,有记忆内存那部分则冷眼旁观着。我的眼神不由自主地乱瞟,一直低着的头也微微抬起。一个疯狂地想法不可抗拒地出现在心头看一看别人的答案吧。我极力扼制这个念头,余光却看到了老师的眼神,老师是正对着我的,那一眼就是在看着我一样,那一眼虽转瞬即逝,可仍让我胆战心惊了起来。我知道这可能是老师随意的一眼,可那眼神里似乎包含了很多信息对我有这种念头的失望,对我的鼓励,还有对我的关怀。我似乎从中读出了“加油、不要紧张,相信你自己,你可以做出这道题的”。我慌乱地把头垂下去,以掩饰自己的心虚。我的脸几乎烧红了。天啊,我竟然会有这种想法,我为我竟然想要抄别人答案的想法羞愧。羞愧后悔的心情持续了一会儿,我原先乱成一团乱麻的心绪也渐渐平复下来了,之前冷漠旁观的大脑也终于跟上了欢蹦着的心绪,开始重新运转了起来。
那一眼,竟是给了我莫大的力量,这种良好的状态一直持续到我考完成,看着老师抱着卷子离开,离开前她若有若无地瞥了我一眼,似乎是对我能摆脱负面情绪,以良好状态继续做题的肯定。我的心于是欢快雀跃了起来。
几日后,成绩公布了出来,我的成绩着实不错,也算是个高分。看着老师讲题的身影,我心中充满了对她的感激,或许老师不知道,她考场上那无意的一瞥,却让我有了冷静做题并考出这般成绩的力量。她那一眼,就是激励我克服困难,勇往直前的力量。