父母的心优秀作文
天下的父母都是一样的,每一个父母都望子成龙,望女成凤。都希望将来儿女都能胜过自己。
我的父母都是务农,没有多少文化,但是我认为他们才是真正合格的父母。大多数父母对孩子都过于苛刻,所做的一切虽是为了孩子的将来能有更好的前途,但很多的孩子都无法理解。这就是为什么孩子与父母之间出现代沟的重要原因。对孩子过于苛刻的父母因该多去与孩子交流,不要以父母的口吻去与孩子交流,这会使孩子不由自主的产生畏惧。一定要以朋友的语气去和孩子交流,这会使孩子感到一丝放松,有助于两倍人之间的交往。
还有一种父母,在孩子面前过于软弱,什么事都依着孩子。只要是孩子说的就要做到的父母,那那种父母在孩子的眼中有算得上是什么呢?是一条哈巴狗,还是一个没有身份地位的奴隶。我说的可能有一些过火,但这些都是事实。这些孩子感觉自己就像是天之骄子一样,其其实都是一些纨绔子弟,不知天高地厚长不大的死小孩。不知道什么是孝,更不知道什么是德。那种死小孩往往自视清高,目中无人,说到底在别人的眼中就是一个笑柄,不知悔改,最终走向死亡的坟墓。
我的父母所出于两者之间,即对我苛刻又对我关心。我的父母在20世纪的话,会被称之为文盲。大字不识几个,只能去凭自己的身体去挣钱。他们的苛刻等于对我的关心,这不会使我感到心里不平衡。不会让我变成纨绔子弟。我的父母虽没有多少文化,但懂得许多的大道理。正是因为他们对我从小到大的教育,我才能力争上游。这种父母是最值得尊敬的。
天下父母其多,每一位父母都望子成龙,望女成凤,但只有像我父母一样的父母才是真正合格的父母。