难忘的过年作文
今天是大年三十,下午2点左右,我和爸爸妈妈带上窗花和福字,高高兴兴地来爷爷家过大年。一进门我就和爸爸忙活起来——贴福字,贴窗花。
妈妈告诉我,窗花是古老的中华民族所特有的文化,窗花剪纸体现了劳动人民的心灵手巧和美好愿望。窗花已有上千年的历史,在宋朝、元朝逐渐流传,逐渐成形。窗花上有的刻着福字,有的刻着平安字,有的还刻着各种各样的花,有的还刻着鱼,都是极好的寓意,象征着在新的一年平安幸福,富贵吉祥,预示着年年有余,生活富足。看到窗花让我们对生活充满了美好的希望。
贴完了窗花,我们又开始贴福字,这个福字做的非常精致,整张大红色托底,中间一个诺大的镶金的福字跃然纸上,看上去金光闪闪,加上周边三条活蹦乱跳的金鱼衬托,一片喜气洋洋的气氛迅速渲染,年味十足,过年喽!过年喽!
我不禁感叹,过年真好!真希望天天过年啊!妈妈看出了我的心思,看着我会心地笑了。