难忘的过年作文
春节是指农历新年,是中华民族最隆重的传统佳节。
春节与清明节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日。又到一年春节了,新年总是会让人对未来有热切的期盼,有美好的祝福。
往年春节,我们有时候会留在古城西安,会跟家人团聚,会去城墙看灯展,也会一起出去玩。我最难忘的春节是,跟妈妈自驾去湖南过新年。西安到湖南长沙需要大概十个小时,有1000公里左右的距离。
记得有一年,开车回去经过河南的时候,突然下大雪,高速路封路我们改走国道,经过了19个小时才到老家,每次回到妈妈老家的时候是我最开心的时候,乡下过年跟城里不一样,我们可以随意串门,我们可以上山玩花草,看各种我没见过的树,可以在河里看鱼,可以坐在空旷的地方晒太阳,可以看舞龙灯。
在妈妈的老家大年三十要守岁,初一零时要放鞭炮,三十晚上的鱼不能吃完,要留到初一再吃,象征年年有余、五谷丰登。
我喜欢吃湖南的腊肉和豆腐,喜欢乡下的宁静,喜欢在乌叫声中醒来,也很喜欢经过长途的辛劳回到乡下,跟老家的小朋友一起玩,感受不一样的过年习俗,感受走向远方。