诗是什么?诗是李白“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的洒脱;是苏轼“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”的豁达;是柳永“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的痴情;是元稹“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的专一……诗于我,是春天的花朵,夏天的清风,秋日的落叶,冬天的飘雪,这里有属于我的世界。
这里有属于我的世界,带给我美与感受。在我牙牙学语时,妈妈便常常抱着我读唐诗宋词,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”在懂得欣赏美术之前,先在诗中领略到了意境和美妙。即使大多时候,对诗中词句不甚理解,但也在这咿咿呀呀中感到了诗词的韵律“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”我想,一个伟大的诗人一定是一位杰出的画家,要在落笔前便在心中有了一副美轮美奂的画,才使后人以微末道行去感受这其中精妙绝伦的意境。
这里有属于我的世界,令我感动,震撼。有人说:诗是世上最华丽的词藻。我却觉得不然,诗的美不在于华丽的辞藻,不在于它创造的绝伦意境,而在于作者与读者心灵的碰撞,在于文字之外,诗意之中的东西。“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”每每读到顾城的这句诗时,总有一种说不清,道不明的感觉,是痛苦与绝望中的希望?抑或是对于沉重的生命的开脱?这种感觉一次又一次冲击着我的心。
这里有属于我的世界,让我思索,感悟。诗经千古而不衰,因此每一句诗中都有莫大的智慧。“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”这是我最喜欢泰戈尔的诗句,短短一行诗,可能是作者多年经历感情的沉淀,对于生命的认识。诗是作者精心酿制的美酒,只有细细品尝,才会品出其中的美妙,耐心的读者才会“守得云开见月明”
“我在走,是风的旨意;我停下,因为风已息”诗如风,拂面而来,清新淡雅,诗更如清泉,流过我心,看似无痕,却滋润这一片柔软。只愿岁月静好,手握一卷诗书,静静地看细水长流,这里有属于我的世界。