今天,我和爸爸去客家庄给叔叔庆祝生日。这是一座围屋。哦,你们还不知道围屋的长相和用途吧,那就让我来告诉你吧。围屋是由很多间房子围起来形成一个圆形的房子,门朝里只有小小的窗户朝外。只要小偷一出现,只用把大门一关,小偷就进不来了。而且,这种围起来的屋子也不容易爬。走进大门,在围屋底部靠右的地方有一口井,在这个水份充足的井里,住这一条自由的小金鱼。这条小金鱼是红白相间的很可爱。
好了,再顺着井往前走吧。那里是一个牧场,在这里生活着一群鸭子,有白色的、棕色的。在这群鸭子中间,有一个水潭。呼,水面刮起了微风,几片叶子飘进了平静的水面。在这些鸭子中,有的游泳,有的在岸上玩儿。哦,你们还不知道鸭子是怎么样下水游泳的吧!鸭子只要啪啪翅膀脚一蹬,扑,扑,扑,就一下子飞进了水里。在这群鸭子旁边,住着一群被围起来的母鸡,你一定会问:“公鸡到那里去了呀?”别着急把你的目光移到右边的笼子里,哦,公鸡被关在笼子里呀,在公鸡旁边还有三只鸽子呢!因为在一起生活了很久了所以感情也很好。但你千万要小心脚下,因为一不留神就会踩到一陀鸭便便的。不过不踩到鸭便便还不算幸运,要是你能看到它下蛋才叫幸运呢!哎!可惜我没看到鸭或鸡下蛋。
在大门前有一个小池塘。池面上波光粼粼,银光闪闪。水面上倒映着池边的一草一木,水中的倒影跟池岸上的植物连在一起,美极了!
这里不光有牧场和池塘还有农场呢!农场里种了葱、番薯、麻菜、卷心菜……