又见花开_初二优秀作文_初二作文
窗外,皎洁的月光照着院子里的老槐树,也照在张奶奶的心头。干枯的老树皮凹凸不平,似乎记录着世间的沧桑,月光下清晰可见。微风拂来,送来淡淡的槐花香,沁人心脾。
闻着槐花的清香,我想起了邻居张奶奶的故事。她的一生,平凡而又伟大。
听,她又在接电话了。不用说,那是四叔从大洋彼岸打来的问候电话。说起四叔,却和张奶奶家一点血缘关系都没有,听说四叔是一个遗孤。
当年一个未婚的知青妈妈因被人抛弃,又见返城无望,愤而自杀后留下了他。一个弱小而又无助的男孩撕心裂肺的哭声,打破了村庄的宁静,但谁也不愿意收留这个两岁的孩子。毕竟,在那样艰难的年代,多一张嘴就多一份负担。更何况又是一个婴儿。那天,当啼哭不停的婴儿被张奶奶抱回家收养时,全村人都瞠目结舌。要知道,当时的张奶奶已经守寡多年,独自一人拉扯三个幼儿,走过了那段最艰难的岁月。她起早贪黑,侍弄不到一亩的自由田,又养鸡又养鸭,隔三差五的还要去二十多里外赶集,卖掉一批瓜果蔬菜、鸡蛋鸭蛋,来补贴家用。“你这又是何苦呢,再说这孩子跟你一点关系都没有。”有人劝她。“反正我是虱多不痒,债多不愁。”张奶奶微笑着,“不在乎多他一个。”
儿子们到了上学的年纪后,她一个不落的先后都把他们送进了学校。张奶奶更加辛苦了,连院子里的老槐树似乎也诉说着她的憔悴。等四叔到了上学年龄,有的劝她不要给四叔上了,有的劝她让快上高中的老大或老二回家帮忙。张奶奶宁可自己辛劳些,也没有让儿子辍学,她只是要花更多的心思在挣钱养育孩子上。
儿子们也挺争气,从不给他妈丢脸。等到四叔最后接到一张大学的录取通知书时,她那因长期劳累过度而衰老的脸上,第一次流下了欣慰的泪水。四叔的生父听到儿子考上名牌大学后,带着一摞钱来到张奶奶家。四叔一口拒绝了,淡淡地说了一句:“哥哥们大都工作了,能照顾好我妈;再说,我也可以勤工俭学。”“儿子们真的都长大了,我今后要等着享清福喽!”张奶奶的脸上洋溢着幸福的笑容。
五月的微风,吹过院子里的老槐树,发出簌簌的声响,像喁喁私语,带来一片淡淡的清香。接着四叔的越洋电话,张奶奶心花怒发,脸上绽放出一片愉悦的光芒。
又见槐花开。