你真棒作文_初二作文
这学期读了几本好书,每一本书都有它的可点之处,在此就从最后看的《告诉孩子你真棒》一书先谈一点点感想吧。
这本书是由中国少年儿童出版社新闻出版总社副总编辑、知心姐姐卢勤编写的。她在书中提出的许多观点以及大量成功的经验和失败的教训,对家长或者教师都是极其有益的。
书中以坚实可信的事实、翔实生动的例子阐述了教育孩子的点点滴滴,令人动容、令人鼓舞、令人振奋。该书包括:家庭教育的五大冲突、缓解冲突的七个忠告、心灵成长的七个需求、培养幸福孩子的九种环境、爱孩子的八种办法、快乐人生的三句箴言、培养责任感的四句妙语等章节。
下面仅选其中一节谈谈点滴感受。
心灵成长的七个需求:
心灵成长需要尊严,宣泄,肯定,磨难,自由,包容,梦想。
读了这一章节,我觉得一个人心灵的世界是靠尊严支撑的,所以我们要培养学生有道德、有骨气、有尊严,尊严可以改变一个人的命运。倾听孩子的诉说是一把开启孩子心灵之门的“金钥匙”,我们要求学生学会倾听、认真倾听,但作为老师每节课后也应该问问自己:今天,我认真倾听学生的发言了吗?对于每个学生都需要鼓励赞扬,但不加辨析的盲目鼓励,会使学生无法看清努力的方向,也许会让孩子在错误的道路上渐行渐远。在教育教学中,我们要不断发现学生的长处,不同性格的孩子会有不同的表现,我们应不断思考、反思,其实许多取得重大成就的人,他们并不是天才,他们只是善于分析和总结,他们不仅知道自己的长处,也知道自己的短处,他们会充分利用自己的优势弥补或修正自身的弱点。
在新课程改革的今天,学生不仅要学会学习,还要在实践中学会发现、创造。这就要求教师关注每个学生,不能一味地偏爱成绩优良的学生,而对那些其实在某些特殊方面具有一定实践、创造能力的成绩差生有偏见或歧视。不同的学生不可能完全都能成为具有成功智力的人,但是,如果老师能针对学生的差异进行教学,“以人为本”的教育思想就能充分体现,成功智力的学生也会大大增加,“个性+特长”的学生也会不断涌现,社会所需要的成功智力的人才才会层出不穷。教育是一种精神活动,也是一种脑力劳动,只有当教育者走进受教育者心灵的时候,教育的价值才能真正体现出来。