生态瓶_400字
前几天,科学老师布置了一个作业,制作生态瓶。
根据科学书上的步骤,我先找来了一个瓶子,彻头彻尾地洗干净。再去找了一些小溪水,撒入一些泥沙。顺便从水里捞了几株小浮萍,释放氧气给鱼儿呼吸。
最重要的就是捞鱼了,我站在河边的石头上,手上紧紧握着鱼网,看到鱼虾就快速捞。但每次捞时,鱼虾看见网,就似离弦的箭一样逃了。看来我得换一个方法。自古就说“浑水摸鱼”,说得真没错。我先快速地搅拌,如搅拌机搅蛋似的,把水搅浑了。然后把网一提,的确捞着些小动物,不过都是脏兮兮的虾,没有鱼。我再次捞,也就一条泥鳅。我决定用食物诱鱼,在网里撒些食物,轻而柔地放进水中,静静地等鱼儿上钩。这时,一条小鱼来了,大口大口地吃着食物。我猛地一提,抓住了那条鱼。
接下来的工作就是定时换水了。第一天水还是清的,所以不脏。第二天,我的鱼“拉肚子”了,水迅速发臭。于是,我只得用“粪便处理器”——田螺来处理。又从小溪里打来一桶清澈的溪水,用勺子一勺一勺地换,生态瓶又变得清澈起来。
不过重点还是观察。我坐在生态瓶旁,饶有兴趣地看着鱼儿在水中游来游去,欢乐地嬉水。有的虾跳到浮萍上面。如果干了,再游进水里。它们无忧无虑,我看着都有些羡慕。
一个生态瓶,给了我无限的乐趣,和无限的责任。