生态瓶_400字
在一次科学课上,老师指导我们做了一个生态瓶。
课前,我们准备了:一个大饮料瓶,江水、几只小鱼儿、水生植物、田螺和沙。
首先,我们把大饮料瓶洗净,并剪掉上面一部分。再把瓶底装入一层淘洗干净的沙,并把江水倒进去,再在瓶里种上几棵水生植物,植物存活后,再放入小鱼和田螺。
生态瓶做好了,我们放了几天,没管水里的动植物,几天后,我们打开看那生态瓶,水生植物活得好好的,鱼儿呢?原来鱼儿藏在水生植物下吸收着氧气。由此我们得出这样一个结论:水生植物可以给鱼儿提供氧气,鱼儿可以吃水生植物并排便给水生植物提供养份,这样就可保持生态平衡了。
熊老师说:“让我们改变生态瓶吧!”其实就是改变生态瓶的水量,放多一些鱼会怎样?,方少一些呢?我们先做的是观察水多时鱼浮到水面上的次数。“一分钟计时开始!”一条小鱼都没浮到水面上来。“让我们把水减少一些!”“一分钟计时开始!”每条小鱼都浮起来了3次。我们把鱼放多一些,水量适中,小鱼也浮起来了很多次;鱼少时,小鱼在水底下游来游去。
我发现自然界是需要生态平衡的。鱼少,瓶内氧气充足;鱼多,氧气缺乏;水多,氧气充足;水少,氧气也缺乏。自然界有它生存的道理,什么也不能缺少。就像生态瓶里的水草,没有鱼,水草不能存活;没水草,鱼也不能存活。
科学的秘密无穷无尽,正等待着我们不断的去发现!