生态瓶_400字
为了让我们进一步了解生态系统,科学老师布置了一项作业——做一个生态瓶,里面要有水草、泥沙、石子和一些鱼虾,组成一条小食物链。我觉得有趣极了,一到家便迫不及待地着手准备了。
我从同学那要来了泥沙、鹅卵石和螺蛳,又从花鸟市场买了一些金鱼草和一条金鱼,再加上家里养着的河虾,生态瓶里的所有材料都准备就绪了。至于生态瓶的外壳,就拿油桶吧,因为它的容量很大。
我先把泥沙倒进桶里,加入水,水变得很浑浊了,不利于我观察生态瓶里的情况。于是,我一遍又一遍地淘洗,好不容易才让水变得透明起来,但妈妈告诉我说:“水至清则无鱼,泥沙里的微生物有利于鱼虾生长。”
处理好泥沙,我拿出金鱼草,准备把它们种到泥沙里去。结果发现泥沙太少了,才到金鱼草根的一半,而且金鱼草过于茂盛,占了瓶子里一半空间,很容易缠住里面的鱼虾。我只好把金鱼草剪了剪,再用鹅卵石压住。
一天后,我把一条金鱼、三只小虾和两颗螺蛳放进了生态瓶。刚把它们放进去时,金鱼有点不大适应,不安地游来游去。但过一会儿它就习惯了,找了个安静的角落休息去了。螺蛳倒没什么反应,爬到生态瓶的壁上就不动了。小虾们一进去就直接游到草边开始享用“下午茶”。
金鱼草衬托着金鱼和小虾,圆润的卵石上趴着两颗乌黑的螺蛳,一切看上去那么美好!希望生态瓶里的这些“居民”能喜欢这个新家,帮助我研究更多的科学课题。