《正说明朝十六帝》大学读后感
关于明史的书所读过的数来有《万历十五年》,《天崩地解1644大变局》,《明朝那些事儿》,《权与血,明帝国官场政治》,不同的书读来完全以不同感觉,《万历十五年》读完后感叹张居正之理想不复,李贽狂人之悲,万历身为少年天子宏图未展之悲,或许也是少年,对万历之满腔抱负因封建社会时势而无法施展尤感悲哀,又予之同情。
《正说明朝十六帝》有一章题名为永远长不大的万历,是否符实姑且不说,但万历虽是皇帝,虽是封建帝王,但他同时又是一少年,意气风发,满腔抱负,希图大展宏图,小时被张先生与大伴及母亲管束,等脱离这些束缚后,没想到又受满朝文武的羁绊,综诉是封建制度造成了万历的悲剧。
《正说明朝十六帝》活灵活现地刻画出了一位位帝王,从草莽中走出的真龙天子,到悲剧文弱的建文君,马上天子朱棣,促织天子朱瞻基,土木之变朱祁镇,万历皇帝朱翊钧,短命皇帝朱常洛,亡国之帝朱由检是我们所熟知的,可是历史又有多少谜团是我们所未知的,一位位皇帝的一生,细细品味,悟多少人世沧桑。
每个皇帝的一生都有值得研究之处,不应简略带过,学历史所得到的启迪或许不仅在历史上,(希望我选择历史这个专业不是完全错,还是会有些用的吧)。附:明代帝王世系(1368——1644)太祖朱元璋洪武元年(1368)——三十一年(1398)惠帝朱允建文元年(1399)——四年(1402)成祖朱棣永乐元年(1403)——二十二年(1424)仁宗朱高炽洪熙元年(1425)宣宗朱瞻基宣德元年(1426)——十年(1435)英宗朱祁镇正统元年(1436)——十四年(1449)代宗朱祁钰景泰元年(1450)——七年(1456)英宗朱祁镇天顺元年(1457)——八年(1464)宪宗朱见深成化元年(1465)——二十三年(1487)孝宗朱祐樘弘治元年(1488)——十八年(1505)武宗朱厚照正德元年(1506)——十六年(1521)世宗朱厚嘉靖元年(1522)——四十五年(1566)穆宗朱载隆庆元年(1567)——六年(1572)神宗朱翊钧万历元年(1573)——四十八年(1620)光宗朱常洛泰昌元年(1620)熹宗朱由校天启元年(1621)——七年(1627)思宗朱由检崇祯元年(1628)——十七年(1644)本书主要目录草莽中走出的真龙天子,登上权力顶峰的农民领袖。
历史上少有的强势皇帝,历史上最有权势的皇帝,庆功楼前不离主,滥杀功臣和刚猛治国,动辄杀戮的严峻政治,拥兵自重尾大不掉的宗藩,明史第一谜案建文帝失踪,建文帝去向探秘马上天子朱棣,乃儿不花之战大捷,靖难之役的胜利,文治武功雄才大略,智谋过人计定江山,性格暴戾“文皇帝”,人心难服最痛心,聪颖勤奋的宣宗朱瞻基,文韬武略的浪漫天子,守成令主盛世与隐忧,汉王朱高煦的叛乱,明代第一个废后的皇帝,促织天子的身世,被也先俘获最痛心,跌宕起伏的悲剧命运,错杀功臣于谦,天意与人事的成全,豹房与宣府的闹剧,淫、乱与无嗣的悲剧,皇权与军功的正剧,无儿无女落水而亡,被皇权扭曲的怪物,迷信道教荒废国事,有宠臣无权臣的尴尬,不安的边疆和海域,明代统治最久的皇帝,永远长不大的万历,罔上负恩与忘恩负义,平定杨应龙叛变,一个不平庸的皇帝,光宗:明中最不幸的皇帝,宫廷震荡梃击一案,红丸案与朱常洛,野心女与糟糠帝,文盲皇帝与文盲太监,东林党的绝命书,明天下的“魏皇帝”,熹宗开创的黑暗时代,性格最为复杂的思宗,平定阉党逆案,袁崇焕之死,众叛亲离孤家寡人,末代帝王的悲惨结局个性鲜明的人物:朱元璋,朱标,朱允文,朱棣,朱翊钧,朱常洛,以及诸位活跃在政坛的人物,开国时各位功臣,如徐达,蓝玉,之后于谦,张居正……数风流人物由上面这些标题思索而来,好像看到了世间兴衰,人情冷暖—————以史为鉴!