我爱我们的节日作文600字
每年农历五月初五是端午节,端午节是中古民间的传统节日,又称为“端阳节、重午节”。每到这一天,家家户户都忙着包粽子、煮饺子,大街小巷便到处弥漫着粽叶醉人的清香味儿,
我最爱吃粽子,也爱包粽子,端午节的前两天,奶奶已经把粽叶给准备好了,粽叶有要求,新鲜的竹叶,碧绿碧绿的,散发着淡淡的清香,洁白的糯米浸泡在清水里,饱满的大红枣,都早已准备好了,再准备好一些绳和线。
开始包粽子了,我学着奶奶的样子,用左手拿着粽叶,把粽叶卷成一个空心的锥体,然后用右手在盆里抓米,放进那个空心的椎体里,一边放,一边用拇指轻轻压一压,直到装满为止,装满米后,我又用一片粽叶紧紧裹住这个椎体,最后用一根结实的线把粽叶紧紧扎住,这样,一个小巧玲珑的粽子就包好了,不过,扎粽子可是需要一定技巧的哦,如果扎不好,粽子一下锅就散掉了。
当初,我还不会包粽子的时候,我认为简单的包粽子根本难不住我,不学就能自通,谁知,当我真正去包时,才明白包粽子是门手艺,能包得漂亮而结实非常不容易。 记得,我在学包粽子的时候,好不容易包出一个,完成了最困难的一个步骤,大功告成后,我拿起粽子准备放入碗中,可是一不小心拉了粽绳那段的一部分,只听得“哗啦”一声,粽叶散开了,糯米们像飞珠滚玉一般,一粒接一粒地掉到地上。
包好粽子,就剩下煮粽子这一步骤了,在煮的过程中,我总是急不可耐地揭开盖子查看情况,等待的时间总是特别的漫长,看到热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来的时候,我高兴得手舞足蹈,迫不及待地要用手去拿,结果被小烫了一下,好不容易从锅里拿出来,放在碗里,用筷子剥开,就可以看见里面金黄松软的“粽肉”了,
吃着自己亲手包的粽子,觉得更加香甜。
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”我们要牢记这位英雄。
我爱端午,我爱我们的节日!