故乡作文
历史上,有无数故乡。太白诗人道:“举头忘明月,低头思故乡。”边塞岑参道:“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。”心若在则故乡矣,然而,有多少人,故乡只是虚无缥缈的空中?
瓯江的水,自下溯上,是愈发地像湛清的小溪了。爷爷生于温州,他对我说:“瓯江的水,很清很清的。”我与他去南明湖散步,爷爷摇着头道:“丽水的江太窄了!”自从去温州一行,爷爷又感叹:“温州的江太浊了!”一来二去,爷爷竟寻不到记忆里的瓯江了。我也替他惋惜,他的家,永被遗忘在时光的列车上了。
然而,在如今,那么多人都有了第二,甚至第三故乡,我曾是个多少怀念故土的人;在这小镇上,也被那风土人情所折服。望着天空飞过的金丝雀,我曾万分怀念家乡竹楼的清新生活;面对作业一堆一堆,我也曾不堪一击想要回归。这里与故乡仅有百里之遥,对我而言,这却是永不可逾越的距离。我的灵魂飞向远方,飞向故乡!但在这没有绿色的小镇,我却被老师们的深情与关怀所感动。这也是我的故乡了;被留在第二故乡,我的心,泛着酸溜溜的滋味。李杜,三苏,都是那么爱故乡的人与事;而我,竟有了“精神之乡”,还异于那地域故乡,是我背叛了故乡吗?
千古诗人的乡愁,我曾经与人共;然而如今,乐清的核桃馒头和丽水的稀卤粥一样引人诱、引人忆。我怀念故乡的樟树,一排排、一列列,清香无限;也欣赏小镇的梧桐、巴掌叶片在春风里摇、夏雨里叫、秋天里舞,在多少时光中都会令我愉悦!
董卿姐姐说:“地域的故乡安放我们身体,精神的故乡安放我们灵魂。”我想:我可以安心了;任何一个人,都不可能背叛那故乡。
故乡是永恒的丰碑!
故乡是空前的绝响!
故乡是大地的眼!
我找到了精神的故乡。爷爷也是!