故乡作文
鲁迅,这位知识渊博的大文豪一笔为武器,战斗了一生。
他曾经学医,洞悉解剖之术,不过他所割的不是人的肉体,而是人的心灵。他不管我们有多痛楚,如何一味的回避,只冷静的以一个熟练的手势,举起他那把锋利无比的解剖刀,对准我们灵魂深处的伤痕,和遮掩最深的弱点,掏出血淋淋的结症,公示人民,由歧途步入正轨,有黑暗走向光明。
他笔下的《故乡》是我尤为喜爱的小说。鲁迅像亲兄弟一样讲述了闰土的故事。那个憨厚、活泼、结实的少年,在“故乡”的时光雕刻下,一下子变成了一位拘谨、呆泻、麻木的老人,“苦得他像一个木偶人了”。闰土的悲惨命运不是那个坏人强加给他的,是“多子、饥荒”这些天灾人祸对他无情摧残的结果。鲁迅先生心灵的痛苦和不安,以及深深地同情弥漫在字里行间中。
《故乡》是一片极其宽阔的思想和艺术的海洋,有时浊浪排空,波涛怒号;又有时水光潋滟,大地与蓝天相织交融。“豆腐西施”,被鲁迅笑称为“细脚伶仃的圆规”的杨二嫂是我过目不忘的人物。虽着墨不多,却呼之欲出,是精彩的插曲。她的一生诠释了自私、可怜、尖刻、和落魄。也许她在年轻时是美丽的,但她把一切都用在了招呼生意、换取金钱上。她的心里装满了利,感情被逐渐霸占,除了逐利之外,她对任何事物已经失去了情感,连欣赏都成了难题。她的能说会道,她的小聪明,和她进门时尖锐、夸张的叫声,与骗财偷盗的恶习是一样的,只会令人产生厌恶。然而她之所以会如此不堪,无不是艰苦的生活所迫,是黑暗社会制度造成的。
《故乡》之所以能如此动人,不仅仅是鲁迅先生炉火纯青、朴素、细腻的描绘,不拘泥于通俗的写法,更重要的是字里行间背后蕴含丰富的哲理给予人启迪。