故乡作文
生活像电影的胶片,不停播放我们的回忆,也许是故乡的几颗野菜,也许是点滴的鸡毛蒜皮,但是它们都因为真实而显得那么鲜活。当岁月的年轮不断前行,我们真正懂得了生活的快乐与朴实。
从小,故乡在我眼里就是一个奇妙的世界。每逢清明节、春节或是其他事儿,便会随父母回老家。
若逢清明节,正是油菜花烂漫的季节,一望无垠的田野一片金黄的油菜花,在暖暖的春风中簇动着,扑打着远处的山,天上的云彩;扑打着公路旁的汽车,像是海中披浪行驶的一艘艘舰队。金色主宰了这儿的一切。远处,山坡上开遍了红彤彤的映山红,给葱郁的树林、雄伟的山峰添上了重彩。沉浸在此美景中,我悠然自得。这儿,正是我那美丽的故乡。
若逢暑假,我也会和爷爷、哥哥来这儿避暑。你看,田间那披着片片绿叶的棉苗;那朝着太阳举着喇叭的向日葵;那在地上匍匐前进的瓜秧,已经结满了圆滚滚的果实。小溪里,螃蟹、鱼儿、小虾们在追逐着,热闹着;小道边牛儿在喘着粗气吃着草儿。无处不给人透出一股欣欣向荣的活力。
来到老家的一位亲戚家,喝着甘甜清凉的井水,吃着清爽解渴的西瓜,实在令人怡然。接着,我们约上几位家乡的伙伴到河边捉鱼捕虾,还可以到水里畅游。
我迷恋故乡的山山水水,一草一木。因为,她曾给我带来无尽的快乐。
近年来,家乡的环境发生了很大的变化,这儿的水已经变得不很清澈了,山上的树木变得稀疏了,大片的田地荒芜了,我看到点点变化,令我心情很难高兴起来。
家乡,她养育了一代又一代的父老乡亲,现在,这儿的环境破坏了,没有了昔日的那般自然、晶莹。希望家乡的人们,要保护好家乡的一草一木,让山青水绿不要离我们而去。
我爱我的故乡,这儿哺育了我,吃水不忘挖井人,我怎能忘了心中留下美好记忆的故乡呢?