在语文书上,有这样一幅漫画。
一户人家在吃饭时,孩子的脚放在饭桌上,父亲满头大汗的扮着动物,而母亲正在喂着那并不算小的孩子。事情也许是这样的,这个孩子是这家人的独子,从小过着“衣来伸手,饭来张口”的日子。这天,妈妈绞尽脑汁的“请”儿子出来吃饭,“乖儿子,出来吃饭,妈妈给你买玩具!”听了这话,儿子才大摇大摆的走出来提出了要求。餐桌上,儿子一直在哭闹,嘴里喊着“我要妈妈喂,我要妈妈喂!”妈妈照做了。可小孩的哭闹并没有停止“爸爸我要看节目!”爸爸也照做了。儿子这才手舞足蹈地笑起来,然后打翻了饭菜,两个小时后,儿子吃完了饭,提醒妈妈别忘了玩具。“记住了,不会忘的!”儿子听完,笑着跑回了房间。这幅漫画叫《溺爱》。
我们需要爱,但不是溺爱。我们要阻止父母的溺爱,不然所造成的后果不堪设想。也许后果不会只是自理能力低下和承受不住打击。有个大学生,从小就过着这样娇生惯养的生活,上了大学以后,父母不在身边,他就把鸡蛋带着壳吃了下去,更有甚者。一名大学生自理能力过于低下,无法正常独立生活导致自杀。为什么都发生在大学生身上?因为到了大学,远离了父母,没人照顾。从这两件事中可以看出从小培养的自理能力有多么重要,和过分的溺爱是多么可怕!所以让我们从小培养自理能力,因为这种东西不是长大后自然出现的。我们将来是靠知识和独立生活的能力度过的!以后不会再有人像父母一样无微不至的照顾你了,我们不能无休止的接受父母过分的爱,和自己几乎为零的自理能力。
我们都不要做那两个大学生一样的人,也不希望再看到和那两个大学生一样的悲剧了。