最让我心动的时刻作文800字
我妈是一名护士,每当别人问到我妈的职业,我都会情不自禁地表现出自豪的神情。但在过去,我对她的“偏见”却很大。
她和其他妇女没什么两样:下班后会急匆匆地赶回家进厨房做饭;吃过饭后,不是忙着洗碗,就是忙着洗衣服。好不容易有点闲暇时间,她会盘腿坐在沙发上看电视。看一会儿又催我去洗漱睡觉,还要给妹妹讲故事哄她入睡。第二天妈妈做好早餐,盛好饭后,才会把我和妹妹叫起来。她大口吃完就急慌慌地上班去了,这就是我眼中的她。
“好歹是一个上过大学的人,怎么能硬生生的活成一个家庭妇女的模样呢?唉,真让人为她心碎。”我很多时候都会这样想。有时和她拌嘴我都会说:“我的妈妈呀,起码你是个文化人,就不能活得精彩点吗?”她就会笑眯眯地应道:“我觉得我活得挺精彩的,哪里不好吗?”“你活得这么俗,哪里精彩啊?”我像是问她又像问自己,但她只是笑笑,却不再接我的话,我一个人便陷入沉思之中。
这个问题一直悬疑在我心里,直到前不久我才找到答案。那一天,我按照妈妈给我发的地址来到了她工作的医院,按照提示径直往前走。到了门口,正准备推门,一声婴儿的啼哭吓得我赶紧把手缩了回来。透过窗口,我看见妈妈正抱着一个啼哭不止的婴儿,小心地晃悠着,轻轻地抚摸着,很温柔的样子,那个婴儿也慢慢地停止了啼哭。我抬头看了一眼门上的牌子“婴儿康复训练室”,我才明白妈妈的工作是这么辛苦。
她用责任帮助那些刚降生于世就不幸被病魔缠上的小天使们,她用爱心和耐心照顾她们在手术之后尽可能快的恢复到健康的状态,这是怎样的一种成就与满足?更何况她还有一个温暖的家庭,有爱她的子女,即使忙忙碌碌,但也有一种别样的幸福与精彩。我想这就是妈妈的生活,这就是那个问题的答案。
我忍不住冲了进去,张开手臂并大叫一声:“妈!”“嘘!小声点,宝宝刚睡着。”我立马收起要拥抱她的姿势,蹑手蹑脚地走到她身边。“妈,你真让我刮目相看啊,现在我超崇拜你的。”“那当然啊,我可是一名光荣的护士,是你伟大的妈妈啊!”“都不能谦虚点吗,可别得意忘形啊。”这样的拌嘴早已成为我们的日常。
那一刻,端详着妈妈的面庞,我真的是怦然心动啊!