四季更迭,现已深秋。昏黄的路灯在秋风的吹动下,光影摇曳;枯黄的落叶也随风飘落,无助地躺在地上;树枝上光秃秃的和路上的行人一样,寥寥无几,呈现一派萧瑟的景象。
夜已深,微微的凉意扑面而来。不知怎么的,今夜我失眠了,翻来覆去都睡不着。不自觉地起身,呆站在窗边,仰望星空,今夜的星星特别多,也特别明亮。瑟瑟的秋风吹乱拉发丝,看着空荡荡的街道,我内心更加空落,孤寂感从内心一涌而上,顿时百感交集,眼泪不争气地涌出眼眶。泪水无声地滴落在窗台,晶莹剔透,倒映着夜色,显得这夜更加静谧了。
忽然,一阵轻盈的脚步声,打破了夜的宁静。我连忙抹干眼泪,钻进被窝。脚步在我的床头停住了。这个身影静静地凝视了我许久,才在我的床沿坐下,而后缓缓开口:“我知道你没睡,想了很久,还是想和你谈谈。”她顿了顿,又开口说道:“我知道是我不对,不应该偷看你的日记,还在争执中动手打了你,不仅伤害了你的身体,还侵犯你的隐私,对不起。”此刻我是感动的,我从未想过妈妈会来像我道歉。我的内心其实已经开始原谅妈妈了,但还是有点气恼,气她因为不给她看日记而对我动手,我将头埋入被子。
看我不说话,母亲咽了咽口水,接着说:“我不该打你的,我太冲动了。我急切地想偷看你的日记是因为你渐渐长大,对我也渐渐疏远了,在家只会和我聊些琐事,学校发生的事一概不提,我只能从你的日记了解你的情况啊。虽然你长大了,但你空闲时多和妈妈聊些心事,多和我沟通你的真实想法,好吗……”
听到这里,我终于忍不住了,我热泪盈眶,掀开被子扑向母亲,母亲的怀抱暖极了,就像迷失的孩子突然走进一个生着炭火的屋子。我抬头看着我的妈妈,透过窗外路灯的微光,她的脸庞是那么柔和那么亲切。
那一刻妈妈知错就改的态度,很是让我动心。在现实中,有些父母明知道自己做错了,但就是拉不下面子道歉,这只会让自己与孩子的关系日渐疏远。很庆幸,我的妈妈与众不同。秋景虽萧瑟,却难掩丰收的愉悦,洗洗心情,晾干后重新出发。我始终相信,阳光无处不在。