“开始的开始,我们都是孩子,最后的最后,渴望变成天使。歌谣的歌谣,藏着童话的影子。孩子的孩子,该要飞往哪儿去……”我们全班齐唱起这首歌。
这是小学毕业时,我们班毕业晚会上同学们一起唱的歌。六年的朝夕相处,因答完期末几张考卷就要匆匆分离,我们虽万般不舍却也无可奈何。
晚会经过三天的筹备,终于开始了。班主任张老师说:“同学们,短短的六年时光,老师与你们相处两年,两年中认识了快乐活泼的冯昊天,认识了直爽冲动的马绍恒。为班长吴瑞瑞的成长欣慰,也为许多同学的逐渐懂事高兴。虽然你们常被老师批评,但你们也是老师的开心果。你们告别了天真,慢慢走向了沉稳;脱去了童年的稚气,获得了自信;摆脱了依赖,学会了独立,学会了选择;懂得了自尊、自立、自强……你们六年的跋涉,六年的攻读,六年的探索,成长了自我,也成长了我们希望小学。是你们的积极参与和精心呵护,才有了今天美丽的校园;是你们的刻苦求知,才有了今天母校的育人成就。我因你们而骄傲,因你们而自豪!但请你们记住我们在一起时的美好时光,记住你们成长的点点滴滴……”老师的话还没有说完,有几位女同学就忍不住哭出声来,老师也哽咽了……
同学们的表演很精彩,有动听的歌曲,有优美的舞蹈,有妙趣横生的小品,还有神奇的魔术,我们师生都沉浸在欢乐中。不知不觉晚会已临近尾声。
主持人站在台上说:“天下没有不散的筵席,我们马上就要分别了,我不得不讨债了啊。”同学们都丈二和尚摸不着头脑,一脸茫然地看着他。只听他说:“胡小华同学借用我橡皮八十四次,合计三角五分;张文泽同学撕我一张纸,合计三分;还有我同桌吃我的零食,给你个友情价,就三块吧。”只见他一边说着,一边拿出一个小本子,前翻翻,后看看,就像一个讨债的财主,台下同学们笑得前仰后合……
晚会还是要结束的,班长提议大家同唱一首歌,同学们放开歌喉:
“……孩子的孩子,该要飞往哪儿去……”我们的老师脸上绽放着笑容,眼里却含着泪花。那一刻,真让我怦然心动!
如今,每当我听到这首歌,我就会情不自禁地想起我的小学老师;想到和我一起成长的同学们;想起那美丽的校园;想到那场依依惜别的晚会,我依然会怦然心动!