第一步作文
端坐在考级教室,四周静悄悄的。其他同学都已开始落笔,而我却拿起笔又放下。我到底该不该走出第一步,写下这第一笔呢?
为了缓解这紧张的情绪,我一遍又一遍地检查钢笔的墨有没有堵上。那硬笔书法九级的红色证书在不远处向我招手,可是我却迟迟不能下笔,我害怕这一笔下去后,万一写错一个字就得重头来过。尽管在家中我可以轻而易举地把每一个字写好,但现在,我却踌躇不敢下笔。时间一分一秒地过去,我却依旧未落笔。那种害怕写错字的恐惧和时间流逝的双重压力使我喘不过气来,天依旧是阴沉沉的,就像是我此刻的心理感受。
突然,一缕阳光从窗外透了进来,接着是第二缕,第三缕……看到阳光的那一刻,我无比欢喜,仿佛看到那缺少阳光而蔫头歪脑的小花,感知到阳光后为之一振,拼命伸直茎杆并舒展着片片花瓣。此时,温暖的阳光正缓缓驱散着我心头密布的乌云,“既然在家中练习时我可以把字写好,那现在为什么不能呢?即使我把字写错了,从头再来又有何不可呢?”我下定决心试一试,迈出第一步,写下第一笔。
我拿起钢笔,按照记忆中书法老师的教导,模仿着老师的笔迹,缓慢地写下了第一笔,接着出现了一个字,一个词,一句诗,我专注地写着,将全身心都投入到书写中,无暇顾及其他……一首《早发白帝城》渐渐在纸上成形了,我忘我地写着,感觉有万缕阳光透入我的心中。
结束了,我长舒一口气,这一切有之前想的那么可怕吗?在做一件事的时候,在遇见每一个困难的时候,我们一定要坚定自信心。因为,只有拥有自信心和脚踏实地的努力,才能把每一件事做成,并且把事做好。我庆幸我勇敢地迈出了第一步。