第一步作文
明代哲学家王廷相曾经讲过一个故事:一天,他乘轿进城,途中遇雨,轿子走的很慢。原来轿夫穿了双新鞋正在小心地躲避着泥水。不料行至长安街后,路更加难走啦,轿夫一不小心一脚踩进了泥坑。自此,他不再爱惜新鞋。后来不仅鞋子被泥水所污,而且全身上下也无一点干净之处。王廷相对此深有感触地说:“居身之道,亦尤是耳。倘一失足,将无所不至矣!”
这个故事告诉我们一个怎样走好自己的第一步的道理,正如故事所述,开始,轿夫尚在“小心地躲避着泥水”,力求一身清白,然而当他“一不小心一脚踩进了泥坑”之后,便破罐子破摔,“不再爱惜新鞋”,直至“全身上下也没一点干净之处”。可见,这“一不小心”的“一脚”最终造成了多么恶劣的后果。这个故事,告诫我们要小心谨慎得走好人生的第一步,特别是第一次地第一步。
人的一生,有很多第一次的,它们有的是很有意义,是值得纪念的,如第一次考试、第一次义务劳动、第一次受表扬等;也有的是“泥坑”,是堕落的开始,像第一次开小差、第一次偷窃、第一次赌博、第一次撒谎等。而且,分清第一次的是非,并不需要什么高深知识,只在于他的本质和良知。任何一个有良知的人,上要对得起上苍和父母,下要对得起黄土和众生,他们就应该慎重地走好自己的第一步。
我们的中学生正处在学习求知的阶段,人生之路还面临许多许多的第一步。我们更应该牢牢记住父母师长的淳淳教诲、祖国人民的殷切希望,认真走好自己的第一步,尤其是对学习、生活道路上的那些“污水”、“泥坑”,要远远地避开才好。