迈出第一步作文
曾经的我,是一个腼腆的女孩。何曾想过,我居然会当众大声吆喝,成功义卖。是的,在我成长的途中,那次勇敢地迈出第一步后,却有了意想不到的改变。
妈妈是一个名叫“心芽爱心助学会”组织的核心人员之一。暑假里助学会组织了一次义卖,想到我平时爱折纸,做了许多小玩意儿,妈妈决定也带我去开开眼界。
等到了地方,我才发现卖东西的只有我一个孩子,也只有我一个人的东西看上去那么不显眼。我忐忑不安,心里像十五只吊桶打水——七上八下的,毕竟我第一次来参加义卖,万一到时候什么都没卖出去,那也太没面子了吧!
没过一会儿,第一批顾客就上门儿了。吆喝声四起,大家都热情地招揽着顾客:“哎——走过路过不要错过——驱蚊小黄人哎——”“手工画扇子,漂亮得很呢——”许多“老板”都站了起来,一边吆喝一边使劲挥着手。卖驱蚊小黄人的姐姐一手一个小黄人在挥舞着,吸引了好多人的目光。眼看着别人的摊位前门庭若市,我这里却门可罗雀,不禁有些着急了。我的摊位在最最里面的地方,人本来就不愿意走进来,要是我不喊几嗓子,那这生意可就完蛋咯!想到这儿,我鼓起勇气,扯着嗓子喊了起来:“精巧的折纸,来看一看——”可话一到嘴边,就像是安装了一个过滤器,把声音过滤了一般,只有我自己能听得见。我眼睁睁看着顾客们选好别家的东西走开了,那灿烂的笑容却让我更加灰心了。
“停下来吧!”“不,不行,我还没开张呢!”“放弃吧!不信你自己再喊喊呢,你的声音有底气吗?”在我的心底,“坚持”和“放弃”这两个小人儿正吵得不可开交。我又试着喊了一声,结果只有“嗡嗡”几声从我嘴里咕哝出来。唉,罢罢罢!卖不出去又怎么了呀?我本来就姓文,本身就只有蚊子那点胆嘛!我将自己用自欺欺人的茧包裹起来,沉默在自己的世界里。有不少小孩本来对我这里一堆花花绿绿的小东西感兴趣,可一看我无精打采的样子,又灰溜溜地走开了。
可装了一会儿小哑巴,我渐渐沉不住气了,眼看着叔叔阿姨们都卖出一大堆东西了,我这儿还没有开张,越发着急起来。我心里十分不服气:难道我真的只有蚊子那点儿胆吗?不,一定不是这样的!我狠狠心,心里说着:加油,你可以的!面前几只纸鹤摇摇翅膀,似乎在为我加油。深吸一口气,我寻找着勇气。有些艰难地张开了嘴,我大声喊出来:“精美的折纸,看一看吧!”幸运的是,立即有人被我吸引了过来,她拿起一个绿色的小纸船,问道:“这个多少钱?我买两个回去。”“两元。”我急忙应了一声。因为兴奋,我的声音都有些颤抖,我成功地赚到了“第一桶金”。我简直不敢相信这是真的,望着手中的钱,我的胆怯瞬时被胜利的喜悦冲散,我终于成功地迈出了第一步!风吹动着头顶的树叶“沙沙”响,伴随着那清脆的吆喝声,与我的喜悦交织在一起,在空中久久地盘旋着,盘旋着……
其实有时候,事情并不像自己想的那样困难,那都是自己为难自己。只要能勇敢迈出第一步,一切都是水到渠成,成功也就近在眼前!