迈出第一步作文
今天是一个特别的日子,一大早,我便来到村部,新生报到——一个送报员。接过老送报员手中一大叠又厚又重的报纸,塞入自备的斜肩背包里,我便骑着小单车上路了。
当我这个朦胧少年第一次做这样的工作时,实际上是在向社会、向人生迈进了第一步,犹如一个婴儿,从零开始,蹒跚学步,牙牙学语。我来到前排大妈家,心中有几分犹豫,一番思索后,我低着头,拿着报纸,敲了敲门,大妈开了门,我很小声地说了一句,然后将报纸递了过去,大妈似乎没听清,问我说什么。我好紧张,终于鼓足勇气大声说:“大妈,您的报纸!”
我如释重负——终于送出了人生的第一张报!随后,有了第二次、第三次的经验,自我感觉这项工作越来越顺利。当我的斜肩背包一点一点瘪下去时,报纸也发完了。回到村部,领取了应有的报酬——尽管只有那么一点。
当朦胧少年得到了点甜头时,渐渐开始有点意识。
每次送报,我都会在告诫自己,绝不能把报纸直接扔出去,这是一个送报人的基本职业素养,我总会先敲门,打个招呼,鞠个躬,再递上报纸;若没人,则会毕恭毕敬地放到门口。
时间一长,我开始对送报这项劳动有点厌烦,曾一度想要放弃,但妈妈告诉我这样一句话:“做一行,爱一行。”我重拾信心,坚持了下去。一个暑期,赚到了人生的“第一桶金”,虽然数目少得很。
朦胧少年不再迷茫,体验了劳动的艰辛,收获了劳动的喜悦。简单的送报,就是迈向未来的第一步,尽管通过劳动迈开这一步十分困难,而又漫长,但只有夯实第一步,才能为第二、三、四……步打下基础。