我的爷爷是一位超级歌仔戏迷只要庙会有歌仔戏的演出他绝不会错过不管路途多远、多长……上刀山下油锅……他一定会骑着他的爱车(自行车)追随……若找不到爷爷时只要知道哪里在演歌仔戏去那里一定找的到他.
没歌仔戏看时他每天也会骑着心爱的自行车到公园找朋友下象棋……不认识字的爷爷居然会认得象棋真是太厉害,如果中午12:00前回家就代表爷爷输棋、超过中午12:00还没回来就是他赢了。爷爷也会骑着心爱的自行车,到旧家找老朋友聊天、骑着心爱的自行车去巡视他种的竹笋和芭蕉……
后来爷爷生病了,而且病的不轻,最后爷爷走了。自行车孤伶伶的站在墙角落,再也没人赏识它、爱护它、重视它、自行车呀,自行车你别怕,我现在开始会努力的学习骑自行车,学会了我会像爷爷一样骑着你去遨游,让你重生,虽然你没亮丽的外表,没变速的功能,但是你代表着爷爷!