这才是我的菜作文
我一向是一个对食物很挑剔的人,吃什么喝什么都十分让人头疼。妈妈曾形容我说;“你要做个美食家,天下厨师那头发都要掉光了。”今天看来,非若是也。因为这款饮料,不仅解我的口舌之患,更带我体验人生百味。
第一次见它是在爸爸的商店里——这是新货。爸爸决定让我尝尝鲜—打开尝了一口,那酸倒牙的感觉一下子打消了我对它的数百种美好幻想,这种酸涩对于儿时的我犹如捏着鼻子灌汤药。自此我看到它就像老鼠见了猫,恨不得立马逃走。
再见到它是在20xx年的夏天,我闲来无事在网上翻看视频,偶然间我看到一则广告,一位抱着吉他的大男孩正在尝试他的新歌,却怎么也不满意,他拿起了手边的饮料小嘬一口,眉头立马皱了起来——不错,他一定是被那酸倒牙的感觉刺激到了。可过了一会他在细细回味时却会心地笑了,眼中有星辰大海掠过千山万重,我立马被吸引了——不仅是男孩,还有那瓶让我难以忘怀的饮料。
我飞奔下楼到超市准备买一瓶细细回味。它不是那么艳丽夺目,以至于我几次把它忽略,它上面没有艳丽的明星大头照,只有几颗青皮桔来展示它的口味,米黄色的包装印着水彩的桔子晶莹透亮,透明的外壳中是浅绿色的液体——那不是工业颜料的颜色,而是真正青皮桔自然的绿色。拧开一瓶,学着广告里的大男孩子嘬一口——还是那熟悉的酸味,让人下一秒就想弃它于千里之外的酸,微苦微涩的酸细细品味后竟有一丝清甜——并非蔗糖的齁甜。是源于自然的甜,令人心旷神怡、宠辱皆忘的甜,再回味是唾液被酸刺激后的疯狂分泌,这美好的感觉犹如邓林之阴躬身拾花般惬意。
现在尝来,完全没有了小时的厌恶与嫌弃,只剩下了藏得极深的舒适。人生不也是那样吗?前路总是困难重重,酸涩充斥其间,酸到心便成了眼泪,若我们承受不了前面的酸,便也享受不了之后的甜。
这才是我的菜,给于我人生启迪的菜!