这才是我的菜作文
走在街角,一阵悠扬的音乐回荡,不偏不倚,刚好正是我的菜。
我本就有听音乐的嗜好,但这音乐也必须合乎我的口味。如若是激昂澎湃的动感音乐,哪怕再努力挑动我身上的每一个细胞,也不会使我为之所动。如若是典雅古老带有时代气息的古典音乐,哪怕它再努力地把它的气息渗入我的灵魂,也依旧无济于事。不是我的菜,我便提不起一点兴趣。
至于什么是我的菜呢?那一定是最为淳朴,最不广为流传的纯音乐。没有华丽词藻的修饰,没有起伏波折的节奏。纯音乐总是只有短短的最为简洁的名称。有些甚至还没有名字。它们渺小的可怜,但可以温润我的心灵,它们恰恰就是我的菜。因为我也如纯音乐般是心灵沉浸之人,自然不喜喧嚣。
心情灿烂时,听一曲《晨曦》,恍惚间朦胧的黎明俨然浮现眼前,带着生机象征一切美好的开端;听一曲《晴空》,仿佛置身于蓝天白云之下,一览无余的大千世界;听一曲《朝夕》,似乎穿越时空,脑中回荡了数不尽的记忆碎片。
心情灰暗时,听一曲《初遇》,刹那间无数过往的画面如同小舟在脑海中翻涌,回忆太过令人难忘;总能让人破涕为笑;或是听一曲《钢琴的春天》,心也犹如度过茫茫寒冬,又回到了春天,在悲伤中发了芽,结成带着泪珠的喜悦果实。
似乎我的这道菜不仅可以改变我的心情,还可以充实我的生活。
闲来无事时,听上一曲纯音乐。身体无需跟随节奏摆动,双眼微闭。便可感受到纯音乐流入自己的心田,充实了空虚而又无聊的内心。繁忙之时,听上一曲纯音乐,内心的烦闷被纯音乐排遣得烟消云散,生活的趣味也由此展现。
纯音乐是我心灵的菜,是我生活的菜。没有了它,好比吃不饱的流浪汉,生活再无所求。纯音乐这盘菜,陶冶了自己的情操,丰富了自己的生活,充实了自己的内心,这盘菜只属于我,也永远属于我。不论我在世界的哪个角落,是漫无目的,还是在做着重要的事情;不论我是笑着,还是哭着;不论我是身在顶峰、还是人在低谷,纯音乐永远伴我左右。
要说原因,只有一个,因为,这就是我的菜!