我的名字作文800字
名字,包含了家人对孩子的期望、对孩子的祝福、对孩子的爱,每个人的名字也都有着各种故事,现在,就听我讲讲我的名字的故事吧!
我名字的来历,是爸爸告诉我的:我出生的时候,是一个中午,当我在医院被医生从妈妈肚子里哇哇大哭地抱出来时,爷爷正在家里反复踱着步,想着该给我取个什么名字好,正当他苦思冥想时,爸爸小时候用过的一条旧毯子出现在他眼前,上面用黄线缝着的“金玉”二字格外耀眼,爷爷立马想到:“金”和“玉”加起来是“钰”,意思是珍宝、宝贝,前面再加个“祖”字,就是祖父、祖母的宝贝,多好的名字呀!就这样定了!在爸爸妈妈带我回家后,爷爷迫不及待地告诉了爸爸妈妈,而爸爸也给我取了一个名字,为了用谁取的名字,爸爸和爷爷还争论了一番,最终,是妈妈做出了决定:爷爷取的名字不仅说明了我是爷爷、奶奶的宝贝,还寓意了我是祖国的珍宝,将来会成为祖国的栋梁,而爸爸取的名字寓意是我会像向日葵一样迎着阳光茁壮成长,寓意都很好,可爸爸取的名字听上去有点像男生的名字,用在一个女生身上不太合适,所以还是用爷爷取的比较好。于是,我的名字“刘祖钰”就这样诞生了。
说到我的名字,爷爷总会自豪地说:“这名字绝对没有重名!”虽然说没有重名,但却有相似的,在我的数学培优班上,就有一个名叫“刘籽钰”的同学,这也给我带来了许多麻烦。
上个星期六,上数学培优课时,老师正在报我们班数学期末考试的分数,我紧张极了,心里像有一只兔子在跳来跳去,这时,老师念道:“刘祖钰,80分!”我一下子呆住了,心想:天哪,怎么才这么点分,我做完后检查了好几遍呢,不可能吧!老师拿着卷子向我走来,我看到同学们嘲笑的目光,脸都红了,正要伸手去接,老师却把卷子放在了坐在我旁边的刘籽钰的桌子上,再看那张卷子,上面确实写的是“刘籽钰”,原来是我太紧张听错了呀,真是虚惊一场。平时上课提问、发作业时,也经常会听不清老师点的谁,每次点到这二个名字时,我们总是你看看我,我看看你,好像是互相确定一下。
你们的名字都有什么故事呢,也说来听听吧!