朗诵的作文
羽毛球场上挥洒汗水的我;沉迷书海认真阅读的我;在舞台上光芒大放的我……一个个爱好成就了不一样的我,而我最喜欢的还是朗诵。
我认为这是一个美妙的爱好,每一位朗诵者都将自己的情感融入到每一个文字之中,赋予它们以独特的生命。因此,我从小就对朗诵万分痴迷。
随着年龄的增长,我对朗诵的理解也越来越透彻。坐在电视机前,静静聆听大师的朗诵,我的心灵十分震撼。这并不是单纯地将诗文读出来,而是赋予每一个字以色彩。
今年,我参加了“童星梦想”朗诵比赛,一路过关斩将,从镇到县再到市,最后,也是我最大的考验——全国赛。
评委都是全国各地优秀的语言专家,想博得他们的认可,可不是一件容易的事。指导师对我的训练也更加严格。
经过几轮演练,我的问题也浮现了出来——气势不足,声音不够雄浑,表情也不到位。
我产生了放弃的念头,毕竟存在这么多的问题。但我问自己:做了这么多的准备,就此放弃,你甘心吗?不!我不甘心。我之前已经为了这个舞台付出了诸多努力,我绝不能放弃!
下定了这个决心之后,我反而变轻松了。每天早上起床,用拳头按压肚子,然后用肚子里的一股力将拳头的力量抵顶;放学一回家,对着镜子练习表情和动作,尽可能把框架打到最大;一遍又一遍看视频,揣摩和体会对时间的把握,对语速的控制,感受荡气回肠的雄浑味道。
经过了两个星期的练习,我有了明显的进步,比赛也如期而至,我到宁波参加全国赛。
在台上,我收放自如,以前存在的问题都迎刃而解,我的朗诵水平得到大幅度提高。评委们频频点头,完全被我带到了那个意境之中。最后,我得了一个特等奖。这个奖项,是我几周的辛苦练习换来的,真是来之不易。
朗诵已经成了我生命的一部分,是它教我学会坚持。我也希望它能带领我一直走下去,达到朗诵的巅峰,成为像董卿那样端庄大方的朗诵者、主持人。