这一天,我独自走在记忆的海滩里,金黄黄的沙滩上撒满了各种各样的五颜六色的贝壳。每枚贝壳都记载这我的酸、甜、苦、辣。我随手拾起一枚贝壳——它就是一件事教育了我的事。
那是一个充满生气的春天,我与伙伴们结伴而行。当走到一个路口时,我听到了“叮叮叮”的响声,是什么呢?我好奇地寻找声音的来源。约!当我看清楚声音的来源时,让我大惊失望:一个小乞丐跪在街道路口。他拼命摇晃着铁碗,碗里的硬币发出声音。他面如灰土,头发长得长长的,也不剪,手指甲里填满了脏兮兮的污垢,衣服,裤子破烂不堪,连鞋子也破了一个大洞,大拇指正伸出外面,嘴里还不住地说:“大姐姐、大哥哥、叔叔、阿姨们,行行好吧!”他那瘦弱的肩膀不住地颤抖着,有一副弱不经风的一样。总之,他给人一个总体感觉就是——脏!我厌恶地瞪了他一眼,头也不回地从他身边走了。但是我眼角的余光似乎还看到了他那失望的表情。
晚上,我从电视节目中看到了来自远方偏僻区贫穷孩子们的愿望:他们想要读书,一心只想读书。望着他们那真诚的面容和期盼的眼神。我的大脑迅速闪过了一个人——白天见到的那个小乞丐。他是一个流浪的孤儿,想必他现在正处于漫无边际的城市街头吧!凄凉的晚风钻进他的身体,街头的美味让他留恋……我真后悔,后悔没有给他几元钱让他买东西吃,后悔自己没有回家去,将可以穿的旧衣服拿几件来给他穿,而不是厌恶地瞪了他一眼走开……他肯定也想读书吧!他也是和电视上的孩子一样,因为贫穷而不得不辍学吧!一想到这件事,我就非常自责,今后一定要有爱心,不要因为别人身份卑贱而不予理睬。如果时光可以倒流,我宁愿不那样做……
这一天,我又走在记忆的沙滩上,沙滩上又多了许多漂亮的贝壳,每一个贝壳包含了我的成长经验。我愿为记忆沙滩增添更多的贝壳,愿我的童年更加绚丽多彩!