小学生我的榜样作文600字五年级
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志昂。”每当听着雷锋的故事,一遍遍读着《雷锋日记》时,我的心总是难以平静,心中时时有一股力量在感召我,催我自勉。
我是一个农民的女儿,家里有年迈的曾祖母,有年过花甲的祖父母,有孝敬长辈的父母,我们一家六口,四代同堂和睦相处,非常幸福美满,从小我就受大人的影响,爱上书,从小人书到童话,从名著到科普,我爱不释手,它不仅让我学到了知识,更使我明白了做人的真谛:一个人要有爱心、善心、孝心,要能肩负起重任——责任心。
当我又一次拿起《雷锋日记》时,我为有这么无私的品德而震撼,更为有这么一个乐于奉献一切的共产主义战士而自豪。雷锋,虽然已离我们50年,但他全心全意为人民服务的精神,永远激励我们一代又一代:雷锋的战友,南京路上好八连,张海迪阿姨,杭州最美司机、最美妈妈,哈尔滨的最美女教师……他们不就是雷锋精神的一个个诠释吗?他们就是活雷锋!
榜样的力量是无穷无尽的。“雷锋出差一千里,好事做了一火车”“全心全意为人民服务”“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,这已经成为了班级同学的座右铭。找块砖头包上纸让门不被风刮碰;阅读书架上有同学捐的一本本好书,帮助学习困难的同学……老师的爱,同学的情,父母的恩,这都是榜样的力量。
去年我家发生了巨大的不幸:爷爷经检查,患了血癌。而且已到了晚期。这对我们家无疑是个晴天霹雳!多少次,我们为爷爷的生命而揪心;多少次,我们乞求医生救救他吧!……可是,这都无济于事。看到爷爷那被病痛折磨的痛苦状,我似百爪抓心,以前调皮的我从此改了样,我要在爷爷最后的时间多多关爱。每天放了学强忍泪水先到病房探望,在爸爸妈妈不在的时候,帮爷爷擦身子、洗脸,安慰爷爷不要丧失信心,告诉他一定会治好的。爷爷的痛苦,我看在眼里,急在心里,就像痛在了我的身上……虽然先进的医疗技术没能治好爷爷的病,我们的关爱也无法挽回爷爷的生命,但我却懂得如何做一个有孝心的人。
“一个人做件好事并不难,难的是一辈子做好事”,我将以它作动力,不断鞭策自己,做一个人们崇尚的有爱心,有孝心,有善心和责任心的好学生。