小学生我的榜样作文600字五年级
在我们的生活中,每个人都有自己心目中的榜样,而我的榜样是姐姐,她是榜样的理由是:善良、学习优秀、听爸爸妈妈的话……下面我就举几个例。
听妈妈的话,姐姐的学习一直都很好,妈妈老拿姐姐的学习做我的榜样,比如:我背书速度慢了,妈妈会说,看你背书的速度多慢,要是你姐姐早就在课堂上就会背了;我写作业慢了,妈妈会说,看你写的多慢,要是你姐姐早就写完了,以你这样写作业的速度,到了初中,你等住熬夜吧。从我记事起,姐姐的学习成绩一直都很好。上高中的时候,因为每天起早贪黑的学习着,姐姐怕上课瞌睡,误了学习,于是就对同桌说:“如果我上课睡觉了,你就叫醒我。”平时姐姐只要看到好的词语和好的段落句子,就会摘抄到积累本上,看见报纸上对自己有用的,她就会用剪刀剪下来,贴在积累本上。而我不爱积累,姐姐就对我说:“积累就象捡知识一样,你捡的越多,得到的知识就越多。”以后,我也开始注意积累好词好句来,现在已经快把一个本子用完成任务
有一次,我和姐姐出去玩,看见一个要饭的,我就情不自禁说出我们编和一句话:“臭要饭,要臭蛋……”我还没说完,姐姐连忙制止我,姐姐说:“你看要饭的多可怜,你还骂他,那他不更可怜。”我听了姐姐的一番话,我连忙从口袋里摸出一块钱放到他的碗里。还有一次,我和哥哥把姐姐的鞋偷偷的拿走藏起来,害的姐姐找了半天才找到,最后上学也晚了。我想:糟了,姐姐一定会怪我和哥哥的,谁知道姐姐并没有怪我们,只对我和哥哥说:“你这样做是不对的,以后不要这样做了。”
姐姐还很听爸爸、妈妈的话,是父母的好孩子。有一次,姐姐做完作业,想出去玩一会儿,可她妈妈不放心她一个人出去,就没有让她玩。姐姐只好在家看书,一点也不生气,要紧换成是我的话,早就使气子,闹起来了。
这就是我的榜样,我要向姐姐学习!